Спорт

Михаил Коман: "С утра до вечера мы гоняли мяч, который был сделан из... носков, набитых тряпками"

6:00 4 квітня 2015

Легенда советского и украинского футбола Михаил Коман более полувека посвятил киевскому «Динамо». Именно победный гол талантливого уроженца Закарпатья, забитый в ворота ереванского «Спартака» в финальном матче розыгрыша Кубка СССР в апреле 1954 года, положил начало громким победам «Динамо» на союзной и международной аренах. Михаил Коман провел 172 официальных поединка чемпионатов Советского Союза и забил 62 гола.

Его трижды вносили в список 33 лучших футболистов сезона в СССР и пять раз — в первую шестерку футболистов года в УССР. После десяти лет блистательной игровой карьеры Коман перешел на тренерскую работу в любимый клуб, многие годы передавая свой опыт молодым игрокам. 21 февраля 2015 года его сердце остановилось. Первого апреля патриарху отечественного футбола исполнилось бы 87…

Так сложилось, что Михаилу Коману довелось быть гражданином четырех стран — Чехословакии, Венгрии, СССР и Украины. Родился он в 1928 году в Люботине, который принадлежал тогда Первой Чехословацкой Республике. Когда Мише было шесть лет, его семья переехала в закарпатский Севлюш, с 1939 по 1945 года входивший в состав Венгрии. Именно в этом горном городке (в 1945 году переименован в Виноградов) на берегу Тисы прошло детство и юность будущей звезды советского футбола.

«ФАКТАМ» удалось разыскать родственников Михаила Комана, которые до сих пор живут в Виноградове, — племянницу Еву Олексий и ее отца Павла, который был мужем одной из сестер футболиста — Елизаветы. Ева и Павел Павлович бережно хранят семейный архив некогда большого семейства Команов. Ведь из старшего поколения Команов в Виноградове, кроме 87-летнего Павла Олексия, уже никого не осталось.

*Павел Олексий бережно хранит семейный архив Команов

— Команы были многодетной семьей, воспитали и вырастили девятерых детей, — делится воспоминаниями с «ФАКТАМИ» Павел Олексий. Отец Миши — Михаил Федорович — работал на железной дороге, зарабатывал 1200 крон. По тем временам это были очень большие деньги. А еще на каждого ребенка он получал дополнительно по 200 крон. Так что в довоенное время семья Команов была зажиточной. Когда Михаила Федоровича перевели в 1934 году стрелочником к нам в Севлюш (Павел Олексий называет свой город на старый лад. — Авт.), им дали квартиру в добротном кирпичном доме на несколько семей, расположенном буквально в десяти метрах от железной дороги. Команы держали трех коров, у них всегда было свое молоко, творог и масло. Но когда в 1939 году часть Закарпатья захватила Венгрия, семья, как и многие в Севлюше, стала бедствовать.

Я с детства дружил с Мишкой. Мы с ним и в украинскую народную школу вместе ходили, и в техникум механический поступили одновременно. Э-э-эх, а сколько мы гоняли в футбол! О настоящих кожаных мячах тогда даже и мечтать не могли. Сами мастерили мячи из штримфлей, набитых тряпками. Что такое штримфли? Так на закарпатском диалекте носки называют.

«В Севлюше с населением 15 тысяч было два стадиона и три футбольные команды — украинская, венгерская и еврейская. Правда, нас, детей, на стадионы играть не пускали. А вот на окраине города стоял огромный склад для зерна. Перед ним была просторная площадка, где я с братьями и друзьями с утра до вечера гонял сделанный нами же тряпичный мяч. Но больше любили „расстреливать“ металлические ворота склада, стараясь попасть мячом в нарисованные на них мелом круги. Однажды так разошлись, что нас атаковала огромная группа большущих крыс, которых, очевидно, достал наш грохот. Пришлось спасаться бегством. Хорошо, что мы были в резиновых сапогах, а то последствия могли оказаться самыми печальными».

(Из интервью Михаила Комана «ФАКТАМ», 1999 г.)

— Приключений нам в детстве хватало, — продолжает Павел Павлович. — Однажды после игры мы пошли в виноградники, и там одного из ребят укусила гадюка. Спасти хлопчину не удалось… А еще как-то забрались в сад одного местного графа полакомиться яблоками. Урожаи были большими, и нам обычно без преград разрешали хозяйничать в любом саду. Но в графском замке по нам вдруг начали стрелять из дробовика.

А однажды после матча Мишка напился холодной воды и тяжело заболел. Оказалось крупозное воспаление легких, температура поднималась до 41 градуса! Врачи еле его выходили.

*Победный гол уроженца Закарпатья Михаила Комана принес «Динамо» в апреле 1954 года победу в Кубке СССР

«Когда я учился в четвертом классе, нас взял под свою опеку Гейза Шустер — полузащитник сборной Венгрии. Он придумывал нам различные интересные упражнения. Самых старательных поощрял: приглашал к себе домой и угощал горячим чаем. Если погода была прохладной, то добавлял в чай вино или ром. А вскоре нашим тренером стал школьный учитель физкультуры Петрицкий. Он организовывал соревнования между классами, школами. Если Шустер научил меня правильно бить по мячу ногами, то Петрицкий научил хорошо играть головой. А в играх мы оттачивали технику владения мячом, точность передач. Спустя несколько лет нашим тренером стал еще один преподавать школы — Онисько. К сожалению, всех имен не помню. Он заставил нас заниматься гимнастикой, акробатикой, плаванием. Когда мне исполнилось 12 лет, я попал в сборную школы, и мы частенько ездили на игры в соседние городки — Берегово, Солотвино».

— Мой отец породнился с семьей Команов, когда женился на родной сестре дяди Миши, — рассказывает 58-летняя Ева Олексий. — А вскоре и наш будущий футболист выбрал себе невесту. Первая жена Михаила Комана была родом из поселка Буштино, где дядя и мой папа учились в техникуме. Звали ее Доротея. У них дочка родилась, которую назвали Евой — в честь мамы Михаила. Доротея умерла в конце 1970-х от тяжелой болезни. Дядя потом еще долго не решался на женитьбу, и только когда ему было за 60, привел в дом в Киеве молодую жену Раису. Она подарила ему сына Павла. Сейчас он студент — учится в Политехническом институте.

А вот дочь знаменитого футболиста после смерти матери еще долго жила в Виноградове, ухаживая за родителями отца. Когда бабушка и дедушка умерли, она переехала жить в Венгрию, где работает переводчиком.

Михаил Михайлович часто приезжал в Виноградов, навещал родных, друзей. Нас ведь раньше такая большая семья была! Накрывали во дворе большой стол: домашнее вино, бограч, мамалыга, кремзлики, то есть деруны, другие закарпатские блюда… Дядя был очень добрым, душевным человеком. Всегда детворе конфеты, подарки привозил. Мы все так гордились, что в нашем родном Виноградове вырос такой знаменитый футболист.

«Когда мне исполнилось 16 лет, я поступил в механический техникум, работал в мельничном управлении техником-механиком. Играл за сборную техникума, а вскоре меня включили в сборную Виноградова. В 1945 году наша команда стала самой сильной в Закарпатье. Наш директор Штейфан, начальник трех виноградовских мельниц, хорошо помогал нам материально. Я стал зарабатывать 900 рублей, получать по 10—20 килограммов муки, оливковое масло, американские мясные консервы. Для нашей семьи это было как нельзя кстати. Потом пришло время служить в армии, и я попал в ужгородский «Спартак».

В 1949 году меня включили в состав команды дублеров киевского «Динамо». Дебют сложился удачно. В решающем матче чемпионата СССР мы сумели победить московский «Спартак», в котором уже тогда блистали такие будущие звезды, как Нетто, Сальников… Забавно, что на играх дублирующих составов народу собиралось больше, чем на «основе». Билеты стоили дешево — 50 копеек, поэтому трибуны всегда были забиты под завязку. Вот мы и старались демонстрировать атакующий, скоростной, комбинационный футбол, который так нравился зрителям. Думаю, играли действительно хорошо, поскольку в следующем сезоне главный тренер Михаил Окунь ряд футболистов перевел в основной состав…

В то время никаких премий не существовало. Мы и так зарабатывали дай Бог каждому. Нам очень помогал министр МВД Строкач, имени уже не помню. В ужгородском «Спартаке» нам платили по 1200 рублей, в «Динамо» — значительно больше, да еще и два оклада. Кормили очень хорошо, накануне игр мы получали 25-рублевые талоны на питание. В рацион входили икра черная, красная, различные виды мяса, рыбы… Но на первом месте для нас всегда была игра, а не отработка материальных благ, которые нам предоставляли".

P.S. «ФАКТЫ» выражают благодарность главному редактору общественно-политического еженедельника «Севлюш Инфо» Александру Костьо за помощь в подготовке материала.

1258