ПОИСК
Події

«я не предавал памяти сына и умершей от горя первой жены. Просто стал другим и хочу быть счастливым. Что в этом плохого? »

0:00 28 липня 2009
Мужчина и женщина, у которых во время Скниловской трагедии погибли сыновья, спустя годы решили связать свои судьбы

27 июля — седьмая годовщина одной из самых страшных авиакатастроф в Европе. На военном аэродроме «Скнилов» под Львовом во время проведения авиационного шоу на многотысячную толпу упал военный истребитель Су-27. Лишь спустя полгода власти смогли назвать более-менее точное количество жертв — потерпевшими признаны 241 человек, погибли 77, среди них 28 детей. Многие из выживших стали инвалидами, дети потеряли родителей. Сотни покалеченных судеб…

«Потерял троих самых дорогих мне людей — сына, жену и мать»

Телефонов и имен лидеров созданной после авиакатастрофы общественной организации «Скниловская трагедия» на официальном сайте Львовского городского совета не найти. Получается, что к седьмой годовщине трагедии о потерпевших практически забыли? Ни улицы, ни аллеи памяти, даже простенького мемориала во Львове до сих пор нет. Более того, планом реконструкции аэропорта «Скнилов» к футбольному чемпионату Евро- 2012 предусмотрено убрать с места трагедии символические плиты с именами погибших. Останутся лишь крохотная часовня и погребенные рядом неопознанные останки. Родственники погибших, получив по 100 тысяч гривен моральной компенсации, уже ничего не хотят и никому не верят. На заключительное судебное заседание по «делу генералов», организовавших авиашоу, в Киев приехали лишь четверо потерпевших.

Но жизнь продолжается. Недавно глава организации «Скниловская трагедия» Стефан Козак и учительница средней школы № 45 Светлана Параска решили связать свои судьбы. Столько горя, сколько перенесли они, не пожелаешь злейшему врагу: Стефан потерял 24-летнего сына Григория, Светлана — 14-летнего Дмитрия.

- После смерти сына моя первая жена Ольга серьезно заболела — у нее обнаружили меланому глаз, — вспоминает Стефан Козак.  — Олю прооперировали в Одессе, но болезнь прогрессировала, появились метастазы в печени. А через несколько лет жена умерла. Совсем недавно я похоронил и маму. Потерял троих самых дорогих мне людей — сына, жену и мать. Не дай Бог никому пережить подобное! Находиться в здравом уме, жить и работать мне помогли дочь Анна, двухлетний внук Ярема и моя нынешняя вторая половинка Светлана.

РЕКЛАМА

А ведь с Ольгой я прожил 33 года. Познакомился с ней на львовском заводе «Кинескоп», куда пришел работать после учебы. Оля руководила табельным бюро. Она была такая добрая — аж светилась! Мы встречались четыре года, потом поженились. Я ее называл матерью Терезой — она всем помогала.

День трагедии не забуду никогда. Я возвращался домой. По дороге заехал на Скниловский аэродром — договорились с сыном встретиться на авиашоу, но я немного опоздал. Григорий позвонил мне: «Папа, приходи, уже все начинается». Это были последние его слова, которые я слышал. Разыскивая его, стал пробираться сквозь толпу. Когда самолет упал, я был возле трибуны. Из-за этого и не погиб.

РЕКЛАМА

Как сейчас помню тучу черного дыма, огня, вокруг меня бегают люди, что-то кричат. Вдруг увидел друга моего сына. Он сказал, что все побежали к мосту за аэродромом. Но Григория и там не было. Я обегал все больницы, видел всех раненых, только сына не нашел. На следующий день с двумя родственниками и друзьями отправился в морг. Там четыре комнаты, всюду много крови. Я два раза обошел их, но Григория не увидел. В военной прокуратуре нашли его босоножки. Оказалось, сына случайно отнесли в рефрижератор, где держали опознанные тела. Я его так и не опознал, наверное, просто не хотел верить, что сын погиб. Тело опознали родственники.

Я гордился сыном. Он был красивым здоровым парнем, окончил Львовский государственный институт физкультуры, был мастером спорта по боксу. Работал менеджером в компании.

РЕКЛАМА

Стефан Григорьевич замолкает, не в силах больше говорить от нахлынувших воспоминаний, и мы долго молчим. Оживляется мужчина, лишь когда начинаем расспрашивать о Светлане.

- Моя вторая жена перевернула мое сознание и весь мой мир, — признается собеседник.  — Правда, перед этим мне помогли космоэнергетики из Винницы и Хмельницка, местные «чародеи». Научили отводить удары судьбы, словно громоотвод. Ведь раньше я принимал все очень близко к сердцу. Потому и заработал два инфаркта, перенес операцию на сердце, стал инвалидом…

После трагедии Света была рядом со мной, ведь тоже потеряла ребенка, но я, убитый горем, долгое время ее не замечал. К тому же боялся смотреть на молодую и красивую женщину — вдруг не примет моих ухаживаний. Ни шикарных машин, ни счетов в банке у меня, несчастного инвалида, не было! Ездил на скутере, у меня был небольшой офис, который служил еще и центром нашей общественной организации.

После увольнения с должности замдиректора предприятия «Алмаз-инструмент» я несколько лет оставался безработным. Мужчин-сердечников предпенсионного возраста не хотели брать на работу. Мой маленький бизнес по продаже сантехнических изделий пошел на дно…

«Стефан отвел меня в часовенку, построенную возле аэропорта: «Если будет плохо — приходи»

Семья, конечно, потребовала бы материальных расходов — в парке под луной встречается молодежь, а тут надо думать о молодой жене. Любой другой мужчина на месте Стефана испугался бы. Ведь ему уже 60 лет, а Светлане — 44. Но женщина не была зацикленной на материальном достатке, а наоборот, оказалась романтичной натурой.

- Света понимает меня как никто другой, — уверяет Стефан.  — Сейчас я переселился в однокомнатную квартиру Светланы, оставив свою более просторную жилплощадь дочери и внуку. Мои ближайшие родственники — сестра, кумовья, — к сожалению, от меня отвернулись и не общаются, будто я предал память сына. Но это не так! Я просто стал другим и хочу быть счастливым! Что в этом плохого? Все вечера я провожу с женой, мы играем в нарды, смотрим телевизор, размышляем о жизни. В Светлане есть много света и тепла, несмотря на то, что она пережила трагедию.

- О том, что существует организация «Скниловская трагедия», узнала через год после гибели сына, — вспоминает Светлана.  — Пришла туда, познакомилась со Стефаном, который взял на себя тяжкую миссию. Он отвел меня в часовенку, построенную возле аэропорта «Скнилов»: «Если будет плохо — приходи! Мы тут все вместе, поддерживаем друг друга». И я начала приходить… Увидела, что Стефан серьезный человек, которому можно доверить свою судьбу, лучшего не найти! А беда всегда меньше, если ее разделить, хотя прошлое навеки остается с вами. Но человек должен находить в себе силы жить дальше. Тем более что мы столько пережили. И мое решение поддержала дочка, коллеги по работе, друзья и родные…

- Дочь меня тоже поддержала, — кивает головой Стефан.  — Получили благословение и от моей мамы, и от мамы Светы. Венчание состоялось в храме Иоанна Златоуста, затем оформили гражданский брак в загсе, устроили маленький ужин для самых близких людей. Для меня самое важное — моральная поддержка. Без Светы мне было бы очень тяжело.

Помню, как на пятилетие трагедии создавали икону, на которой под покровом Святого Николая — 77 ангелов, по количеству погибших. Художники рисовали лица погибших, но родственники не всегда соглашались с предложенными обликами. Приходилось убеждать, объяснять, что у художника свое видение. И Свете это удавалось. Она очень помогает нашей организации.

К слову, восемь человек после трагедии стали пациентами… психиатрической больницы. Среди них — женщина, потерявшая мужа и оставшаяся одна с тремя детьми. Она не смогла справиться с горем. У несчастной помутился рассудок. Детей воспитывает ее старенькая мать, которая еле ходит. Еще одна женщина сразу же после трагедии потеряла рассудок. Но есть и те, кто нашел в себе силы жить. Появился ребенок у Светланы и Николая Шевчук, у которых погиб сын-подросток Андрей. Они решились на ребенка, несмотря на то что им уже около 40 лет. А 35-летняя Александра, у которой погибли двое сыновей и муж, недавно тоже родила ребенка, правда, замуж второй раз не стала выходить.

37-летний мужчина, потерявший жену и оставшийся с двумя детьми, встретил женщину, которую полюбил, а она полюбила его и его сынишек, как родных…

«Местным властям не до нас! Никак не могут разобраться, кто в городе мэр»

- Государство до сих пор не извинилось перед нами за произошедшую трагедию, — продолжает Стефан.  — Наоборот, некоторые чиновники еще и упрекают пострадавших: мол, кто вас заставлял идти на это авиашоу? Даже мой одноклассник и земляк, генерал СБУ, не захотел помочь ни в расследовании причин трагедии (безопасность полетов — юрисдикция СБУ), ни в поимке и наказании тех солдат, кто мародерствовал — обирал трупы. Мобильный телефон, находившийся в день трагедии с моим сыном, заработал с минусовым балансом в три гривни через… три месяца после его гибели! Для людей, получивших тяжелейшие физические и психологические травмы, не создали программы реабилитации и лечения, нет программы социальной защиты. Даже в железнодорожных кассах! Например, инвалида Скнилова Сергея Хамыка, потерявшего ногу, отослали в общую очередь, так как он «инвалид заболевания на общих основаниях». Вот так хромает в нашей стране мораль, сострадание и правосудие…

На наш вопрос, что нового сейчас в организации, Стефан лишь грустно вздыхает:

- Распри и неурядицы! Людей в этом винить тяжело, ведь власть сделала все для того, чтобы мы и наше горе были забыты. Получив от государства оплеуху в виде оправдания главных виновников трагедии (генералов и высокопоставленных чиновников) и помилования их Президентом, мы все же продолжаем судиться в Европейском суде с государством Украина. Надеемся, к концу года будет результат. Но у наших чиновников из высших эшелонов уже есть опыт «затаптывания» интересов жертв массовых убийств — на Львовщине подобным образом поступили и с жертвами «братковичской трагедии» (в селе Братковичи серийный убийца Анатолий Оноприенко во время грабежей убил более десяти местных жителей.  — Авт. ).

- Да и у некоторых людей что-то поменялось в отношении к пережитому, — подтверждает Светлана.  — Кто-то замкнулся в себе. Но многие все же приходят в нашу часовню, и становится легче…

По словам Стефана Козака, 27 июля, в седьмую годовщину Скниловской трагедии, священники разных конфессий отслужили молебен. Помпезных акций никто не проводил — нет средств.

- Местным властям не до нас! Никак не могут разобраться, кто у нас в городе законный мэр, — грустно говорит Стефан.

Написать отзыв о статье

1161

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів