На Буковине 14-летний переселенец из Луганской области спас во время пожара троих детей (фото)
— Часто даже после сильного пожара на месте сгоревшего дома хозяевам удается найти уцелевшие вещи, — тяжело вздыхает Ирина Степанова, воспитывающая с мужем шестерых несовершеннолетних детей. — К сожалению, это не о нас. Дом выгорел дотла. Дети рассказывали, что все произошло мгновенно: «Появился неприятный запах. А потом вдруг загорелся весь коридор!» Ребятишки сидели в дальней комнате. Испугались, начали плакать. Выйти в охваченный пламенем коридор боялись. Если бы не 14-летний Олежка, они бы сгорели или задохнулись…
*Все, что осталось от дома, в котором многодетная семья Степановых прожила год
Сейчас Олегу и его семье уже есть где ночевать. В первый же день после пожара погорельцам отдал свой дом учитель физкультуры Борис Яковлевич. Говорит, был настолько тронут поступком своего 14-летнего ученика, что не мог поступить иначе.
— Этот добрый человек нас спас, — голос Ирины дрожит. — Не знаю, как его благодарить. Сейчас я уже немного успокоилась и поняла: главное, что выжили мои дети. Но тогда у меня случилась истерика. Разболелось сердце, меня на «скорой» отвезли в больницу. А тут еще пришли чиновники из службы опеки: «Вашим детям теперь негде жить. Мы заберем их в детдом». Я закричала, что только через мой труп. Но жить нам действительно было негде. Вся родня осталась в Луганской области — в селе, которое захватили сепаратисты. И тут пришел на помощь физрук Борис Яковлевич: «Я не позволю, чтобы этих детей куда-то забрали. Живите в моем доме столько, сколько потребуется». Он имел в виду дом, который достался ему от родных. Жена Бориса Яковлевича тут же подготовила для нас кровати, растопила печь.
В семье Степановых шестеро детей. Когда случился пожар, дома оставались 14-летний Олежка, его сестра-близнец Даша, девятилетний Дима, четырехлетний Сережа и двухлетняя Ева. Их мама Ирина пошла проводить на автобус мужа.
— Уходя, мы оставили за старшую 14-летнюю Дашу, сестру-близнеца Олега, — вспоминает Ирина. — Она девочка взрослая и ответственная. Должна была посидеть с Евой и Сережей и проконтролировать, чтобы братья собрались в школу. Даша сделала все, как я и просила. Но когда начался пожар, дочка запаниковала. Так испугалась, что боялась двинуться с места. Не испугался только Олежка.
— Кстати, то, что дом начал гореть, первой заметила Даша, — говорит Олег. — Я вышел на улицу набрать воды из колодца. Даша побежала за мной: «Чувствуешь? Плохо пахнет. Как будто что-то горит». Когда мы зашли в дом, там уже появился дым. Пытаясь понять, что же это такое, я опять выбежал на улицу. И вдруг увидел, что у нас горит крыша. «Пожар, — подумал. — Что делать?» Стал вспоминать, что нам рассказывали на уроках по безопасности жизнедеятельности. Но потом понял: сейчас не до этого. В доме оставались два братика и сестричка.
— Ты побежал в дом?
— Да. Из-за дыма там уже трудно было дышать. Но еще страшнее было то, что огонь охватил коридор. Огонь был везде — на стенах, на потолке, на полу… А попасть в комнату можно было только через этот коридор. Я боялся, что на мне могут загореться шерстяные носки (обувь надеть не успел). Слава Богу, огонь меня не зацепил. Я бежал так быстро, как будто… летел.
В комнате нашел четырехлетнего Сережу и маленькую Еву. Они плакали. Ева, наверное, из-за того, что ей было тяжело дышать. А вот Сережа сильно испугался. Огонь уже добрался до комнаты. Я взял Еву в одну руку, Сережу — в другую (только тогда понял, каким он уже стал тяжелым) и понес их через горящий коридор. Раньше этот коридор не казался мне таким длинным… Я старался идти быстро, но осторожно, ведь вокруг был огонь. Почувствовал, как что-то коснулось моей руки. Мне не было больно, поэтому решил, что ничего страшного. Потом оказалось, получил ожоги.
Это случилось из-за того, что Олег прикоснулся к горящей синтепоновой куртке, которая висела в коридоре. Обжег обе руки. Но в тот момент мальчик думал о другом.
— Я вынес детей и отдал их Даше, которая уже была на улице, — продолжает Олег. — Оглянулся по сторонам: где же Димка? Он постарше (ему девять лет), и я надеялся, что он сам сориентируется. Но его нигде не было. Пришлось возвращаться в горящий дом.
Забегаю и слышу слабый голос: «Олег, это ты? Помоги!». Я пошел на звук. Димка сильно испугался. Я схватил его на руки, положил на плечо и понес на улицу. И мы, кстати, очень вовремя вышли. В доме начала взрываться техника, а потом что-то обвалилось.
— Это рухнула горящая крыша, — вздыхает Ирина. — Если бы Олежка бросился в дом на несколько минут позже, ребята вряд ли остались бы живы. Пожарные ехали быстро, но дом горел еще быстрее. Как только мы с мужем дошли до автобусной остановки, позвонили соседи: «Ира, ваш дом горит!» Мы побежали обратно. Вроде бы жили недалеко от автобусной остановки. Но в этот раз дорога показалась мне очень длинной. Прибегаю, а детей нет. Во дворе увидела только соседей, которые поливали наш дом водой из ведер. Мне сказали, что с детьми все в порядке. Их уже забрала соседка.
— Мама расплакалась, начала нас обнимать, — говорит Олежка. — Она была очень расстроена. Потом заметила, что у меня обгорели руки и, наверное, расстроилась еще больше. Я сказал, что мне не больно.
— Но как же не больно, когда кожа слезла? — сокрушается Ирина. — Потом приехали врачи, оказали сыну первую помощь. Он до сих пор ходит с перебинтованными руками. Муж тем временем хотел спасти хотя бы наши деньги и документы. Даже разбил окно в горящем доме. Хорошо хоть не стал туда заходить. Спасать уже было нечего.
— Мы не знали, что будет дальше. Но понимали: сгорело все, что у нас было, — говорит Олег. — У меня даже ботинок нет — как был в носках, так и остался. Я сначала тоже пытался потушить огонь вместе с соседями. Бегал, носил воду из колодца. Но ничего не помогало. А папа расстроился, потому что сгорели все наши сбережения. Им с мамой деньги достаются очень тяжело.
— Я ни на что не жалуюсь, — признается Ирина. — Думаю, то, что мы пережили за последнее время, научило нас не сдаваться. С тех пор как наше село в Луганской области захватили сепаратисты, там началась разруха и нищета. Шахта, на которой работал муж, закрылась. А у нас шестеро детей. Уезжать было некуда, да и не за что. Понимая, что нечем кормить детей, я приходила к представителям новой власти, просила денег. «Где мы вам их возьмем? — слышала в ответ. — Шестеро детей, говорите? Так не нужно было столько рожать!» Так ни копейки и не дали. Потом началось самое страшное — бомбежки. В дома попадали снаряды, погибали люди. Мы фактически жили в подвале — выходить из него было слишком опасно. В начале 2015 года волонтеры помогли нам уехать в Славянск.
Из Славянска многодетную семью вместе с другими беженцами отправили во Львов. Из Львова — в Черновцы.
— И все это зимой, с годовалым ребенком на руках, — говорит Ирина. — Спасибо волонтерам, которые не оставили нас в беде. И моим детям спасибо тоже. Несмотря на все, что они пережили, ребята не растерялись. И Олежка, и старший сын Коля (ему в тот момент было 16) помогали мне, как могли, подбадривали. Во Львове мы жили в неотапливаемом помещении детского дома. Потом волонтеры нашли одного доброго человека, который предоставил нам временное жилье в Черновцах. Мы прожили там месяц. За это время муж, день и ночь работая на стройке, заработал немного денег, и мы смогли снять квартиру. А потом нам как многодетной семье переселенцев власти предложили дом в селе Форосная Новоселицкого района Черновицкой области. Это была старая заброшенная хата, но мы быстро сделали в ней ремонт и прожили там целый год. Единственное, что не сделали, — не поменяли старую проводку. Пожарные установили, что именно из-за нее и случилась беда.
— В этом селе нам понравилось, — делится впечатлениями Олежка. — Тут, на Буковине, такие добрые люди. Мне понравилась школа, я быстро со всеми подружился. Хотя из-за наших переездов для меня эта школа уже девятая по счету. Немножко надоело постоянно быть новеньким.
— Люди здесь действительно золотые, — рассказывает Ирина. — Нас сразу приняли в селе как родных. А когда случилась беда, показали, что мы не одни. Когда после пожара меня забрали в больницу, казалось, жизнь закончена. Уехав из родного дома, потеряли все, что у нас было. Здесь муж сутками работал, чтобы заработать на ремонт и прокормить детей. И опять все потеряли. А тут еще услышала, что у нас могут забрать детей. В то время, когда я лежала и плакала от отчаянья, Олежкин учитель физкультуры уже поселил нашу семью в свой дом. А односельчане стали этот дом обустраивать. Принесли все — детскую одежду, игрушки, зубные щетки… «Вот одежда для деток, а эта — для вас, — объясняли. — Вот это канцелярские товары для школы. Чего еще нет? Полотенец? Сейчас принесем!» И приносили.
Подарили нам новый холодильник, представляете? А два дня назад приехал целый грузовик из Черновцов. Оказалось, из военного лицея, где учится наш старший сын — 17-летний Коля. Узнав, что в нашей семье случилась беда, ученики и преподаватели собрали крупную сумму и купили нам новый телевизор, стиральную машину, утюг и электрический чайник. Подарили также очень красивые иконы. Не знаю, как благодарить добрых людей. Они спасли нашу семью. Кстати, дом, в котором мы сейчас живем, уже освятил батюшка. А вот тот, который сгорел, не был освящен.
*"Нас с детьми приняли в селе как родных. А когда случилась беда, показали, что мы не одни", — говорит Ирина Степанова
В доме, где поселилась семья Степановых, односельчане сейчас меняют старую проводку. Ирина делает ремонт.
— Конечно, еще очень много работы, — продолжает Ирина. — Надеюсь, со временем накопим денег на новые окна, чтобы в доме было теплее. Ремонт делаем мы с Олежкой. Уже закончили одну комнату. Муж сутками на стройке, старший сын в лицее. У Олежки все еще перебинтованы руки. «Отдохни, — прошу его. — Я сама все сделаю». А он: «Нет, мама. Раз в школу сейчас не хожу, буду тебе помогать».
— Врачи говорят, в школу пойду недели через две, — говорит Олег. — Честно говоря, пока не очень хочется. Из предметов я больше всего люблю физкультуру и информатику. Обожаю компьютер. Жаль, что наш сгорел. Зато папа подарил мне телефон. У нас ведь телефоны тоже сгорели. Мы даже позвонить никому не могли. А еще приходили спасатели и подарили мне футбольный мяч и часы. Сказали, что я совершил хороший поступок. Спрашивали, кем я хочу стать в будущем.
— Что же ты ответил?
— Спасателем. Я, кстати, и раньше об этом думал. А после этого случая точно все решил. Хочется помогать людям. Надеюсь, у меня получится.
*Спасатели были поражены смелостью Олега и подарили ему именные часы
P.S. Всем, кто хочет помочь семье Степановых, сообщаем номер банковской карточки:
«ПриватБанк» 51 68 75 72 90 28 37 97
Степанова Ирина Александровна.
Снимки предоставлены УГСЧС в Черновицкой области
3362Читайте нас у Facebook