«судьбе было угодно меня от чернобыля уберечь — вовремя уехала из припяти в абакан. А тут своя катастрофа!.. »
Самая большая ГЭС в России оказалась выведена из строя на неопределенное время. Ущерб, нанесенный экономике Сибири, подсчитать пока никто не берется. Саяно-Шушенская давала электричество огромному количеству промышленных предприятий, включая заводы по производству алюминия, принадлежащие компании «Русал», владельцем которой является миллиардер Олег Дерипаска. Он прилетел на место аварии одним из первых.
Этот понедельник в Хакасии был по-настоящему страшным днем. Утром свет пропал сначала на предприятиях и в учреждениях. Потом в жилых домах. Такое здесь иногда случается. Подачу электроэнергии обычно быстро возобновляют, но 17 августа этого не произошло. Когда перестали работать мобильные телефоны — не было связи, людьми начал постепенно овладевать страх. По поселкам и городам вокруг станции поползи пугающие слухи, но никто еще не знал о человеческих жертвах
Ледяная вода с огромной силой хлынула в машинный зал электростанции
В понедельник утром машинист Саяно-Шушенской ГЭС Валентина Гулина заступила на смену в отличном настроении: накануне у нее был день рождения. 17 августа пришла на работу и принялась выставлять угощение коллегам. Торт купила с розочками. Валентина — единственная женщина в бригаде. Мужики, ясное дело, постарались. Пакеты с подарками сразу вручили. Виновница торжества заторопилась, тортик открыла. «Подарки, — говорит, — потом буду разглядывать».
И тут в машинный зал электростанции, где хлопотала над угощением именинница, хлынула вода! Даже не хлынула — ударила огромной темной ледяной массой, сметая все на своем пути. Что было дальше, Валентина почти не помнит. Ребята из бригады успели разбить окно и попросту выбросили ее наружу. Женщина оказалась в реке.
«Я же плавать не умею!» — пронеслось у нее в голове. Рядом вдруг появился Олег Мельничук, ее коллега. Он успел тоже прыгнуть в воду. «Держись!» — крикнул ей
Они остались живы, находятся сейчас в больнице, в реанимации. И таких, как они — с переломами, ушибами, переохлаждением различной степени, там еще 12 человек. Все — работники Саяно-Шушенской ГЭС, на которой 17 августа произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории мировой гидроэнергетики.
Саяно-Шушенскую ГЭС в СССР строили, как водилось, всей страной. Первый камень заложили в 1968 году. На полную мощность гидроэлектростанция — одна из крупнейших в мире, самых надежных и безопасных — заработала в 1985-м. Плотину высотой 242 метра и длиной в верхней ее части 1066 метров даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое прочное сооружение арочно-гравитационного типа, не имеющее аналогов на планете.
Гордиться было чем. Сюда на работу стремились попасть жители многих советских республик. Уроженка села Бобрик Нежинского района Антонина Марченко приехала на Саяно-Шушенскую в командировку из Припяти налаживать электрооборудование. Это была ее первая командировка. Девушка влюбилась в местного парня и решила остаться. Вышла замуж, родила двух сыновей, сделала карьеру. Сейчас Антонина заведует отделением Сбербанка в Абакане. «ФАКТАМ» удалось связаться с ней по телефону.
«Когда 17 августа пропали свет и мобильная связь, многими овладела паника. Слухи распространялись со скоростью света. Говорили, что на ГЭС произошел мощный взрыв, плотину прорвало, поселок энергетиков Черемушки уже затоплен. От станции до Абакана километров 100. Воде добраться до нас совсем недолго. В городе началась паника. Те, кто с машинами, помчались на заправки. А там уже очереди. И цены на бензин вдруг поднялись. Люди готовы были его за любые деньги покупать! Кое-где дело даже до драк доходило. На выезде из города и дальше на дороге пробки огромные образовались. Те, кому деваться было некуда, в магазины побежали. Начали скупать спички, консервы, макароны, другие продукты. И кругом только и разговоров о том, что Абакан затопит, как Черемушки.
Успокаиваться люди стали, только когда снова появился свет. Заработало телевидение, радио. А вот мобильную связь значительно позже восстановили. Нормально звонить стало возможно только со вторника. Признаюсь честно, перепугалась я страшно. Все думала: надо же, судьбе было угодно меня от Чернобыля уберечь — вовремя уехала из Припяти в Абакан. А тут своя катастрофа!»
Действительно, некоторые специалисты уже называют аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Чернобылем в гидроэнергетике. Причины трагедии, происшедшей в Хакасии, пока не установлены. Глава МЧС России Сергей Шойгу призвал всех воздержаться от озвучивания различных версий. Он уверен, что причину аварии назовет государственная комиссия, в которую вошли лучшие эксперты.
Возможно, министр и способен заставить замолчать различных чиновников, но только не простых людей. В Абакане, Черемушках, Саяногорске, других городах и поселках, которых от затопления спасла только удивительная прочность плотины, построенной в советское время, эти самые версии звучат в каждом доме, на улицах, в транспорте. Люди соглашаются с властями только в одном — это не теракт. А вот дальше мнения расходятся. Тот же Шойгу в первый день своего прибытия на ГЭС заявил, что авария была вызвана мощнейшим гидроударом. Иными словами, вода, которая заходит в турбины станции под колоссальным напором (диаметр водоводов составляет примерно 7 метров, а вода по ним падает на лопасти турбины с высоты 200 метров), по неустановленным причинам изменила направление, сорвала крышку турбины и хлынула в машинный зал.
На восстановительно- ремонтные работы понадобится один миллиард долларов
В Черемушках люди говорят, что в одном из гидроагрегатов (турбин) проводились ремонтные работы. Успели их закончить или нет, не известно. Но предполагают, что ремонтники что-то напортачили или кто-то по ошибке открыл заглушку в остановленную турбину, и вода хлынула туда. Деваться ей дальше было некуда, вот она крышку и сорвала. И не только ее одну. Говорят, вода с мясом вырвала ротор весом 980 тонн. Он пробил крышу машинного зала, после чего помещение, а также расположенные под ним бытовки затопило.
Зал этот — большое помещение из металлических конструкций и стекла. Много стекла. Вода разнесла его вдребезги. И людей, которые там были, попросту сплющило. Некоторых, возможно, и вовсе не найдут теперь. Так что, считают жители поселка, тем семьям, которым есть кого сейчас хоронить, еще повезло
По официальным данным, погибли на станции 17 человек. 12 из них уже похоронили. Похороны состоялись 19 и 20 августа. Еще 14 человек находятся в больницах. Пропавшими без вести пока считаются 57 работников ГЭС. Поиски будут продолжаться еще неделю.
Водолазам, которых доставили в Хакасию самолетами МЧС, удалось вытащить живыми только двоих. Одного парня обнаружили еще в понедельник. Он оказался на самой поверхности. «Живой?» — спросили у него спасатели, вытаскивая из воды. «Да я вам уже раз пятьдесят крикнул, что живой, что здесь я!» — ответил он.
А второму спасенному говорят теперь, что он в рубашке родился. Александра Подкопаева потоком воды занесло в вентиляционную трубу. Там он и застрял на 15 с лишним часов. Труба оказалась не совсем заполнена. Вода доходила мужчине до самого подбородка. Это давало ему возможность дышать. Когда его нашли, он совсем обессилил. Еле руками двигал. Переохлаждение было очень сильное, ведь температура воды не превышала четырех градусов. Врачи только руками разводят от удивления.
А вообще, сколько человек было на станции в момент прорыва воды, столько и историй. У Николая Щина сын погиб прямо на глазах. 28-летний Роман слесарем работал в отцовской бригаде. Когда цех начал рушиться, его завалило арматурой и стеклами. Николай в это время других вытаскивал на поверхность. Шесть человек спас, а сына родного не смог. А в это время жена Романа дочку в больнице родила. Лену туда на сохранение положили за несколько дней до аварии
Кто-то родных оплакивает, а кто-то на общей беде спекулирует. Сейчас в Хакасии еще одна комиссия работает. Выясняют, кто воспользовался паникой в первый день и цены на бензин и продукты в два-три раза взвинчивал.
Жизнь здесь теперь не скоро вернется в привычное русло. ГЭС смогут полностью восстановить года через четыре, а то и позднее, считают специалисты. Из 10 гидроагрегатов станции уцелел только один. Три разрушены полностью. Их необходимо создавать заново. Остальные шесть как будто можно отремонтировать. Точно это станет ясно, когда полностью откачают воду. Специально доставили на станцию два мощнейших насоса. Но даже этой технике потребуется 37 часов качать воду.
Восстановительно-ремонтные работы обойдутся в 40 миллиардов рублей. Это более миллиарда долларов. Эти цифры озвучил министр энергетики России Сергей Шматко. Но это далеко не все финансовые последствия аварии. Сейчас в Енисей произошла утечка масла. Пятно растянулось на 80 километров. Местные рыбхозяйства уже сообщили о гибели 400 тонн форели, которую они разводят. Главная же проблема — дефицит электроэнергии. Свет вернулся в дома и квартиры. Но промышленные предприятия еще стоят. Огромная дополнительная нагрузка легла на другие электростанции Сибири и Дальнего Востока. Власти уже предупредили потребителей о неизбежном повышении тарифов на электричество.
328Читайте нас у Facebook