Инна Совсун: «Шансов поступить в вуз на бюджет в этом году больше, чем в предыдущем»
Основная сессия внешнего независимого тестирования закончилась, и большинство абитуриентов уже получили сертификаты со своими баллами. Сейчас выпускники изучают сайты приемных комиссий университетов и определяются со специальностями, на которые будут подавать документы. За несколько недель до начала вступительной кампании в редакцию «ФАКТОВ» стали поступать звонки от абитуриентов: «Не можем разобраться с новыми правилами! Говорят, что заявлениям нужно присваивать приоритеты. Как это делать?» На этот и многие другие вопросы «ФАКТАМ» ответила первый заместитель министра образования Инна Совсун.
«Каждому из 15 заявлений абитуриент присваивает приоритетный номер»
— В этом году абитуриентам разрешено поступать на пять специальностей. Обязательно ли выбирать специальности одного профиля или они могут быть разными? Например: филология, математика, менеджмент, физика, юриспруденция?
— Специальности могут быть абсолютно разными, — отвечает Инна Совсун. — Главное, чтобы их было не больше пяти. При этом каждый абитуриент может подать в вузы до пятнадцати заявлений. Если человек точно знает, что хочет стать, например, юристом, он выбирает одну-единственную специальность «юриспруденция» и подает заявления именно на нее в пятнадцать разных университетов. Если же абитуриент с будущей профессией еще не определился, он может выбрать две, три специальности или же все пять возможных. Допустим, человек выбирает журналистику, менеджмент, английскую филологию, юриспруденцию и рекламу. Заявления на эти специальности он распределяет по разным университетам. В общей сложности разрешено подать не больше 15 заявлений. А как их распределить — уже дело самого абитуриента.
— Предположим, я выбрала пять специальностей. Подала заявления на каждую из них в Национальный университет имени Тараса Шевченко и в КПИ. Хочу еще попробовать поступить в Национальный авиационный университет, но там одной из выбранных мной специальностей нет.
— Если хотите, подавайте на те четыре специальности, которые есть в Национальном авиационном университете. В этом смысле ограничений нет. Можете подать заявление на английскую филологию, например, только в университет имени Шевченко, а на менеджмент — только в КПИ. А можете и туда, и туда на обе специальности. Абитуриент выбирает сам.
— Правило с пятью специальностями появилось только в этом году. Для чего его ввели?
— В первую очередь это поможет абитуриентам, которые точно знают, куда хотят пойти учиться. В предыдущие годы можно было пробовать поступить в пять вузов на три специальности в каждый. И человек, который, например, всю жизнь мечтал стать врачом и собирался подавать документы только на эту специальность, был ограничен пятью университетами. А сейчас он может попробовать поступить на данную специальность в 15 вузов. Соответственно, шансы на поступление увеличиваются.
— В правилах сказано, что, подавая заявления, нужно расставлять их приоритетность, то есть указывать, в какой вуз вы хотите попасть в первую очередь, а в какой — во вторую, в третью и так далее. Многие абитуриенты не понимают, как это работает.
— Каждому из своих 15 заявлений абитуриент присваивает приоритетный номер. Для этого нужно заранее определиться, в какой вуз на какую специальность вы больше всего хотели бы поступить. Например, лучшим вариантом вы считаете английскую филологию в университете имени Тараса Шевченко. В таком случае вы присваиваете этому заявлению первый приоритет. Второй приоритет вы отдаете заявлению, по которому хотели бы поступить в том случае, если не попадете по конкурсу на английскую филологию в университет Шевченко.
К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, потому что после подачи заявления изменить приоритеты уже будет невозможно.
— Если я поступила на бюджет по первому приоритету, но вдруг передумала и захотела учиться в вузе, который указала вторым приоритетом, смогу ли я это сделать?
— Нет. Если вы поступаете по первому приоритету, все остальные заявления автоматически аннулируются. Если же по первому приоритету вы не прошли, но поступили по второму, вы будете зачислены именно в тот вуз и на ту специальность, которые вы указали вторым приоритетом. Все остальные заявления тоже аннулируются.
— А если я поступила на бюджет по второму приоритету, но все равно хочу учиться в том вузе, который я указала первым приоритетом, могу ли я поступить в этот вуз на контракт?
— Да. Для этого вы должны прийти в приемную комиссию и написать соответствующее заявление.
«Подавать документы в вузы можно только по Интернету»
— Какова процедура подачи документов? Говорили, что в этом году приезжать в приемную комиссию университета уже не нужно.
— Да, в этот раз абитуриенты будут подавать документы только по Интернету. В предыдущие годы у них был выбор: кто хотел, тот подавал по Интернету, а кто-то лично приезжал в приемные комиссии. И сотрудники приемных комиссий, по сути, работали операторами, внося данные абитуриентов в электронную систему. А ведь абитуриенты вполне могут сделать это сами, не выходя из дома.
— А если дома нет Интернета? Например, человек живет в глухом селе.
— Даже в таком случае ему проще найти Интернет, например, в районном центре, чем ехать в столицу или другой крупный город, тратить деньги на дорогу, проживание и часами стоять в очередях. Система электронного поступления существует не первый год, и мы убедились в том, что этот вариант надежный и удобный.
— Чтобы подать документы, нужно заходить на сайт каждого вуза? Или для этой цели существует единственный ресурс?
— Все заявления абитуриенты подают на сайте, который так и называется — «Електронний вступ» (ez.osvitavsim.org.ua). На этом сайте абитуриент регистрируется, создает «личный кабинет» и подает свои заявления, указывая их приоритетность. Там есть инструкции, которые помогут разобраться. После этого ваши заявления появятся в общем рейтинге абитуриентов на ту или иную специальность.
С этим рейтингом можно ознакомиться на сайте www.vstup.info.
Там же можно каждый день отслеживать ситуацию — вы будете видеть, какие еще абитуриенты и с какими баллами пробуют поступить на вашу специальность, и сможете понять, по какому из приоритетов проходите на бюджет.
— А если все-таки интернет-система в одном конкретном случае даст сбой? Например, я зарегистрировалась, а заявления в рейтинге не появились. Что делать?
— Если вы не увидели свои заявления на сайте www.vstup.info даже на следующий день после регистрации, нужно позвонить в приемную комиссию университета и уточнить, что произошло. Но в предыдущие годы система не давала таких сбоев. Единственное — сайт может немного «подвисать» в первые дни вступительной кампании. Поэтому большая просьба ко всем абитуриентам — не подавайте документы в первый день. На результат это никак не повлияет. Более того, у вас будет время посмотреть, сколько человек и с какими баллами уже подали заявления на ту или иную специальность, и оценить свои шансы.
— В этом году сроки вступительной кампании сократили — раньше на прием документов отводился месяц, а теперь меньше трех недель.
— Да, в этот раз все университеты будут принимать документы с 11 по 27 июля. Те, кто собираются сдавать творческий конкурс или вступительные экзамены, должны подать документы в вуз до 20 июля. А рейтинговые списки рекомендованных к поступлению абитуриентов университеты обязаны обнародовать не позднее полудня 1 августа. Почему сроки сократили? Дело в том, что из года в год мы наблюдали одну и ту же картину: в первую неделю вступительной кампании в приемных комиссиях стояли огромные очереди, а уже во вторую и третью недели там было пусто. Сейчас мы переходим на электронный формат, поэтому держать приемные комиссии открытыми целый месяц нет смысла.
«Льготники участвуют в конкурсе наравне с другими поступающими»
— Кстати, есть категории абитуриентов, которым все-таки нужно будет приехать в приемную комиссию, — продолжает Инна Совсун. — Речь идет о льготниках. В приемных комиссиях будут проверять подлинность их справок. Такие абитуриенты должны приехать до 20 июля.
— Но поступить вне конкурса они уже не смогут?
— Нет. Отмена внеконкурсного поступления — это очень важное изменение. Люди должны понять, что поступление в университет не может быть социальной льготой. Для того чтобы учиться в вузе, ты должен иметь определенный уровень знаний. Никто не захочет лечиться у врача, который пошел в медицинский только потому, что у него была льгота. Теперь в конкурсе участвуют абсолютно все абитуриенты. Но есть три категории, которым разрешено сдавать не внешнее независимое оценивание, а вступительные экзамены.
— О каких категориях идет речь?
— Некоторые дети физически не могут сдать внешнее оценивание. Например, у человека очень плохое зрение, и он просто не в состоянии рассмотреть квадратики, которые нужно заполнять, когда сдаешь тест. Такие абитуриенты будут сдавать экзамены в университете. Еще это касается участников АТО (которые не успели зарегистрироваться на тестирование) и детей-сирот.
— Сколько абитуриентов ожидается в этом году?
— На 10—15 процентов меньше, чем в 2015-м. Точную цифру пока назвать сложно, потому что дети с Донбасса продолжают регистрироваться. Ожидается приблизительно 210 тысяч поступающих. Количество бюджетных мест в вузах тоже уменьшат, но ненамного. Шансов поступить на бюджет в этот раз больше, чем в прошлом году. Недавно мы провели анализ, который показал, что, например, в 1997 году на бюджетное место могли претендовать примерно 25 процентов выпускников школ. В 2001 году — 22 процента. А сейчас 43 процента. По сути, сейчас университеты бегают за абитуриентами, а не наоборот.
— Количество бюджетных мест уже известно?
— Еще нет. В этом году места госзаказа распределят по новой схеме — все будет зависеть от того, сколько абитуриентов с высокими баллами внешнего тестирования претендуют на место в том или ином вузе. Например, если в прошлом году в университете имени Тараса Шевченко на специальности «Правоведение» было 100 бюджетных мест, а в нынешнем году на эту специальность хотят поступить еще больше абитуриентов с высокими баллами, вуз может увеличить количество мест госзаказа до 25 процентов. И в таком случае на бюджет попадут уже не 100 человек, а 125. Абитуриенту, который в рейтинге окажется 126-м, бюджетного места уже не достанется. Однако он сможет попасть на бюджет по другому заявлению.
— То есть чем больше талантливых абитуриентов придут в университет, тем больше у этого вуза шансов получить дополнительные бюджетные места?
— Совершенно верно. Но это не распространяется на медицинские и педагогические направления и на те специальности, где требуется творческий конкурс.
— Недавно в Киеве появились объявления от частного вуза «Межрегиональная академия управления персоналом» с надписью: «Возможно поступление без внешнего оценивания». Это законно?
— Правила для всех одни — и в государственные, и в частные вузы можно поступать только на основании сертификатов внешнего оценивания. Хочу предупредить абитуриентов: не верьте подобным объявлениям! Мы уже разбираемся в этой ситуации.
— Основная сессия внешнего тестирования закончилась.
— Сейчас те, кто не успел принять в ней участие, проходят дополнительную сессию. Еще одна сессия — для выпускников с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей — пройдет со 2 по 9 июля.
— В СМИ не раз звучали заявления о том, что процедуру поступления для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей значительно упростили. Что делать человеку, который все это время жил на оккупированной территории, а теперь хочет поступить в украинский вуз?
— Приехать и обратиться в специальный центр при университете. В этом центре человек сдает государственную итоговую аттестацию, получает школьный аттестат и после этого пробует поступать. Такие абитуриенты тоже должны сдавать внешнее оценивание. Они могут не сдавать тесты только в том случае, если поступают в вуз, который был эвакуирован с оккупированной территории. В такой университет они могут поступить на основании вступительных экзаменов.
13755Читайте нас у Facebook