Если используемые для консервирования овощи и зелень плохо промыты, есть риск, что в банку попадет бактерия ботулизма
Хозяйки продолжают консервировать овощи, фрукты и ягоды, чтобы сделать запасы на зиму. Но поскольку дело это хлопотное, а времени часто не хватает, то не всегда соблюдается рецептура, выдерживается время стерилизации тары, термообработки продуктов. В результате домашняя консервация становится опасной. Какие проблемы могут возникнуть при употреблении консервированных продуктов? Полезно ли есть консервы и кому они противопоказаны? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский.
— Согласно исследованиям американских и канадских ученых, люди, увлекающиеся консервированными продуктами, рискуют нажить не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и онкологические заболевания. Так ли это?
— В консервированных овощах довольно много уксуса, который не полезен, — рассказывает Сергей Николаевич. — Но если съедать ежедневно, к примеру, один такой помидор или огурец, то ничего страшного не произойдет. А вот те, кто за один присест употребляет половину литровой банки, конечно, рискуют своим здоровьем. Уксус агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, разъедает ее, и у человека, злоупотребляющего консервами, со временем могут возникнуть заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. И, конечно же, не исключено развитие онкологических патологий. Так что во всем нужно знать меру. Лучше есть не маринованные огурцы и помидоры, а соленья. Правда, ими тоже нельзя увлекаться, особенно если есть проблемы с почками.
— Полезно ли варенье?
— Оно немного смягчает работу желудочно-кишечного тракта. Но в варенье слишком много сахара, так что это тоже не тот продукт, которого можно съесть много. Малиновое и смородиновое испокон веков закрывали исключительно для того, чтобы использовать во время простудных заболеваний. Пару чайных ложек варенья добавляли в чай.
— При нарушении технологии банки очень часто взрываются. Такие продукты есть опасно?
— Да, их лучше выбросить. Не нужно употреблять в пищу и те овощи, в которых помутнел рассол. Но иногда очень опасный продукт может находиться в красивой банке, приятно пахнуть и иметь товарный вид. Все хозяйки должны знать и помнить о риске ботулизма. Консервируя овощи, важно хорошо их мыть, а также тщательно промывать зелень, которая используется. Бактерия ботулизма, живущая в земле, может попасть в банку с грязными или испорченными продуктами. Она активно развивается в безвоздушной среде и не имеет запаха. Опасны соленая и копченая рыба, мясные консервы, маринованные грибы, помидоры, огурцы и другие овощи.
Ботулизм может развиться спустя несколько минут или через два-три дня после употребления опасного продукта. Заразившись, человек первое время может думать, что у него легкое пищевое отравление. Температура при этом не повышается. Могут беспокоить тошнота, рвота, диарея. Затем поражаются мышцы, вздувается живот и перестает работать кишечник, появляется сетка перед глазами, затрудняется дыхание. Без адекватного лечения больной может погибнуть через несколько дней после заражения.
Если человек употреблял консервированные продукты, важно сообщить об этом врачу. Больного обязательно экстренно госпитализируют в инфекционную больницу, где ему вводят сыворотку от ботулизма. До 2014 года эти медучреждения были обеспечены сывороткой российского производства. Сейчас препарат заказывают в России или Польше, если в больницу поступает больной ботулизмом. В этом году в Украине было несколько смертельных случаев от этого заболевания. В Киеве двух зарегистрированных больных спасли.
— Обязательно ли заболеют все, кто отведал пищу из зараженной банки?
— Нет. Часто бывает, что, к примеру, консервированные помидоры ест вся семья, а болезнь развивается у одного человека. Просто он съел именно тот овощ, в котором была бактерия ботулизма. Другие помидоры могли быть и не заражены бактерией.
— Больной ботулизмом опасен для окружающих?
— Нет, заболевание не передается от человека к человеку.
1591Правила консервирования
- Для закатывания в банки следует использовать только качественные свежие овощи, фрукты и ягоды — не мятые и без гнили. Их надо тщательно промыть под проточной водой.
- Важно правильно стерилизовать банки. Полуторалитровые — 15—20 минут на пару. Трехлитровые — не менее получаса. В духовом шкафу банки можно подержать примерно час. В микроволновке — 20 минут. Крышки надо прокипятить в воде минут 15.
- Нужно подвергать овощи и фрукты достаточной термообработке. Лучше не отступать от рецептов, которые печатают в кулинарных книгах.
- Следует знать, что бактерия ботулизма погибает при температуре 120 градусов.
Читайте нас у Facebook