Кардиохирург илья емец: «здание, построенное больше 100 лет назад для лечения киевлян на деньги николая терещенко, имеет особую ауру. Мы реконструировали его и теперь ежегодно оперируем здесь около тысячи детей со сложными пороками сердца»
Мимо бронзового памятника Николаю Терещенко, открытому нынешним летом рядом со зданием Центра детской кардиологии и кардиохирургии, ежедневно проходят сотни родителей с детьми. Часто их приводит сюда беда: у ребенка врожденный порок или другие проблемы с сердцем. Не все знают, что памятник меценату Терещенко установлен по инициативе коллектива этого лечебного учреждения.
- Получив разрешение на реконструкцию старинного здания на территории больницы «Охматдет», мы выяснили, что построено оно на деньги сахарозаводчика Николая Терещенко для оказания бесплатной медицинской помощи самым бедным — чернорабочим, — рассказывает директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец. — За первые десять лет существования больница оказала помощь в терапевтическом, хирургическом, легочном и инфекционном отделениях примерно девяти тысячам больных. Кроме того, при всех заводах, принадлежавших Терещенко, работали бесплатные больницы. Сегодня наша медицина нуждается в возрождении такого меценатства. Уверен: нельзя предавать забвению добрые дела. Их надо продолжать. Нам кажется, что здание, в котором мы сейчас работаем, имеет особую ауру. Ежегодно оперируем здесь около тысячи детей, 15 процентов из них — в первые дни жизни, больше половины — в возрасте до года. Очень важно устранить порок сердца как можно раньше, чтобы ребенок нормально развивался и стал полностью здоровым. Слава Богу, нам удается проводить хирургические вмешательства даже в самых тяжелых случаях, получая результаты лучше, чем в зарубежных клиниках. Идея установить памятник Николаю Терещенко нашла поддержку у сотрудников нашего центра и у многих современных меценатов. Скульптор выполнил работу по старой фотографии. На открытии памятника побывали праправнук мецената Мишель Терещенко, другие родственники, прибывшие из Франции.
В начале ХХ века семье Терещенко принадлежали сахарные, лесопильные и спиртовые заводы, суконная фабрика, а на счетах только в иностранных банках находилось 13 миллионов рублей, не говоря уже о банках России. Сахарозаводчик не жалел средств на поддержку церквей, школ и детских приютов. Пример, достойный подражания.
Инф. «ФАКТОВ»
316Читайте нас у Facebook