Історія сучасності

"В качестве дипломной работы студент КПИ Константин Калинин представил... построенный им самолет"

11:00 10 лютого 2017
Ровно 130 лет назад родился создатель первого отечественного пассажирского лайнера, массово выпускавшегося в 30-е годы прошлого века. Имя авиаконструктора Калинина долгое время замалчивалось из-за того, что он стал жертвой сталинских репрессий

— В 1918 году штабс-капитан Константин Калинин со своими соратниками организовал одну из первых в мире пассажирских авиалиний Киев — Львов — Вена, — говорит заведующий отделом Государственного политехнического музея при Национальном техническом университете «КПИ» Виталий Татарчук. — В начале 1920-х годов в возрасте 36 лет Калинин поступил в Киевский политехнический институт (сразу на четвертый курс), чтобы стать авиаконструктором. Через несколько лет этот талантливый человек создал первый серийный отечественный пассажирский самолет на 15 мест. Он стал основным лайнером «Аэрофлота» (основан в 1923 году) в довоенные годы. Авиалиниями тогда связали крупные города СССР, и граждане получили возможность за несколько часов добраться, например, из Киева в Одессу.

*Свои самолеты Калинин создавал в Киеве и Харькове

— В 2005 году в Национальную академию наук Украины обратилась дочь одного из крупнейших авиаконструкторов ХХ века Калинина Нелли Константиновна, к сожалению, уже ушедшая из жизни, — рассказывает Виталий Татарчук. — Она жила в Москве, но документы и вещи отца, которые у нее сохранились, решила передать в Украину, ведь свои самолеты Калинин создавал в Киеве и Харькове. Однако была еще одна причина: уже тогда, 12 лет назад, Нелли Константиновна видела, что в России возрождается тоталитарный режим, который уничтожил ее отца и на многие годы предал забвению его имя. Она сказала мне: «Путин от вас (в смысле от народа Украины) не отстанет — он страшный человек».

*Виталий Татарчук: «Этот единственный в мире памятник Константину Калинину установлен на территории КПИ». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

…В Одесском пехотном юнкерском училище, в котором накануне Первой мировой войны учился будущий авиаконструктор Константин Калинин, существовала традиция: имена юнкеров, получивших среднюю оценку выше 11 баллов (по 12-балльной системе), увековечивали на мраморных досках. Калинин окончил училище с 11,35 балла. Как один из самых успешных выпускников имел право выбрать место службы. Почти все его однокурсники стремились попасть в гарнизоны европейской части империи, но Константин выбрал Дальний Восток. Благодаря этому смог без препятствий… жениться. Дело в том, что в царской армии офицер имел право вступать в брак при условии, что у него имеется не менее пяти тысяч рублей на содержание семьи (заметим, килограмм свинины тогда стоил 30 копеек, говядины — 45 копеек. — Авт.). Это правило не распространялось на офицеров, служивших в отдаленных регионах, в том числе на Дальнем Востоке. Калинин встретил там молоденькую учительницу Софию Типякову, у которой брал уроки французского. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре обвенчались. У них родилась дочь.

— Получается, Константин был из небогатой семьи?

— Его мать (она из обедневшего рода немецких дворян) сама воспитывала четверых детей — троих сыновей и дочь. Костя — самый младший ребенок. Отца он практически не помнил — глава семьи скончался, когда мальчику было пять лет. Калинин-старший был офицером, служил в Варшаве (Польша тогда была поделена между тремя империями: Германской, Австро-Венгерской и Российской. — Авт.). Там встретил будущую жену Марианну фон Браун. После преждевременной кончины главы семейства вдове по ее ходатайству назначили пенсию. Мать позаботилась, чтобы дети получили хорошее образование. Так, младший сын Константин окончил реальное училище в Варшаве, затем поступил в учительскую семинарию. Ему было 18 лет, когда вспыхнула революция в России 1905—1907 годов. Молодой человек принял в ней участие: распространял листовки с призывами бороться за свободу Польши. За это его арестовали. Константину пришлось пять месяцев провести за решеткой. Один неравнодушный поляк, узнав, что парень боролся за свободу его родины, внес за него залог — три тысячи царских рублей, и Константина освободили.

Старший брат Владимир учился в Одесском юнкерском пехотном училище, и Константин решил пойти по его стопам. Для начала пошел в армию рядовым. Владимир написал ходатайство, а один хороший друг семьи письменно поручился за Костю: мол, революционный ветер из головы парня выветрился, он хочет быть офицером, как его отец и старший брат. И младшего Калинина приняли в училище. Он получил специальность артиллериста.

— Как же Калинин стал авиаконструктором?

— Многие офицеры тех времен стремились переквалифицироваться в военные летчики. Это в наши дни самолеты никого не удивляют, а в начале прошлого века они воспринимались почти как чудо, показательные полеты собирали тысячи зрителей. По всей империи тогда гремели имена первых летчиков — спортсмена-одессита Сергея Уточкина (прозвище Рыжий Лис), Михаила Ефимова, Александра Васильева. Они гастролировали по городам с показательными полетами, собирая множество зрителей. За короткое время пионеры авиации стали обеспеченными людьми. Во время учебы Калинина в Одессе там проходили авиашоу с участием Уточкина и Ефимова. Вероятно, Константин с друзьями ходил на них. Поэтому в том, что он захотел стать летчиком, авиаконструктором, нет ничего удивительного.

*На пассажирских авиалиниях 1930-х годов массово использовались самолеты Калинина К-5. Фото предоставлено Виталием Татарчуком

Когда летом 1914 года разразилась Первая мировая война, Сибирскую артиллерийскую бригаду, в которой служил Калинин, перебросили на Западный фронт. Жену с ребенком молодой офицер отправил к теще в Санкт-Петербург. Воевал Калинин мастерски и отважно, за что был награжден орденами. В начале 1916 года он подал прошение о зачислении в Гатчинскую авиационную школу. Там действовали ограничения по возрасту курсантов — не старше 27 лет. Константину было уже 29, поэтому пришлось пойти на невинный обман — он указал, что на два года моложе. По окончании курса обучения попал на Румынский фронт в 26-й корпусной авиаотряд. В характеристике Калинина командование указывало: «Любит летать и умеет летать отлично. Отличается высокими умственными данными. Способен к боевой работе в очень тяжелых условиях, вдохновляет людей». Его назначили командиром авиаотряда. Калинин один из первых стал устанавливать на самолетах радиостанции, чтобы в режиме реального времени корректировать с воздуха огонь артиллерии и передавать разведданные. За выполнение важного задания — уничтожение бомбами моста через речку Быстрица — его наградили орденом Святой Анны.

— Как Калинину пришла идея организовать одну из первых в мире пассажирских авиалиний?

— Когда после большевистского переворота в Петрограде рухнул фронт, штабс-капитан Калинин отвел свой авиаотряд в тыл. Затем приехал в Киев, в политехническом институте познакомился с энтузиастами авиации. У них родилась идея открыть воздушный мост между Киевом, Львовом и Веной (тут уместно напомнить, что заступничество немецкой и австро-венгерской армий заставили большевистскую Россию признать независимость Украины и вывести свои войска с ее территории). Техническая база для открытия авиалинии была. Руководство Украинской державы во главе с гетманом Скоропадским (он пришел к власти в апреле 1918 года) поддержало энтузиастов, и воздушный мост заработал.

После успешного восстания Директории (правительства социалистов) против гетмана Скоропадского в ноябре 1918 года Калинина назначили командиром Первого волынского дивизиона армии УНР. Но через некоторое время он стал служить у «красных». В 1922 году поступил в Москве в Академию воздушного флота имени Жуковского. Однако большевики считали Константина неблагонадежным и создали такую обстановку, что он был вынужден покинуть академию. Поехал в Киев к своим друзьям из КПИ. Бывший офицер хотел создавать самолеты. В 36 лет поступил на четвертый курс политеха. Параллельно работал с товарищами на заводе «Ремводпуть» (находился в районе нынешней улицы Гарматной). Директор завода выделил энтузиастам сарай для работы над самолетом. Калинин возглавил самодеятельное конструкторское бюро. Трудились на голом энтузиазме, использовали подручные материалы. Тем не менее самолет получился удачный. Назвали его К-1. Руководитель конструкторского бюро подчеркивал, что «К» означает «Коллективный». Кстати, уже в этой машине крылья имеют характерный эллиптический изгиб, который стал своего рода визитной карточкой всех самолетов Калинина.

Коллектив Калинина жил по принципу «вижу цель — не вижу препятствий». Авиаторы решили добиться внедрения своего детища в производство. Но как убедить высокое начальство? Конечно же, делом: Калинин с товарищами совершили на К-1 перелет в Харьков, а оттуда — в Москву. Тут следует сказать, что тогда СССР покупал самолеты в Германии (точнее, комплектующие и лицензию на производство, а сборку выполняли советские рабочие и инженеры). Немецкие крылатые машины стоили дорого, платить за них приходилось золотом. А тут киевляне предложили классный самолет, цена которого будет в разы дешевле. Вот в Москве и схватились за К-1. Ведомство, занимавшееся вопросами авиации, рекомендовало запустить самолет в серийное производство. Калинин представил крылатую машину в КПИ в качестве своей дипломной работы.

— Вы ничего не говорите о семье Константина Алексеевича. Жена с ребенком переехали с ним в Киев?

— Нет. Его супруга София Сергеевна умерла в мае 1920 года от менингита. Во время учебы в КПИ Константин женился на родственнице своих ближайших соратников — братьев Касьяненко — Татьяне. Молодая жена родила ему сына и дочь Нелли.

— Наладить выпуск К-1 поручили Калинину?

— Да, его назначили главным конструктором и директором авиазавода в Харькове. К тому времени под его руководством была создана более совершенная машина — К-2. Вот ее и начали выпускать. Свой следующий самолет Калинин разработал для перевозки раненых, там даже была оборудована операционная. В 1928 году его К-4, предназначенный для проведения аэрофотосъемки, отправили от СССР на международную выставку в Берлине. В Харьков он вернулся с золотой медалью.

Самым массовым самолетом Калинина стал пассажирский К-5, вмещавший 15 человек (выпущено почти 300 экземпляров). У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» есть сцена, когда, оказавшись в Средней Азии, Остап Бендер и Корейко попытались купить билет на авиарейс. Летчик им отказал, и Остап выпалил: «Покупаю самолет!» Это наверняка был К-5. Он летал со скоростью 180 километров в час, без дозаправки покрывал 960 километров.

В 1932 году Калинин удивил весь мир: под его руководством был сконструирован и изготовлен самый большой самолет на планете, рассчитанный на перевозку 120 пассажиров — неслыханная по тем временам вместимость. Новинку назвали К-7.

Необычайными в ней были не только размеры, но и то, что пассажирские места размещались в… гигантских крыльях, двери — в шасси. Предполагалось создать комфорт, который в наши времена можно увидеть разве что в самолетах миллионеров: дорогие мягкие диваны, кресла. Начались испытания. Параллельно приступили к сборке второго опытного экземпляра. Однако во время испытательного полета самолет-гигант разбился, погиб 21 человек. На фотографиях, сделанных до этой катастрофы, Калинин (фото) выглядит полным сил, моложавым, после нее — осунувшимся, постаревшим лет на двадцать. Его сняли с занимаемых должностей и отправили работать в Воронеж. Авиаконструктор после нескольких лет депрессии нашел в себе силы вновь плодотворно трудиться: создал новаторский бесхвостый истребитель. Летом 1937 года на воздушном параде в Москве зрители увидели в небе этот самолет, раскрашенный в красные тона в виде чудесной жар-птицы.

В апреле 1938-го в квартиру Калининых ворвались чекисты. Дочери Константина Алексеевича Нелли тогда было 13 лет. Она рассказывала, что большего ужаса, чем во время ареста отца, никогда в жизни не испытывала. Домой Калинин уже не вернулся…

Когда после развала СССР исследователи получили доступ к закрытым архивным фондам, стало известно, что знаменитый советский авиаконструктор Андрей Туполев писал рапорты (по сути, доносы) на своих коллег. Особенно чернил работы Калинина, поскольку тот был его прямым конкурентом — создал самолет-гигант в то время, когда Туполев разработал огромный АНТ-20 «Максим Горький» (который, кстати, разбился). Туполевские «экспертные оценки» наверняка стали одной из причин расправы над Калининым. В 1956 году, после смерти «вождя народов», Константина Алексеевича реабилитировали, но в советские годы его имя замалчивалось.

В 2014 году по инициативе члена попечительского совета Национального технического университета Украины «КПИ» Богдана Андрейцева за средства меценатов создали памятник Калинину. Его установили на территории университета напротив памятника другому выдающемуся авиаконструктору — киевлянину Игорю Сикорскому, который после большевистского переворота эмигрировал в США, создал там одну из крупнейших в мире авиакомпаний, известную прежде всего своими вертолетами. Калинин и Сикорский — ровесники, даже внешне похожи друг на друга. Но их судьбы сложились по-разному.

4593