Життєві історії

Екатерина Титова: "Предложение прислать эскизы работ на конкурс ювелиров мне пришло по дороге в… роддом"

8:30 21 лютого 2017
Вынужденная переселенка из Донецка, отказавшаяся от профессии психолога ради творчества, стала одной из победительниц конкурса молодых ювелиров «Тому, що любов»

Официальная статистика гласит, что за последние два с половиной года в Украине взяты на учет более 1,65 миллиона вынужденных переселенцев. За этой сухой цифрой стоят судьбы людей, бежавших от войны. Кто-то так и не сумел вписаться в новую жизнь, а кто-то, наоборот, начав с нуля, достиг успеха. 30-летняя Екатерина Титова — из второй категории людей, которые считают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Переехав с мужем и маленьким сыном из Донецка в Бучу под Киевом, она не только открыла свое дело, но и стала одной из победительниц конкурса молодых ювелиров. Теперь ее работы продают в нескольких столичных магазинах.

О том, как она покоряла столицу и налаживала бизнес, Екатерина рассказала в интервью «ФАКТАМ».

— Из психолога в ювелиры я «перековалась», еще не успев закончить профильное образование, — рассказывает Екатерина Титова. — Тогда я училась на пятом курсе в институте иностранных языков по специальности «психолог, преподаватель иностранных языков». Параллельно работала в консалтинговой фирме. Мы проводили тренинги по продажам, занимались оптимизацией предприятий, аудитом… И я как преподаватель и психолог, конечно же, прочила себе лавры бизнес-тренера. А как же? Стою такая в центре, вещаю, несу знание, а остальные меня слушают с открытым ртом! Но, проведя несколько тренингов, начала осознавать, что это не совсем мое.

Для того чтобы мощно получить, надо мощно же и отдавать, а у меня с этим выходило туго — энергии хватало только на себя. Вместе с этим пришло понимание, что и как психолог я могу не потянуть. Если каждого страждущего пропускать через себя, то после пятого пациента я либо сгорю сама, либо пополню их ряды. Стало ясно, что оптимальным вариантом для меня является нечто индивидуальное, а не подневольное. Само собой, творческое.

Но весь этот ворох мыслей я осознала уже потом, а в момент озарения не поняла ровным счетом ничего. Помню, готовила материалы к тренингу по управлению персоналом, обложилась книжками, делала пометки. И тут вдруг — бабах: хочу быть ювелиром! Как вспышка в голове. Меня к стулу так и пригвоздило. Сижу — дыхание сперло, в глазах слезы и одна мысль. Ясная, как бриллиант от Де Бирс (корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов. — Ред.). Я посидела, выдохнула, успокоилась и решила, что это просто каприз, глупость и случайность. Быстро пройдет. Но прошел день, неделя, месяц, а идея не отпускала. Да так, что я спать не могла. Начала наводить справки и узнала, что в Харькове есть училище, где учат на ювелиров.

— Как родные отнеслись к этой идее?

— Семья в составе мамы и бабушки уперлась, что называется, рогом и начала меня отговаривать от затеи. Мол, зачем мне это надо, и на кой было пять лет тратить в институте, что за глупости пришли в мою голову… Но я четко дала понять родным: их разрешение мне не требуется. Повоевали мы несколько месяцев, и они таки сдались. Полгода учила теорию, еще столько же длилась практика на ювелирном заводе. Моя первая работа в серебре — кольцо в виде Чеширского кота, который обнимал палец и улыбался. Его купили мгновенно, как только я разместила фотографию колечка на страничке в социальных сетях. Собственно, я это сделала не для продажи, а чтобы похвастаться. А мой товарищ решил подарить украшение своей девушке. И я поняла, что нахожусь на верном пути.

В 2010 году получила диплом ювелира, вернулась в Донецк и начала работать. Изучила разные техники, научилась паять медь и запекать в нее акриловое стекло — так родилась моя авторская техника. И понеслось… Выпустила книжку с уроками «Ювелірні прикраси своїми руками», сделала сайт titowa.com, онлайн-магазины в нескольких социальных сетях. Но 2014 год все изменил…

— После отъезда из Донецка вашей семье пришлось начинать жизнь с нуля. Вам кто-то помогал?

— Когда начались волнения, референдум и все остальное, самое страшное, что случилось, — это раскол. Мои друзья и знакомые разделились на два лагеря. До сих пор они остаются по разные стороны баррикады. Центр города наводнили люди в военной форме с оружием. Очень страшно было находиться рядом с ними, особенно в закрытых помещениях. Потом в небе появились истребители. Во дворах стали раздаваться автоматные очереди. Хотя кто там мог в кого стрелять — до сих пор остается для меня загадкой. По центру города поехали танки. Страшно было постоянно. Знакомые стали потихоньку уезжать. У мужа закончилась работа. У меня тоже — почта и банки закрылись, а без них ни материалы заказать, ни готовые работы отправить. Мы до последнего надеялись, что все быстро закончится, пока не поняли, что Донецк нас практически «выдавливает». За неделю собрали все самое ценное и необходимое в три коробки из-под сантехники, которые отправили по почте наугад: одну — в Бучу и две — в Ирпень. Почему именно в эти города? Не знаю. Моя подружка по институту уехала преподавать в Ирпень, а мама рассказывала, что как-то была в Буче, там очень красиво.

Но ни в Ирпене, ни в Буче нас никто не ждал. Выезжали втроем: с мужем Сашей и сыном Макаром, которому было два с половиной года. Переночевали в хостеле в Киеве, а днем поехали в сторону Ирпеня и Бучи искать жилье по объявлениям. Буквально с третьей попытки нам это удалось. Спасибо папе — он помог с деньгами в первое время.

— Я так понимаю, что вопросов по поводу того, чем будете заниматься, у вас не возникало…

— Мы изначально сделали ставку на меня как основного добытчика, хотя я и сомневалась в своих силах. Но случилось чудо, и у меня все стало получаться. За верстаком, который мы сделали из старой парты, сидела сутками. Параллельно вела переписку с покупателями, делала и паковала заказы. А еще по выходным проходят ярмарки, где можно заработать, есть также магазины, которые предлагают сотрудничество. Свои работы я фотографировала и размещала в социальных сетях. Кстати, в 2015 году получила диплом СТБ «Народный умелец» по версии проекта «Все буде добре».

— И где только время на участие в конкурсе взяли?

— Одновременно с этим я еще и дочку родить успела! А приглашение принять участие в конкурсе пришло ко мне по дороге в роддом. Сидим с мужем в «скорой», считаем схватки… Между схватками я открываю «Инстаграм» — а там предложение отправить куда-то эскизы украшений. Сперва хотела удалить, но потом решила, что позже разберусь. На следующий день, уже лежа с дочкой в палате, прочла его и включила режим мозгового штурма.

Никому ничего не говоря, нарисовала три эскиза, сфотографировала и отправила. О результатах особо не думала, поскольку мне было чем заняться: заказы, новорожденный ребенок, который почти не спал днем и постоянно плакал. И тут приходит письмо: «Ваши эскизы прошли первичный отбор, мы приглашаем вас на встречу в Киев с комиссией для знакомства и защиты ваших работ». Взяв гостившую у нас маму, я вместе с дочерью и сыном отправилась покорять столицу.

Как позже рассказывали организаторы, мои работы оказались в десятке, которую выбрало жюри. А потом из этих десяти отобрали пять работ, позже представлявших стенд ювелирки на финале New Fashion Zone. Я заняла не первое, а второе место. Но самое главное, что в меня поверили и мои изделия были воплощены в серебре. Это были подвески под названием «Подарок аиста» — в виде узелка, из которого выглядывает малыш. Изделие я посвятила своей дочке. Как собственному подарочку от аиста.

*Подвеску «Подарок аиста» переселенка из Донецка посвятила своей новорожденной дочери

Уже потом подписала контракт с хозяйкой одного из магазинов «Зарина» на продажу изделий. Там же сделали стенд с моими работами в меди с акриловым стеклом. Это действительно новый мощный виток в моем творчестве. Я поняла, что в меня готовы вкладывать деньги как в дизайнера. Но я не буду делать примитивные массовые вещи. Хочу, чтобы изделия вызывали яркие эмоции. Чтобы девочка, взяв его в руки или увидев на подружке, сказала: «Ой, какая прелесть!» или «Как мимишно». Потому что главное — это не металл (как меня учили на ювелирном заводе), не камешки и не цена. Самое ценное — это идея. В данный момент я ищу спонсора, который готов рискнуть и вложить в меня деньги как в автора. Хоть это и звучит несколько дерзко.

— А идеи где берете? Что вас вдохновляет?

— С самого детства меня учили, что надо быть взрослой. Думать о других, а не о себе, быть умной, тихой, воспитанной. Будто у меня куча братьев и сестер, хотя я в семье единственный ребенок. Мое творчество — это попытка довысказать и довыразить то, детское, что не разрешали мне, когда была маленькой. Один онлайн-журнал назвал мои работы «украшениями для ваших внутренних детей», и это было самое точное определение. То, что я делаю— отличный идентификатор для других внутренних детей. У кого этот ребенок активен, тот и реагирует бурно. А если удивленно поднимает бровь с вопросом: «Это у вас детское? Нет? Взрослое? Да какой же взрослый такое купит?!» — я понимаю, что внутренний ребенок этого человека крепко спит. Сейчас я устроила конкурс на своей страничке в «Инстаграм» — предложила родителям выложить рисунки их детей, чтобы по ним сделать украшения (у меня уже целая галерея по тегу #титова_сделай). И они тоже меня вдохновляют.

Работы Екатерины настолько яркие, что мимо них нельзя пройти. Фото из «Фейсбука»

— Екатерина, а способности к творчеству — это у вас наследственное?

— Скорее, от неутоленного голода. Ведь когда ты маленький, то много чего хочешь. Но имея родителей-врачей, мало что можешь себе позволить. Сколько себя помню, я все время делала что-то своими руками, а книжка «Сделай сам» была моей настольной. Шила наряды куклам, делала для них мебель, позже декорировала себе одежду и обувь. С отличием закончила художественную школу, постоянно рисовала и хотела поступать в художественное училище, но недобрала несколько баллов. Привычка же постоянно делать что-то собственными руками осталась со мной навсегда. Кроме того, после рождения первого ребенка я поняла, что без творчества чахну.

Когда Макар был маленький и у меня не было заказов и работы, я навязала на всю семью шапок, носков, расписывала дома посуду, банки из-под чая, сшила сыну развивающий коврик… Я должна была творить, не важно, в какой технике. Так и сейчас. Выбирая между тем, куда потратить время — на прогулку с ребенком или изготовление колечка, я предпочту работу. Меня, конечно, частенько осуждают за это некоторые образцовые мамы, которые «все для детей и ничего себе». Но мамы-творцы понимают и полностью поддерживают.

— Есть ли работа, которая вам особенно дорога или памятна?

— Каждая новая работа — еще одна ступенька моего развития. Любимые есть у моих покупателей, и мы не всегда совпадаем в оценках. Я часто экспериментирую — делаю вещи в единственном экземпляре и никогда больше не повторяю. Или просто не могу изготовить такие же.

Вот недавно решила сделать подвеску с надписью, которая обязательно поднимет настроение любому, кто на нее посмотрит. Я отошла от надоевшего во всех вариантах слова «улыбнись» и сделала мини-колье с надписью «похихикай:-)». После того как над ним посмеялись муж и сын, я поняла, что угадала. Кстати, его купили практически сразу же после того, как я выложила фото в сети. А это отличный знак для того, чтобы взяться за новое изделие.

2747