"У Києвi "велика безкровна" революцiя набула гротескних форм. Газети захоплено вихваляли революцiйнi мiтинги куховарок"
23 февраля (по старому стилю) 1917 года в Петрограде начались стихийные выступления рабочих, связанные в первую очередь с исчезновением из столичных булочных «простонародного» черного хлеба. Возмущение горожан продовольственными трудностями почти мгновенно переросло в массовые выступления против войны и царя. После столкновений с полицией и казаками появились убитые и раненые. Солдаты Петроградского гарнизона стали переходить на сторону восставших и расправляться с офицерами. 27 февраля солдаты и рабочие захватили оружейные заводы, взяли Петропавловскую крепость, заняли почту, телеграф и тюрьмы, освободив заключенных, в том числе уголовников.
Спустя восемь дней после начала массовых протестов Николай II отрекся от престола, священники стали совершать молебны «о благоверном Временном правительстве», а бывшие подданные царя разом обрели все политические свободы. Однако, свобода в России так и не прижилась. Через восемь месяцев власть оказалась в руках большевиков, установивших в стране чудовищную диктатуру.
С чего все началось, что происходило в Петрограде в феврале 1917 года, и почему в считаные дни рухнула Российская империя? Об этом и многом другом «ФАКТАМ» рассказал доктор исторических наук профессор Станислав Кульчицкий (на фото).
— Считается, что февральская революция началась с бунтов из-за исчезновения с прилавков магазинов хлеба и слухов об угрозе голода. Некоторые российские историки утверждают, что заговорщики специально заблокировали поставки муки в Петроград, а забастовки организовали не без помощи западных стран, в частности, союзников России Великобритании и Франции, которые поддержали думскую оппозицию. Дескать, Россия тогда была одним из самых развитых в мире государств, и никаких внутренних предпосылок для революции не существовало. Но почему же такая «мощная» империя рухнула буквально за несколько дней?
— Потому, что не выдержала испытания невиданной по масштабам войной. А трудности со снабжением Петрограда хлебом возникли из-за снежных заносов, которые, как вы понимаете, организовать было нереально. Конечно, об обеспечении имперской столицы достаточным запасом муки следовало побеспокоиться заранее, но Первая мировая война, в которой Россия несла колоссальные потери, исчерпала не только силы и ресурсы, но и терпение народа.
«Низы» возмущало вызванное войной обнищание, и они не желали умирать за имперские устремления «верхов». Пока одни наживались на коррупционных схемах вокруг военных заказов, другие жили впроголодь. Кругом царили взяточничество, казнокрадство и продажность. Виновником всех бед и воплощением вселенского зла считали приближенного к царской семье и весьма влиятельного Григория Распутина. Впрочем, после его убийства в 1916 году ситуация не изменилась. Да и царизм в ХХ столетии явно изжил себя политически.
Из воспоминаний штабс-капитана 1-й артиллерийской бригады лейб-гвардии Николая фон Бурмейстера:
«В начале января 1917 года я уехал в отпуск в Петербург. Вернулся на фронт к 1 февраля под самым ужасным впечатлением от всего виденного и слышанного в столице. Везде и всюду только и говорили, что о Государыне, о Распутине (я приехал вскоре после его убийства), о близости и „необходимости“ дворцового переворота. На эти темы болтали решительно все. Война отошла на задний план — прискучила. А на злободневные темы судачили положительно всюду, где только приходилось появляться. Я уехал на фронт под впечатлением чего-то близкого, ужасного, рокового, неотвратимого».
— Но что именно произошло в феврале 1917 года?
— В Международный женский день 8 марта (весь мир уже давно жил по Григорианскому календарю, но в царской России, согласно Юлианскому календарю, было 23 февраля) рабочие и работницы предприятий Петрограда вышли на демонстрацию протеста из-за отсутствия хлеба в булочных. В дальнейшем забастовки и митинги под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!» и «Долой самодержавие!», стали массовыми. К бастующим рабочим присоединился 160-тысячный тыловой гарнизон столицы. Волнения начались и на фронте.
*По мнению Станислава Кульчицкого, в современной России с одинаковым пылом будут славословить и Ленина, и Деникина. Ведь они оба хотели восстановления империи
Николай II думал, что в имперской столице происходят какие-то «беспорядки», и повелел командующему Петроградским военным округом генералу Хабалову немедленно их прекратить. Однако большинство воинских частей отказались подчиниться. И спустя восемь дней после начала беспорядков 300-летнее владычество дома Романовых рухнуло. 2 марта (по старому стилю) по совету председателей думских партий и командующих фронтов, которые прекрасно чувствовали настроение своих солдат, Николай II отрекся от власти…
Из воспоминаний генерального консула Великобритании в России Брюса Локкарта:
«Я нашел атмосферу в Санкт-Петербурге еще более удручающей, чем когда-либо… Шампанское лилось рекой… „Астория“ и „Европа“, два лучших столичных отеля, переполнены офицерами, чье место должно бы быть на фронте. Не считалось зазорным быть „уклоняющимися“ или искать синекуру в тылу… На улицах же — длинные очереди бедно одетых мужчин и громко возмущающихся женщин, которые ждали хлеба, а его все не подвозили…»
— Кто же конкретно выступил в роли творцов февраля?
— Если в российской пролетарской революции 1905 года (с которой царизм успешно совладал) главную роль сыграли советы рабочих депутатов — органы самоорганизации бастующих масс, то со вступлением России в Первую мировую войну в стране появилась новая сплоченная сила — крестьянство, выступившее уже совсем в другом качестве.
Самый многочисленный и презираемый класс, распыленный по деревням, начала объединять сама империя, вложив ему в руки оружие. Во время войны рабочие, как правило, продолжали трудиться на оборонных предприятиях, а миллионы крестьян были мобилизованы в армию. В крупных городах возникли тыловые гарнизоны, где из десятков тысяч мобилизованных сельских тружеников формировали роты и полки, чтобы отправить на передовую. Когда начались волнения в Петрограде, перед его 160-тысячным гарнизоном встал вопрос: отправляться на фронт или повернуть оружие против командования?
— И солдаты достаточно быстро сделали свой выбор…
— Так же поступили мобилизованные крестьяне на фронте и в других городах. За несколько дней до отречения царя в Петрограде организовался объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов, который и стал главной движущей силой революции. В этот орган, расположившийся в резиденции Государственной думы — Таврическом дворце, бастующие коллективы делегировали своих представителей. Рабочие и солдаты избирали депутатами Петросовета исключительно представителей социалистических партий. Определяющее влияние в этом органе революции тогда имели социалисты-революционеры (эсеры) и социал-демократы (меньшевики). Таким же был партийный состав большинства рабочих и солдатских советов, возникавших в стране. Во главе исполкома Петросовета, который контролировал действия на улицах столицы десятков тысяч бастующих рабочих и вооруженных солдат, стал лидер меньшевистской фракции в Госдуме Николай Чхеидзе. Его заместителем избрали популярного адвоката Александра Керенского (министр, затем председатель Временного правительства. — Ред.), принадлежавшего к думской фракции трудовиков и сделавшего политическую карьеру благодаря блестящим речам. Но он был человеком слова, а не действия. Керенский замечательно говорил с трибуны и мог убедить кого угодно. Когда он выступал на фронте — солдаты плакали. Но он только говорил. Александра Керенского, на мой взгляд, можно сравнить с президентом Украины (2005—2010 гг.) Виктором Ющенко.
Одновременно с Петросоветом сформировался орган легитимной власти — Временный комитет Государственной Думы — для наведения порядка в столице. Этот комитет тоже заседал в Таврическом дворце. Он состоял из представителей либеральных партий, прежде всего конституционных демократов (кадетов), которых возглавлял выдающийся русский историк и незаурядный политик Павел Милюков. Временный комитет договорился с Петросоветом о создании нового правительства России.
Следует отметить, что в первые месяцы после свержения самодержавия в России наблюдалась невиданная сплоченность политических сил. Страх перед анархией объединил ярых противников — либералов и социалистов — в один демократический фронт. Они договорились вместе готовить выборы в Учредительное собрание, которое должно было определиться с Конституцией и формой государственного правления. А пока же руководство страной возложили на коалиционное Временное правительство.
Из воспоминаний работницы Берестово-Богодуховского рудника Макеевской волости Феклы Сотниковой:
«Ко мне прибежали Плахова Ксения и жена Баранчика и, не успев переступить порог, закричали: „Феклуша, собирайся, пошли. Свобода, царя прогнали!“ Вот тут и раскрылось то новое, чего ждал весь народ. Сколько сил, энергии прибавилось. Все мы просто пошли к потребительскому обществу. В руках у людей были красные знамена. Я читала: „Долой царя!“, „Долой самодержавие!“, „Долой войну!“. Всем составом митинга отправились на Пастуховку. Пели „Варшавянку“, „Смело товарищи в ногу“, „Марсельезу“. И на кого не глянешь, улыбается, смеется, поет. Долгожданное настало».
— Многие люди до сих пор уверены, что царя свергли большевики. Хотя Троцкий во время февральских событий был в Нью-Йорке, а Ленин — в Швейцарии. Как случилось, что «вождь мирового пролетариата» со товарищи прозевали Февральскую революцию?
— Могильщиками царизма стали рабочие и солдатские советы (в первую очередь именно солдатские), которые шли за эсерами и меньшевиками. Большевики (то есть экстремистское крыло Российской социал-демократической рабочей партии), которые агитировали за поражение царской России в Первой мировой войне и выдвигали лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую», были запрещены. Когда свергали самодержавие, почти все вожди РСДРП (б) находились в эмиграции, тюрьмах или ссылке. Ленин, например, накануне февральских событий в Петрограде рассказывал в Цюрихе молодым социалистам, что, дескать, мы, старики, не доживем до революции, и был крайне удивлен, что самодержавие рухнуло за несколько дней и без помощи большевиков.
Российская революция вдохновила немцев, надеявшихся покончить с Восточным фронтом. Однако министр иностранных дел Милюков от имени Временного правительства заявил, что новая власть выполнит все международные обязательства и продолжит войну с Германией и Австро-Венгрией до победного конца.
— И тогда кайзеровское правительство решило подлить масла в огонь?
— Да, немцы охотно согласились перевезти Ленина и других эмигрантов-революционеров на родину через враждебную для русских территорию Германии. В результате появился знаменитый пломбированный вагон, доставивший вождя большевиков к границе Швеции. Дальше Ленин с соратниками добрался до Финляндии, а оттуда в апреле 1917 года прибыл в Петроград. Британский министр Уинстон Черчилль по этому поводу как-то заметил, что немцы «завезли Ленина в Россию, как бациллу чумы, в закрытом вагоне».
Владимир Ульянов приехал в Петроград с лозунгом «Вся власть — Советам!» и начал всеми правдами и неправдами вытеснять из этих самих советов эсеров и меньшевиков. С этой целью использовалась хорошо известная тактика популизма. Например, поняв, что люди не хотят войны, Ленин заменил сугубо большевистский лозунг о превращении войны империалистической в гражданскую на народное требование «Мир — народам!». Но в результате население получило… гражданскую войну. То же произошло и с лозунгом «Фабрики — рабочим!». Рабочие полагали, что станут коллективными владельцами своих предприятий, но все заводы перешли в собственность государства, которым овладели вожди большевиков.
С весны 1917 года большевики развернули борьбу за влияние на массы, избрав удобную позицию оппозиционеров, тогда как социалисты отвечали за деятельность Временного правительства, становившуюся все более провальной. При этом большевики начали невиданную по масштабам информационную войну с либеральными и социалистическими партиями. А самое пристальное внимание большевистские пропагандисты уделяли фронту и тыловым гарнизонам.
Что интересно, в подразделения 12-миллионной российской армии ежедневно (!) поступало до ста тысяч экземпляров большевистских газет. Советские историки замалчивали информацию о том, кто финансировал пропаганду большевиков в масштабах, не сравнимых с деятельностью всех остальных партий вместе взятых. Однако западные исследователи точно установили, что деньги Ленину давал именно немецкий генштаб. Финансовая помощь, оказанная большевикам кайзеровским правительством, оценивалась как эквивалентная почти девяти тоннам золота… Как бы там ни было, но Германии благодаря именно Ленину удалось разрушить Восточный фронт и заставить уже большевистскую Россию заключить в 1918 году выгодный для себя Брестский мир…
Из воспоминаний украинского историка Наталии Полонской-Василенко:
«У Києвi „велика безкровна“ революцiя набула гротескних форм. Вiдразу почувалася „рука большевикiв“. В газетах друкували резолюцiї мiтингiв, в тому числi мiтинги кримiнальних злочинцiв, якi теж винесли свої резолюцiї на користь революцiї. „Киевская Мысль“ з захопленням вихваляла революцiйнi мiтинги куховарок, якi вимагали права користування роялями, гардеробами своїх господинь тощо. Навчання припинилось. В унiверситетi всi авдиторiї перетворились в зали для мiтингiв, в середнiх школах мiтингували учнi, i оголошували засуди батькам як класовим ворогам. В Москвi не почувалося такого розкладу, який вже панував у Києвi. Київ був переповнений „товаришами“, якi кидали фронт».
— Некоторые считают февральскую революцию одной из самых больших трагедий в истории России, другие — исторической закономерностью, принесшей обществу долгожданную свободу и перспективу демократического будущего. Впрочем, большинство восприняло свободу как вседозволенность. Характерный эпизод того времени: кондуктор в трамвае жаловался на группу молодых людей, которые ехали уже по четвертому кругу, но билетов не брали. Говорили: теперь свобода, все можно. Почему после октябрьского переворота большевиков свобода так и не прижилась в России?
— Не следует забывать, что Россия — наследница монгольской Золотой Орды. Империя очень быстро вошла в XX век и в революцию, в которой была обречена на хаос и анархию. Ведь свобода — это прежде всего ответственность, к которой бывшие крепостные не привыкли, да и не хотели привыкать. Для участников революционных событий крепостническая пора еще оставалась семейной болью. Солдаты, сыгравшие решающую роль в революции, еще помнили своих дедов, которых господа продавали и проигрывали в карты. Ведь после отмены крепостного права прошло всего 56 лет. Крепостничество, существовавшее в России испокон веков, довлело над всеми, кто принимал участие в революции. Вспомним стихотворение Михаила Лермонтова:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ???
Когда пишут, что в России существовал феодализм, это не совсем так. Феодализм строится на принципе: вассал моего вассала — не мой вассал. А Россия столетиями делилась только на господ и рабов. Каждый помещик был рабом царя. И каждый крестьянин был рабом помещика.
Когда стало известно, что Временное правительство отложило решение аграрного вопроса до созыва Учредительного собрания, одетые в солдатские шинели крестьяне начали дезертировать из тыловых гарнизонов и даже с фронта, чтобы самостоятельно поделить землю «по справедливости». Все обернулось массовыми погромами помещичьих имений. Корреспондент газеты «Селянський голос» так писал о событиях в Могилев-Подольском уезде: «Просто люди подурiли, б’ють, розбивають, руйнують усе, що попаде пiд руку. Хто що захопить, тягне до себе. Нищаться лiси, паляться будинки, якi пригодились би народу пiд школу або лiкарню. Страшна картина стає перед нами, й здається, що от через кiлька часу ми не побачимо перед собою людей, а тiльки грабiжникiв i душогубiв».
Что же касается успешного октябрьского ленинского путча, то на отдельную революцию он явно не тянет. Более того, большевистский переворот был контрреволюционным деянием, таким же, как провальный корниловский мятеж в августе 1917 года. Разница между ними только в том, что к власти пришли крайне левые, а не правые контрреволюционеры. Получив власть, большевики вынуждены были провести долгожданные демократические выборы в Учредительное собрание. Впрочем, в январе 1918 года они же его и разогнали. На этом Российская революция закончилась.
Из статьи русского писателя Максима Горького:
«За время революции насчитывается уже до 10 тысяч „самосудов“. Вот как судит демократия своих грешников: около Александровского рынка поймали вора, толпа немедленно избила его и устроила голосование: какой смертью казнить вора: утопить или застрелить? Решили утопить и бросили человека в ледяную воду. Но он кое-как выплыл и вылез на берег, тогда один из толпы подошел к нему и застрелил его. Средние века нашей истории были эпохой отвратительной жестокости, но и тогда, если преступник, приговоренный судом к смертной казни, срывался с виселицы — его оставляли жить».
— Что, на ваш взгляд, примечательного было в февральской революции?
— Она не только свергла царя, но и уничтожила Российскую империю, которую потом большевики начали собирать заново. Революция предоставила Украине реальный шанс на свободу и независимость, которые мы тогда не смогли отстоять. Спустя сто лет, явно не покончившая с крепостничеством в новых формах, Россия снова воюет с нашей страной. Но уверен, что сегодня мы защитим свою независимость, время империй безвозвратно ушло. К тому же не может Россия, экономика которой по объему ВВП уступает одному-единственному американскому штату — Калифорнии, диктовать условия всему миру.
Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвященных столетию революции 1917 года. Он, правда, не уточнил, как именно будет отмечаться юбилей, но я уверен, что в России с одинаковым пылом будут славословить и Ленина, и Деникина. Ведь они оба хотели восстановления империи.
1180Читайте нас у Facebook