ПОИСК
Події

«поешьте жесткую и твердую пищу, попрыгайте, может, кость и «протолкнется». А иначе придется ее доставать! « — посоветовала дежурный терапевт районной больницы

0:00 29 жовтня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Небольшая полуторасантиметровая косточка из крылышка домашней птицы вызвала смертельные осложнения у молодого здорового мужчины

31-летний Юрий Мельник из села Радошивка Изяславского района Хмельницкой области, трудившийся бензопильщиком в местном лесхозе, на здоровье не жаловался. Знал — ему надо быть сильным! Ведь работа тяжелая, к тому же требующая предельного внимания. Бывало, зацепится в лесу за ветку дерева, только дома и заметит царапину. В общем, болеть Юрию было некогда. Но как только случилось несчастье — нечаянно проглотил кость домашнего гуся, тут же обратился к врачу…

«Как такое возможно — кость проглотить?»

- Рано утром, спеша на работу, муж позавтракал, затем, как обычно, взял бензопилу, сел на мопед и уехал в лес, — смахивая слезу, рассказывает жена Юрия Мельника Галина.  — Вечером, вернувшись домой, пожаловался на боль в груди, отдававшую влево. Говорил, что ни есть, ни пить не может, от ужина отказался. Предположил, что вместе с утренним супчиком проглотил кусочек кости из крылышка гуся. Пытался и кашлять, и воду пил, чтобы кость вышла, но ничего не помогало. Я позвонила знакомой медсестре, рассказала о случившемся, спросила, что делать. Та посоветовала срочно обратиться к врачу. Хоть и было около семи часов вечера, мы с мужем отправились в Изяславскую районную больницу. Перед нами в приемном отделении больницы принимали избитых хулиганами молодых людей, и все доктора поспешили к ним на помощь. Когда же наконец появилась дежурный терапевт Светлана Низовец и поинтересовалась у Юры, что с ним случилось, муж сообщил ей, что нечаянно проглотил кость домашней птицы и теперь у него болит в груди. «Как это, проглотил кость? — удивилась Светлана Ивановна.  — Даже и не знаю, что делать. Надо ждать, может, она сама выйдет. Поешьте твердую пищу, попрыгайте. Поколите обезболивающее. Если же кость сама не пройдет, придется ее доставать». А медсестра посоветовала обмотать ложку ватой и поводить в горле — авось, кость отцепится. Мы с Юрой уточнили — болит не в горле, кость, похоже, застряла в пищеводе…

Приехав домой, я тут же уколола мужу обезболивающее. Он съел вареную картофелину, немножко походил и взял еще одну. Радовался, что чувствует себя лучше, но говорил, что в груди все равно печет. Наверное, кость прошла и оставила рану, вот она и дает о себе знать, предполагал Юра. В общем, на следующий день муж отправился на работу, хоть и чувствовал себя неважно. Переживал, что если не выйдет, то «заработает» прогул, ведь больничного ему не выписали. Через три дня, в воскресенье, пожаловался на сильную боль в сердце, из-за которой было трудно дышать. Я дала ему корвалол, валидол. А в понедельник утром мы вместе отправились в поликлинику. Это был пятый день с костью в груди! Врач-терапевт на приеме сказала, что необходимо пройти всех специалистов. И, поскольку кардиолог находился в отпуске, первым делом отправила Юру к невропатологу, которая назначила мужу… успокоительное. Дескать, он сильно перенервничал, вот и надо подлечить нервы. Побывали мы еще в нескольких кабинетах. Каждому врачу объясняли, что самочувствие Юры ухудшилось после того как он глотнул кость и почувствовал тупую боль в груди, усиливающуюся при движении и приеме пищи. Но почему-то никто из докторов не придавал этому никакого значения. Полдня мытарств по кабинетам практически ничего не дали. В конце концов нас отослали к участковому терапевту Петру Щуру, который принимал на другом конце Изяслава. Врач послушал Юрино сердце и обеспокоенно сообщил, что слышит какие-то шумы. Посоветовал ложиться в терапевтическое отделение, выдал направление на госпитализацию. Уже находясь в палате, мы целый час прождали врача. Муж изнемогал от боли, но никто из медиков не обращал на него никакого внимания. Я не выдержала — постучала в кабинет заведующей отделением. Она в тот момент разбиралась с какими-то бумагами. Попросила ее подойти к больному. «Он что, не ходячий?» — недовольно спросила врач, а узнав в Юре больного, проглотившего кость, стала рассуждать о том, что к ним в терапию сплавляют буквально всех…

Юрию было трудно дышать, у него поднялась температура. Ему укололи обезболивающее, сделали рентген, УЗИ-обследование. В наличии инородного тела в пищеводе, причиняющего пациенту неимоверные страдания, усомнились — эта строчка под вопросом и в медицинской карточке, и в выданном врачом эпикризе для госпитализации в областную больницу. Как будто пациент — не взрослый мужчина, а ребенок, который решил пошутить.

РЕКЛАМА

Видя, что врачи не предпринимают никаких решительных действий по оказанию помощи Юрию, родственники стали требовать, чтобы его госпитализировали в Хмельницкую областную больницу. Но врачи ответили, что эти сутки еще понаблюдают больного, а в Хмельницкий отправят завтра.

В областную больницу Юрия отвозил его старший брат Валерий. Когда подъезжали к городу, больной захотел пить. Галина зашла в первую же хату, попросила набрать из колодца свежей воды, которую Юра жадно выпил…

РЕКЛАМА

- Торакальный хирург областной больницы, осмотрев мужа, тяжело вздохнул: «Плохи дела!» и сообщил, что необходимо срочно сделать гастроскопию, — продолжает Галина.  — Его взяли в процедурный кабинет, а мы с Валерой и его женой остались в коридоре. Так переживали, ведь слышали — у Юры никак не получалось глотнуть зонд. Вдруг что-то как плюхнет на пол! Я подумала, это вода, ведь Юра так много выпил воды! Потом дошло — хлынула кровь. Кто-то совал мне успокоительное. Затем прикатили огромную металлическую каталку, на которой возят мертвецов. Я увидела на ней мужа. Белое каменное лицо, крепко сжатые кулаки…

«По бумагам врач вроде бы и не виновата, но ведь фактически помощь больному она не оказала!»

- Как только наши медики попытались извлечь инородное тело из пищевода пациента, у него открылось сильное кровотечение, остановить которое не было возможности, — рассказал главный торакальный хирург Хмельницкой области Раймонд Франковский.  — И проведенные тотчас же реанимационные мероприятия не дали положительного результата. Больной умер от острой кровопотери. Такое случается крайне редко. Чаще всего пациенты, проглотившие кости — рыбные или домашней птицы, или что-нибудь еще, если помощь им не оказана вовремя, умирают от воспалительного процесса в средостении (часть грудной полости, в которой расположены сердце, трахея и пищевод.  — Авт. ), вызванного инородным телом. В данном случае кость повредила стенку пищевода, что повлекло развитие воспалительного процесса, а затем, мигрируя дальше, кость еще и травмировала сосуды аорты. Твердая пища, которую больной принимал, лишь способствовала этим опасным для жизни процессам. Если бы мужчина обратился к нам за помощью в тот же день, когда проглотил кость, или даже на следующий, столь трагических последствий удалось бы избежать.

РЕКЛАМА

Увы, подобные случаи, когда медики недооценивали опасные осложнения, которые может причинить попадающее в организм инородное тело, случались и в других районах области. В составе врачебной комиссии областного управления здравоохранения я выезжал в Изяславскую райбольницу, чтобы выяснить обстоятельства, предшествовавшие госпитализации к нам пациента. Так вот, в медицинской карточке пострадавшего есть запись, что он обратился за помощью в тот же день, когда проглотил кость, что ему даны соответствующие рекомендации и что от госпитализации он отказался. И что вместо того, чтобы прийти к врачу на следующий день, явился в больницу лишь на пятый день, когда почувствовал себя совсем плохо. У меня нет оснований не доверять коллеге из райбольницы, что именно так все и было. Настораживает другое. Врач (кстати, с пятнадцатилетним опытом работы) обязана была госпитализировать больного уже при первом его обращении за медицинской помощью, назначить соответствующее обследование, вызвать на консультацию коллег — лор-врача и хирурга. Ведь у медика должна быть профессиональная настороженность, он обязан сделать все, чтобы помочь обратившемуся к нему за помощью человеку. А можно было прибегнуть и к более простому выходу из этой ситуации — направить пациента в областную больницу. Мы ведь работаем круглосуточно! Тем более, в подобном случае положительный исход лечения напрямую зависит от своевременного обращения пострадавшего за медицинской помощью. К сожалению, больного госпитализировали к нам, когда он уже был обречен…

- Во время вскрытия оказалось, что в средостении больного накопилось около полутора килограммов сгустков крови, — отмечает патологоанатом Государственного патологоанатомического центра Украины в Хмельницком Андрей Великошапко.  — В перерасчете на кровь это около трех литров. Совершенно непонятно, каким образом этот человек самостоятельно передвигался в свои последние дни. Не имея возможности эвакуироваться через желудочно-кишечный тракт, собиравшаяся в пищеводе кровь растягивала его стенку, соответственно, кровотечение усиливалось. К слову, мне удалось изъять и эту злосчастную кость, принесшую мужчине столько страданий и приведшую к его смерти. Она небольшая, длиной всего 1,5 сантиметра, с одной стороны раздвоена. В справке о причине смерти я так и написал: «Острая постгеморрагическая анемия. Инородное тело пищевода с перфорацией стенки, массивной кровопотерей». Примечательно, что сердце и другие жизненно важные органы умершего были здоровы, что свидетельствует о его огромном жизненном потенциале…

Похоронив мужа, Галина приехала в Изяславскую райбольницу, чтобы забрать его больничный и отдать на работу. С врачом, порекомендовавшим Юрию принимать твердую пищу и прыгать, чтобы кость вылетела, женщине встретиться не удалось. Поэтому Галина сообщила начмеду больницы, что намерена судиться с этим медиком. Выразив соболезнования по поводу смерти мужа, начмед только и ответил, что судиться — это ее право.

Увы, с терапевтом, дежурившим в тот роковой вечер первого осмотра, корреспондент «ФАКТОВ» тоже не смогла поговорить. Главврач райбольницы Александр Агапий сообщил, что Светлана Низовец уехала на курсы повышения квалификации. А вот вину терапевта Александр Александрович усматривает лишь в том, что врач «не настойчиво предлагала госпитализацию». Слава Богу, что другому больному, поперхнувшемуся рыбной косточкой и проглотившему ее, уже после трагедии с Юрием Мельником, госпитализацию (причем сразу же в областную больницу) предложили настойчиво!

- Дежурный врач проявила халатность и безответственное отношение к моему мужу, а ее «ценные» рекомендации просто его убили, — возмущается Галина.  — К тому же, некоторые медики интересовались, сильно ли был пьян Юра, когда глотнул косточку. А ведь он вообще не пил. С пятнадцати лет вместе с отцом трудился в лесу, а вскоре и заменил его… Не представляю, как дальше жить без Юры, как растить троих сыновей? Старший, 14-летний Володя, хоть и не Юрин сын, очень сблизился с ним. А вот младшие, четырехлетний Рома и двухлетний Ванечка, все время просят позвонить папе и попросить его прийти домой. Малыши не понимают, что папа уже никогда к ним не вернется.

- С заявлением о том, что мужу не была оказана своевременная медицинская помощь, вследствие чего он умер, я обратилась в прокуратуру Изяславского района, — продолжает Галина.

- Мое заявление принять отказались, аргументируя тем, что с таким заявлением якобы должен прийти в прокуратуру мой адвокат. Тогда по совету адвоката я отправила заявление по почте, заказным письмом. Вскоре ко мне прибыл участковый инспектор. Сообщил, что уполномочен выяснить некоторые обстоятельства, касающиеся поданного мной заявления. Расспрашивал, не болел ли Юра раньше, не спорил ли с соседями, не устраивал ли драк? В общем, это был разговор, совершенно не относящийся к делу. А через несколько дней из райотдела милиции пришло письмо с копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против врача «в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления». Якобы Юра сам виновен в случившемся, ведь он «отказался от госпитализации, самовольно покинул больницу, не дождавшись дежурного врача». На самом деле врач даже не предлагала госпитализацию! Я была рядом с мужем и слышала их разговор. Терапевт, по-видимому, просто недооценила ситуацию.

Считая, что проверка проведена поверхностно и формально, Галина Мельник обратилась к прокурору Изяславского района с заявлением об отмене решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Женщина удивляется — следователь даже не удосужился вызвать ее. Как и свидетелей-односельчан: того, кто отвозил Юрия первый раз в больницу, и того, с которым муж на следующий день работал, превозмогая дикую боль. Кроме того, предварительным следствием не учтены данные эпикриза, заключение патологоанатома о причине смерти Юрия.

- Мне сказали: ждите выводов комиссии облздрава, — сокрушается Галина.  — В беседе со мной один из членов комиссии даже укорял меня, дескать, если я испорчу жизнь дежурившему тогда терапевту, это не поможет вернуть Юру. Другими словами, пусть эта врач и дальше калечит людей. Она ведь даже прощения не попросила ни у меня, ни у нашей семьи. А как же совесть, ответственность, клятва Гиппократа — все эти ценности разве перестали существовать для медиков?

- Четверых сыновей мы с мужем, ныне покойным, вырастили, а Юра был самым младшим, — плачет мать Юрия, Анна Яковлевна.  — Такими дружными росли дети! Женившись, Юра остался жить дома. Он был сильным, крепким. Настоящий хозяин! И обо мне заботился, и о своей семье. Все мы очень тяжело переживаем это горе. Особенно трудно по вечерам — вместе с невесткой и внучатами ждем Юру с работы. А его все нет и нет…

Юрий приходит домой в снах Галины. Как и раньше, согревает ее, когда она мерзнет. Расспрашивает о детях. Радуется, что выдали ему новую бензопилу вместо старой — «Урала». Обещает, что вот-вот закончит строить веранду — братья помогут. И успокаивает: не надо грустить, ведь у него уже ничего не болит…

Написать отзыв о статье 

19774

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів