Накануне свадьбы Николая Костомарова арестовали. На своей возлюбленной он женился только через 28 лет
15 мая 1115 г. На Руси учрежден первый православный праздник — День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
16 мая 1717 г. Великий французский писатель, поэт, философ Вольтер был заключен в Бастилию за свои сатирические произведения.
17 мая 1497 г. Знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама достиг берегов Индии.
18 мая 1917 г. В Киеве начался I Всеукраинский военный съезд.
19 мая 1922 г. Была создана Всесоюзная пионерская организация.
20 мая 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз против Франции и России.
21 мая 1892 г. В Киеве был пущен первый в Российской империи электрический трамвай.
Всемирно известный историк Николай Костомаров появился на свет 16 мая 1817 года в слободе Юрасовка Острогожского уезда Слободско-Украинской губернии (ныне Воронежская область России). Его отец Иван Петрович сражался в войске Суворова при взятии Измаила, в 1790 году вышел в отставку и поселился в своем имении. Как упоминал Николай Костомаров, в характере отца не было никакой барской спеси, он ни в грош не ставил дворянское достоинство. Сына Николая ему родила крестьянская девушка, после этого Иван Петрович повенчался с ней. Когда Николаю исполнилось десять лет, он все еще как рожденный вне брака находился в крепостной зависимости. В 1828 году при довольно загадочных обстоятельствах Иван Петрович погиб. После смерти отца, не успевшего оформить усыновление, мальчик остался крепостным. Благодаря отказу в пользу племянников от большой части своего вдовьего наследства матери Николая удалось добиться воли для сына.
В 16 лет Николай Костомаров стал студентом словесного отделения Харьковского университета. Занимался изучением языков, в том числе французского, итальянского, и особенно латыни. Перейдя на третий курс, Костомаров поселился в доме украинского писателя Петра Гулака-Артемовского, преподававшего тогда в Харьковском университете. В ноябре 1838 года Костомаров успешно сдал экзамены на степень магистра исторических наук. Будучи преподавателем в Харьковском мужском пансионе, Николай Иванович стал писать монографию о Богдане Хмельницком. В 1845 году он стал учителем знаменитой мужской Первой киевской гимназии, затем начал преподавать в Университете святого Владимира (ныне — Национальный университет им. Шевченко), а также читать историю в Киевском институте благородных девиц.
Николай Костомаров стал основателем Кирилло-Мефодиевского братства. В апреле 1846 года в это общество вступил и Тарас Шевченко. Главными целями тайного общества были уничтожение крепостного права и установление федеративного устройства в славянских государствах. Костомарову принадлежит авторство важнейшего программного документа братства — «Книги бытия украинского народа».
В начале 1847 года Николай Иванович решил вступить в брак со своей ученицей Алиной Крагельской, но 28 марта по доносу студента Петрова его арестовали. Костомарова и других участников Кирилло-Мефодиевского общества, включая прибывшего в Киев на свадьбу друга Тараса Шевченко, отправили в Петербург на следствие. Влюбленные встретились вновь спустя 28 лет и 9 мая 1875 года обвенчались в церквушке села Дедовцы на Полтавщине.
Кирилломефодиевцы понесли разные наказания. По царскому приговору Николай Костомаров на год был заключен в Петропавловскую крепость. Затем его выслали в Саратов с запретом служить по научной линии, где он находился до декабря 1855 года. Весь период заключения, а потом и ссылки рядом с Николаем Ивановичем находилась его мать. В ссылке Николай Иванович не оставлял занятий историей. И когда с него сняли запрет печататься, увидели свет «Иван Свирговский, украинский гетман XVI века», «Борьба украинских казаков с Польшей в первой половине XVII века до Богдана Хмельницкого», всемирно известные монографии «Богдан Хмельницкий и возвращение Южной Руси к России» и «Бунт Стеньки Разина». Костомаров не оставлял работы над историей Богдана Хмельницкого до конца своей жизни: дополнял и исправлял в соответствии с новыми историческими материалами, осуществил несколько изданий.
В 1859 году Костомаров получил приглашение от Петербургского университета, где читал курс отечественной истории. Он имел огромную популярность. Николаю Ивановичу пришлось отказаться от предложения возглавить кафедру российской истории Киевского университета Св. Владимира. Власть не пустила его в Киев, несмотря на то, что несколько университетов и академии, в том числе иностранные, избрали его действительным или почетным членом. Ученый занимался также изданием актов по истории средневековой Украины. Под его редакцией вышло 12 томов. В 1882 году была опубликована монография «Мазепа» — первый научный фундаментальный труд на эту тему в мировой историографии. 7 апреля 1885 года Николай Иванович умер в своей петербургской квартире.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
1165Читайте нас у Facebook