Александр балуев: «в какой-то момент я начал пить. Можно сказать, стал алкоголиком… »

0:00 16 січня 2008
Известный актер снялся в культовом сериале «Преступление и наказание», премьера которого состоялась на российском телевидении

Кино всегда испытывало нехватку актеров, умеющих играть настоящих мужчин. В этом смысле Александр Балуев для режиссеров — просто находка. Он сыграл такое количество современных рыцарей без страха и упрека, что хватило бы на целый взвод. А потом актеру это надоело. Сегодня Александр отдает предпочтение ролям совсем другого плана. Среди последних его фильмов — историческая драма «1612. Хроники смутного времени» и экранизация романа Достоевского «Преступление и наказание».

«Друзей не должно быть много»

- Ваш герой Свидригайлов из «Преступления и наказания» умирает от неразделенной любви.

- Не умирает, а кончает жизнь самоубийством. Что может быть романтического в самоубийце? Хотя и романтики, наверное, тоже способны покончить с собой, когда их представление о жизни не совпадает с реальностью. Но Свидригайлов скорее циник. Кстати, снимаясь в картине, я узнал, что в легендарном спектакле Театра на Таганке эту роль играл весьма уважаемый мною Владимир Высоцкий. Интересно, каким получился этот герой у него?

- Как вы считаете, актером надо родиться?

- Не обязательно. Я, например, лет до шестнадцати хотел стать врачом, хирургом. Мне казалось, что это очень благородная и нужная профессия. Вообще-то, так оно и есть. Но какой из меня хирург?! Это невозможно! Классе в десятом я вдруг понял, что медицина — не мое, хочу стать актером. Переклинило меня буквально в один момент, будто короткое замыкание в мозгу произошло. До сих пор благодарен родителям за то, что не стали меня останавливать и отговаривать. К сожалению, сейчас уже ни отца, ни мамы нет в живых…

- Никогда не жалели о своем выборе?

- Наоборот, считаю, что моя профессия — самая лучшая на свете: можно заниматься тем, что тебе нравится, еще и деньги за это платят. Хотя, конечно, были у меня и неудачи, и откровенные провалы, и ощущение нереализованности, и отсутствие потребности в себе. Я даже начал пить, причем всерьез. Можно сказать, стал алкоголиком. Но вот ведь удивительно: даже об этом периоде своей жизни не жалею. Это — мой опыт, пусть даже и негативный.

- Но сейчас-то с вами все нормально. Как удалось взять себя в руки?

16s09 kadr copy.jpg (18621 bytes)- В один прекрасный день я понял, что катастрофически теряю здоровье. Еще немного — и все закончится печально. Самодеятельностью заниматься не стал, обратился к специалистам. И смог-таки остановиться. Я вам так скажу: сложные жизненные моменты каждый переживает по-своему, тут все очень индивидуально, поэтому рецептов, которые годились бы для всех, нет. В моей истории большую роль сыграли друзья — помогли, поддержали, за что я всегда буду им благодарен. Но я знаю много случаев, когда друзья не выдерживали, отходили в сторону.

- Из-за того, что человеку плохо?

- Слишком долго плохо. Не у всех хватает сил на марафонскую дистанцию, это особый жанр и в спорте, и в дружбе. Одно дело, когда ты знаешь, что нужно совсем немножечко потерпеть и, возможно, уже завтра станет легче. И совсем другое, когда понимаешь: легче может уже и не стать.

- В чем, по-вашему, познаются друзья: в беде или в радости?

- Одно совершенно не исключает другое. Друзья — это люди, умеющие радоваться твоим успехам и принимающие близко к сердцу твои неудачи. Конечно, не в такой степени, как свои собственные, это все ерунда. Чужой бедой нельзя проникнуться так же, как своей. Но нужно, чтобы кто-то хотя бы понял тебя и элементарно посочувствовал. А уж радоваться чьим-то успехам — действительно большое умение, не каждому дано.

- У вас есть такие друзья?

- Думаю, да. Например, замечательный художник, а теперь еще и продюсер Паша Каплевич, мы с ним еще с институтских времен дружим. Еще — Дима Харатьян. Друзей у меня немного. Впрочем, их и не должно быть много.

«Мое членство в КПСС никому не навредило. Я не писал доносы, никого не обсуждал на партсобраниях»

- Считается, что в советское время театр заменял нам религию…

- Не столько религию, сколько веру. Но это неправильно. Театр ни при каких условиях не может претендовать на миссию, которую несет религия. Сегодня никто не мешает верующему человеку бывать в церкви. В театр же надо ходить совсем за другим. Тем более что и в советское время люди находили возможность верить: молились за солдат во время войны, детей крестили тайком.

- Вас тоже так крестили?

- Нет, я решил креститься сам, когда мне исполнилось 30 лет. Это произошло на съемках фильма «Мусульманин», в глухой деревне далеко от Москвы. В селе был почти разрушенный храм, очень бедный, вместо потолка — полуприкрытые балки. И молодой батюшка, бывший афганец, крестил меня. Мы с ним до сих пор поддерживаем отношения.

- На такой шаг вы пошли под влиянием картины?

- Подобные решения не принимаются в один момент, их долго вынашивают в душе. Я десять лет был членом КПСС. Для того чтобы креститься, мне надо было оттуда уйти.

- Партбилет, подобно многим, не жгли?

- Нет, шоу не устраивал. В сжигании, согласитесь, есть что-то языческое. Просто пошел и сдал партбилет, вызвав неподдельное удивление: люди не понимали, зачем я это делаю. В стране тотального коммунизма такой поступок казался странным.

- И как вы объяснили свои действия?

- Сказал, что недостоин быть в партии. Не жалею, что когда-то в нее вступил, хотя, наверное, это было глупостью. Одно могу утверждать: мое членство в КПСС никому не навредило. Я не писал доносы, никого не обсуждал на партсобраниях. Взносы, правда, платил. Попробовал бы не заплатить!

- Говорят: искусство требует жертв. Какой смысл вы вкладываете в эту фразу?

- То, чем я занимаюсь, отнимает очень много времени. Это и есть главная жертва. Многое проходит мимо, ты очень мало успеваешь. А жизнь ведь так быстротечна. Это очень давит. И семья ревнует меня к работе, которой иногда накапливается слишком много. И не потому, что я хватаюсь за все безоглядно. Просто одна картина еще не закончилась, а другая уже начинается, и ты поневоле попадаешь в цейтнот. В таких случаях приходится идти на компромисс, учитывая доводы близких. Тяжело бывает всем: и мне, и жене с дочерью. Но этот глубинный смысл я только теперь начал понимать, раньше недоумевал: какие жертвы? У меня маленькая дочь, ей всего два года, вот и возникает частенько вопрос: «Что я здесь делаю, ведь должен быть дома, с ней!» С другой стороны, я счастлив уже потому, что она у меня есть. Это мне очень помогает, вдохновляет в работе, дает дополнительные силы и желания. А когда мы встречаемся, то счастливы безмерно. Я всю жизнь мечтал о дочери.

- Вам часто приходится изображать любовь. Это чувство легко сыграть?

- Сложно. Для нашего брата, артиста, это своеобразная проверка профессиональных качеств. Любой актер способен играть все, что угодно, а вот любовь — только очень хороший. Особенно, если это не просто слезы и сопли, а серьезные чувства, такие, как в картинах «Московская сага» или «Охота на изюбря». Герой сериала «Нина. Расплата за любовь» мне не очень нравится. Слишком уж он похож на героя анекдота — этакий добрый, чуткий и великодушный вампир. Всем хотелось бы подобного мужа: не мужчина, а сказка. Почему-то и мужчины, и женщины чаще любят свою мечту, а не конкретных людей.

- Вас можно назвать мужчиной из мечты?

- Нет, я очень реальный и земной человек.

«Союзы между мужчинами и женщинами существовали бы гораздо дольше, если бы не оформлялись документально»

- В то, что у каждого из нас есть вторая половинка, верите?

- Конечно, причем безоговорочно. Мужчина и женщина ищут друг друга на этой земле, точнее, их водит. И не всегда они находят друг друга. Но каждый мужчина должен принадлежать своей женщине, и наоборот.

- Поэтому вы решились на женитьбу только после тридцати лет?

- До этого мне не встретилась женщина, с которой хотел бы прожить жизнь. И потом, в этом деле у каждого — свой срок. Разве где-то написано, что вступать в брак нужно в определенном возрасте?

- Дай мужчинам волю, они никогда бы не женились…

- Потому что семья — дело женщины. Ее предназначение на земле — создание семейного союза. Причем, как ей кажется, раз и навсегда.

- А вы считаете по-другому?

- Раз и навсегда ничего не бывает. К тому же я уверен: если бы союзы между мужчинами и женщинами не оформляли документально (не ставили пресловутый штамп в паспорте), отношения существовали бы гораздо дольше. Очень часто юридические и бюрократические заморочки не соединяют, а разобщают людей. Вдруг выясняется, что у них не так уж много общего, они прекрасно могут прожить друг без друга. Но ведь муж и жена, как цепями, один к другому прикованы! Я, возможно, и не женился, если бы не объективные причины. Во-первых, нужно было дать свою фамилию дочери. Во-вторых, моя жена — иностранка (супруга Балуева Мария — полька.  — Авт. ), и мне не хотелось каждый раз спрашивать у дяденьки на границе, могу я к ней поехать или нет.

- К женщине за рулем нормально относитесь?

- Как и всякий мужчина, не очень хорошо. Хотя есть женщины, которые за рулем любому мужику фору дадут. Но в основной массе это, конечно, катастрофа. Почему именно на дороге нужно доставать зеркальце и устраивать «текущий ремонт» лица? Дома не успевают?! А еще дамы за рулем повально не включают поворотники и в ряду, где можно ехать со скоростью 80 километров в час, ползут со скоростью 40 километров. При этом все без исключения болтают по мобильным телефонам. Не знаю, как другие, а я по манере вождения могу сразу определить, что за рулем женщина. Даже если она прячется за двойными тонированными стеклами.

- А вы хороший водитель?

- Да. Люблю езду, не напрягающую меня и не создающую неудобств окружающим. По встречной полосе не ношусь. Быстро еду только в том случае, когда надо успеть на самолет, летающий раз в неделю.

- Автомобили какой марки предпочитаете?

- Моей первой машиной были «Жигули», «тройка». Тогда мало кому удавалось купить иномарку. Зато после «Жигулей» можно водить все, что угодно. Сейчас я приверженец «Мерседесов». И дело даже не в том, что это престижная марка — я ценю в ней надежность, безопасность и экономическую выгоду. Если правильно выбрать двигатель, очень мало денег уходит на горючее.

731