БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Вице-чемпионка мира татьяна петлюк: «сбылась моя давняя мечта — обыграть легендарную марию мутолу»

0:00 12 марта 2008   340
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Еще одну награду — бронзовую — в копилку нашей сборной положила прыгунья в высоту Вита Паламарь

В Валенсии завершился 12-й чемпионат мира в закрытых помещениях с призовым фондом 2,5 миллиона долларов. В борьбе за медали принимало участие рекордное количество стран — 159.

Украину на очередном мировом первенстве представляли 16 атлетов. Из них восемь добрались до финала в своих видах. «Серебро» и «бронзу» принесли нашей команде Татьяна Петлюк и Вита Паламарь.

Вице-чемпионка Европы-2007 Татьяна Петлюк (тренер — Александр Фадеев) стала второй в беге на 800 метров (2. 02,66 мин. ).

26-летняя киевлянка всего девять сотых секунды проиграла австралийке Тамсон Льюис. Семикратная чемпионка мира Мария Мутола из Мозамбика впервые в своей карьере довольствовалась третьим местом.

 — Сбылась моя давняя мечта — обыграть легендарную Марию Мутолу, — рассказала «ФАКТАМ» на следующий день после возвращения из Валенсии Татьяна Петлюк.  — После финиша она была такая поникшая, с тоской в глазах. Но я считаю, что Мария выступила супердостойно. Для нее это был прощальный чемпионат. Она завершает свою спортивную карьеру.

Накануне первенства девчонки по сборной подначивали: ты, дескать, обязательно должна выиграть медаль, чтобы получить симпатичную мягкую игрушку — уточку Тони, которую дают при награждении. Был еще такой интересный момент. Обычно всем участникам вручают подарочный рюкзачок с символической медалькой. А на этот раз сувенира не было. «Что ж, надо завоевывать настоящую медаль», — сказала подругам по сборной. Хотя перед первым стартом мне приснилось, что я даже не прошла в полуфинал…

Вита Паламарь стала бронзовым призером в прыжках в высоту, установив новый рекорд Украины — 2,01 м.

Настоящая драма разыгралась в ходе соревнований многоборок (бег на 60 метров с барьерами, толкание ядра, прыжки в высоту, прыжки в длину, бег на 800 метров). Перед заключительным видом программы — бегом на 800 метров — чемпионка мира-2006 Людмила Блонская занимала шестое место. За несколько метров до финиша спортсменка упала, но нашла в себе силы подняться и дойти до финальной черты. «Пульс и давление на грани критического», — констатировали врачи. У нашей легкоатлетки диагностировали переутомление и общее истощение организма.

 — Когда пришла в себя, то первые полчаса не могла не то что двигаться, а даже разговаривать, — прокомментировала случившееся с ней Людмила Блонская.  — Уколы, капельницы, компрессы, температура 35 градусов, давление за 150…

В итоге Блонская заняла восьмое место. Другой нашей многоборке — Наталье Добрынской — до «бронзы» не хватило 11 баллов. Она стала четвертой. Антонина Ефремова была четвертой в беге на 400 метров с личным рекордом — 51,53 сек. Шестые места у Максима Мазурика (прыжки с шестом, 5,70 м), Евгении Снигур (бег на 60 метров с барьерами, 8,12 сек. ) и Ольги Саладухи (тройной прыжок, 14,32 м).

Россиянка Елена Соболева стала единственной спортсменкой на чемпионате, установившей новый мировой рекорд: в беге на 1500 метров она победила с результатом 3. 57,71 мин. , заработав, кроме призовых, 50 тысяч долларов. В медальном зачете первое место заняли американцы (5-5-3), второе — россияне (5-3-3), третье — спортсмены из Эфиопии (3-1-2).

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...