Супрун развенчала мифы про инсульт
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook развенчала мифы, связанные с инсультом.
«Если у человека внезапно изменилась речь, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить 103 и настаивать на доставке в ту больницу, где есть компьютерный томограф или МРТ. От того, как быстро и качественно будет предоставлено лечение в первые часы инсульта, зависит выздоровление и качество жизни пациента», — сообщила Ульяна Супрун.
Ссылаясь на информацию врача-невролога Юрия Фломина, она сообщила, какие существуют заблуждения и что нужно делать, если болезнь все же проявила себя.
Миф-1. При инсульте нужен покой, человека нельзя перевозить из дома в больницу или из одной больницы в другую.
На самом деле, человека как можно быстрее нужно доставить в больницу.
Миф-2. Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется.
Всем людям, пережившим инсульт, необходимы консультация врача-невролога и обследование, которое позволит понять причину и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50−80%.
Миф-3. При лечении необходимые капельницы, и чем их больше, тем лучше
В большинстве случаев капельницы имеют смысл лишь в течение 1−2 суток. Большинство лекарств, широко используемых в Украине (лекарства для «защиты», «лечения» или «восстановления» мозга, «сосудистые препараты», антиоксиданты, антигипоксанты т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта.
Миф-4. Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или вставать на ноги, и последующей реабилитации.
Реабилитация при остром инсульте должна начаться через 2−3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользы.
Миф-5. Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом, постепенно исчезнут сами по себе.
Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2−3 недель, не у каждого пациента (в основном, при небольших поражениях) и обычно не полностью. Чтобы максимально восстановиться, нужна реабилитация. Не уколы и капельницы, а занятия с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования.
Миф-6. Инсульт возникает вследствие стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать.
Факторы риска — преклонный возраст, нездоровый образ жизни и медицинские проблемы. К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (более чем 140/90), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) и высокий холестерин.
Миф-7. Чтобы предотвратить инсульт или «пролечиться» после инсульта, необходимо 1−2 раза в год ложиться в больницу прокапаться или почистить сосуды.
В «прокапывании» нет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта. За такими рекомендациями может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун сообщила, чем опасна фитотерапия.
2381Читайте нас у Facebook