Археологическая сенсация: ученые обнаружили оттиск знака великого князя киевского (фото)
— Нынешним летом нам удалось обнаружить каменную стену времен Киевской Руси, которой была ограждена верхняя часть Киево-Печерской лавры, — говорит заведующий научно-исследовательским сектором археологии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Сергей Тараненко. — На сегодняшний день в Киеве известны порядка полутора десятков каменных строений времен Руси, поэтому находка еще одного сооружения той эпохи — сенсация.
Сергей Тараненко провел нас в митрополичий сад Лавры. Подходим к нескольким раскопам. На глубине примерно полутора метров видны фундаменты уникального оборонительного сооружения.
— В первый раз остатки стены, окаймлявшей в древности Верхнюю лавру, в 1951 году нашли археологи под руководством кандидата исторических наук Владимира Богусевича, — рассказывает Сергей Тараненко. — Тогда, 67 лет назад, случился обвал грунта, ученые обследовали место, где это произошло, и обнаружили остатки стены. Сохранились отчеты, подкрепленные фотоснимками о проведенных тогда исследованиях. Однако в этих документах ни слова не сказано о том, что Богусевич сделал с остатками сооружения: законсервировал (то есть засыпал грунтом) или извлек из земли и передал в какой-нибудь музей… В последующие годы ученые дважды пытались разыскать найденные группой Богусевича остатки стены, но безуспешно. Так что моей первоочередной задачей было обнаружить эти фундаменты.
— Применили современные методы дистанционного сканирования грунта?
— Нет, использовали дедовский метод: пробурили 27 отверстий. Почувствовав, что наткнулись на что-то каменное, начинали копать. В результате в пяти местах монастырского сада удалось добраться до фундаментов древней стены.
— Сохранился хотя бы небольшой участок древней каменной ограды в первозданном виде?
— Нет, уцелели только фундаменты, а также небольшие фрагменты цоколя и непосредственно стены. В старинных письменных источниках есть несколько лаконичных упоминаний об этом оборонительном сооружении. В них, в частности, сказано, что стену разрушили таранами монгольские орды. Но летописные записи нельзя безоговорочно принимать на веру. Ведь нередко случалось так, что летописец рассказывал о событиях, произошедших за несколько столетий до него, о которых он знал лишь из преданий и легенд. Скорее всего, ордынцы действительно повредили стену, а затем ее постепенно разбирали на стройматериалы.
— Что заставило монахов Киево-Печерской лавры обнести свою обитель каменной стеной?
— Думаю, острой необходимости в этом не было. Стену построили прежде всего ради престижа. Важно отметить, что в славянской традиции было возводить оборонительные сооружения из земли и дерева. Укладывали деревянные клети, выполнявшие роль арматуры, и засыпали их песком. Таким был в те времена оборонительный вал вокруг Киева. Построить каменную стену означало продемонстрировать богатство, упрочить свой имидж.
Следует сказать, что резиденция Киевского митрополита находилась тогда в Софийском монастыре. Поэтому его территорию обнесли забором из плинфы (кирпича), чтобы подчеркнуть высокий статус этой обители. Печерский монастырь решил не отставать и тоже пошел на весьма значительные расходы для строительства стены. Кстати, в Украине ныне раскопан лишь один подобный объект княжеской эпохи — митрополичий двор в Переяславе, который тоже нашел средства на постройку каменной огорожи.
Замечу, что Киево-Печерская лавра в те времена находилась за пределами Киева (город заканчивался на нынешнем майдане Незалежности, там же проходил оборонительный вал, стояли Лядские ворота). До Лавры оттуда минут 40 ходьбы. Дорога от Киева до монастыря шла по лесу. Несмотря на некоторую удаленность Лавры от города, серьезных угроз для нее не было. Вначале ее территория была ограждена деревянным частоколом, затем его заменили каменной стеной.
— Удалось установить, когда именно это было сделано?
— В княжеские времена, чтобы уменьшить стоимость стены, снаружи ее выложили из плинфы, а образовавшуюся пустоту заполнили камнями и строительным мусором (битой плинфой), скрепили все это известковым раствором. Цоколь состоял из битой плинфы. Фундаментные рвы были забиты валунами, колотым камнем и залиты раствором.
— Определили, какой была высота стены?
— Археолог Владимир Богусевич, который нашел ее остатки в 1951 году, вычислил, что высота составляла шесть метров. Полагаю, что это не соответствует действительности. Более реалистичная оценка — три, максимум четыре метра.
Хотя эта стена и считается оборонительной, особой прочностью она не отличалась — штурма армии мало-мальски серьезного противника не выдержала бы. Кстати, что представляет собой настоящая крепостная стена, вы видите в нескольких десятках метров отсюда: у края монастырского сада — «Мазепинський мур». Толщина его стен три (в некоторых местах и более) метра. Они полностью выложены из кирпича, это делает их очень прочными. На углах возведены башни. Мазепа потратил на этот проект огромную сумму — четыре миллиона злотых. Причем своих личных денег. «Мазепинський мур» имеет протяженность более одного километра. Гетман построил его в конце XVII—XVIII столетий.
— Какова протяженность оборонительной монастырской стены княжеских времен?
— Пока что ее фундаменты зафиксированы на участке длиной чуть более 200 метров. Замечу, что в нынешних раскопках участвовали студенты-историки Киевского университета имени Бориса Гринченко. Для них это было научно-практическим семинаром. Ребятам было так интересно на объекте, что никто не хотел идти в камеральную лабораторию мыть и чистить найденные нами при раскопках старинные предметы.
— Что за вещи вы нашли?
— Фрагменты браслетов, пряжку, княжеские таможенные пломбы из свинца… Если бы искали, расчищая фундаменты щеточкой, все равно кое-что ценное могли бы не заметить. Но мы использовали металлоискатель, так что ни один металлический предмет не упустили. Пройдемте в офис, наша сотрудница Юлия Мысько покажет находки.
—
Также удалось разыскать имитацию другого дорогого браслета, сделанного из пластин. Эти пластины украшались изображениями — различными жанровыми сценами и орнаментами. Оригинальные браслеты такого типа делались под заказ и стоили еще дороже, чем витые. А имитации изготовлялись с помощью литья из недорогих материалов. Фрагмент имитации, найденный во время нынешних раскопок, вероятно, сделан из сплава олова и свинца. Среди находок — две княжеские свинцовые таможенные пломбы.
*Найденные в ходе раскопок княжеские таможенные пломбы
— Для чего они использовались?
— Для контроля качества товаров и взимания налогов. Дело в том, что мешки с товаром опечатывали пломбами с изображением родового знака властителя. У каждого князя был знак. Мы пока не можем уверенно сказать, кому из князей принадлежали найденные пломбы. Но узнаем это, когда очистим изображения на пломбах.
— В конце августа или в начале сентября законсервируем раскопанные фрагменты фундаментов монастырской стены, — продолжает Сергей Тараненко. — Засыплем их песком, укроем специальными матами и особой «дышащей» пленкой. А следующим летом продолжим раскопки. Учитывая особую ценность этого объекта, ученый совет нашего заповедника принял решение добиваться музеефикации остатков стены и всего митрополичьего сада. Просим государство выделить средства на постройку павильона над фундаментами стены. Устроим там информационный центр по истории этого места. Ведь кроме древнего фортификационного сооружения, там были найдены остатки мастерской по изготовлению смальты для Успенского собора Лавры (строился в 1070-х годах), кузница XIII века, захоронение скифского юноши 15—16 лет (у него проломлен череп)…
*Юлия Мысько: «Это фрагмент бронзовой имитации под дорогой витой серебряный браслет, изготовленный на рубеже
— Что, на территории, где была построена Лавра, некогда жили скифы?
— Их поселений здесь не найдено, но есть могила парня и обнаружено довольно много скифской керамики VI—IV столетий до нашей эры. Похоже, скифы останавливались в этом месте, кочуя со своими стадами. К слову, в конце 1990-х годов при раскопках руин Успенского собора Лавры были найдены остатки жилища поздней Трипольской культуры.
*Фрагмент браслета, найденный при раскопках
— Кроме фундаментов стены, на территории Лавры сохранились какие-либо объекты времен Киевской Руси?
— Да, Троицкая надвратная церковь, церковь Спаса на Берестове, фундаменты трапезной, ну и фундаменты Успенского собора, который был взорван осенью 1941 года (историки до сих пор спорят, кто это сделал — сталинский НКВД или гитлеровцы). Собор был отстроен заново в начале 2000-х годов по указу президента Украины Леонида Кучмы. Кстати, в княжеские времена буквально рядом с Успенским собором возвели церковь Ивана Предтечи. Затем их соединили в один храм. В 1941 году, перед тем как взорвать Успенский собор, вандалы заложили взрывчатку туда, где изначально была церковь Ивана Предтечи…
Ранее в «ФАКТАХ»: На выставке в Киеве представлены чудом уцелевшие реликвии УПА
5649Читайте нас у Facebook