- 22.12 22:28 «Гола» ялинка: тренд, який обирають багато знаменитостей
- 22.12 22:01 Новорічний салат із хурмою: яскравий, як ялинкові іграшки
- 22.12 21:32 Бен Аффлек вдався до радикальних заходів, щоб забути про Дженніфер Лопес
- 22.12 21:04 Корисна їжа та зрідка відпочинок: що насправді потрібно вашій печінці
- 22.12 20:45 «Іноді люди думають, що фото моїх пряникових будиночків згенерував штучний інтелект», — кондитерка Олена Зіберт
- 22.12 20:27 У перші дні російського вторгнення пішов добровольцем: на війні загинув пілот БПЛА з Київщини
- 22.12 20:05 Капуста з грибами та журавлиною: оригінальна та смачна страва
- 22.12 19:56 Левам — «Туз Жезлів», Терезам — «Імператриця», а Рибам — «Зірка»: Таро-прогноз на 23 грудня
- 22.12 19:40 Це як ІПСО: політолог про нову тактику путіна залякування України та Європи
- 22.12 19:03 Як зробити вершки з молока в домашніх умовах: поради від українських красунь-кулінарок
- 22.12 18:40 Дійсно головна, тому ніхто не заважає: Алла Пугачова виступила із заявою
- 22.12 18:21 Переймають погані звички від росіян: як північнокорейські війська воюють на Курщині
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2001
Скульптор: Francisco Polope
Размер: 13×13 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Как мне не стыдно в этом признаваться, но всё-таки признаюсь — с котами по жизни не дружу. Как-то так однажды случилось, а сейчас что-либо менять уже поздно. Но я знаю, что среди постоянных читателей нашей ежедневной рубрики любителей котов и кошек немало. И периодически они даже пристают ко мне с вопросами: а много ли в нашей коллекции фарфоровых котов? Много. Может быть, даже больше, чем мне того хотелось бы. Но часто они становятся такой неотъемлемой частью милой или забавной композиции, демонстрирующей настоящее мастерство известного скульптора, что я просто не могу отказать себе в удовольствии пополнить коллекцию очередным ''кошачьим'' сюжетом.
Вот, как эта, например, работа Франциско Полопе, в которой автору удалось лёгкими штрихами набросать целую историю о маленьком котёнке, укрывшемся от кого-то в женской туфле. Кстати, замечу, что и фарфоровой обуви у нас собрано немало. Так как испокон веков почему-то повелось, что многие известные мануфактуры на рассвете своей творческой юности ну просто долгом считали воплощать в фарфоре разные там туфли, сапоги, ботинки, стоптанные тапки и тому подобное. Показывать вам такие изделия отдельно я не берусь, потому что особого интереса у неколлекционеров они явно не вызовут. А вот подобная милая композиция вполне может рассчитывать на отдельное знакомство.
Правда, речь в этом посте пойдёт, вы уж меня извините, не о кошке даже, а о мышке. Причём, о мыши, известной каждому из вас. Не верите? Сейчас сами во всём сможете убедиться. В минувшее воскресенье как-то незаметно для всех прошёл юбилей события, о котором могли бы и вспомнить. Ровно 50 лет назад, 9 декабря 1968 года, в американском городе Сан-Франциско состоялась так называемая Единая осенняя компьютерная конференция, во время которой произошло событие исторической важности, чуть позже получившее название ''Мать всех демонстраций'' (The Mother of All Demos). Главным действующим лицом этой демонстрации стал некто Дуглас Энгельбарт, один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора, позднее получившего название мыши. Но в тот момент об этом ещё никто практически не знал. Кроме его ближайших коллег, которых Энгельбарт на протяжении многих лет поражал своими новейшими для того времени изобретениями.
Буквально незадолго до громкой презентации учёный подал заявку на патент для устройства, состоящего из деревянного (!) корпуса с двумя металлическими колёсами, которое он разработал совместно с Биллом Инглишом. В патенте устройство описывалось как ''индикатор положения X-Y для системы отображения''. Гораздо позже устройство получило прозвище ''мышь'' из-за того, что шнур, выходящий из его задней части, был похож на мышиный хвост.
Презентация прошла блестяще. Собравшимся на ней специалистам из разных стран было понятно, что им сейчас было представлено нечто, способное изменить мир компьютерных технологий навсегда. Так, собственно говоря, и произошло. Вся демонстрация Дугласом Энгельбартом непонятного для многих устройства была посвящена тому, как, по его мнению, будет выглядеть работа с компьютером в будущем. С помощью мыши Дуглас показывал, как он может щёлкнуть на любое слово, передвинуть его по тексту, а то и вовсе переместить в совсем другой документ. Да что я вам буду пересказывать то, с чем многие из нас сталкиваются каждый день в работе с компьютером. Вот сейчас пишу этот текст и оформляю его именно так, как в тот день это впервые в мировой истории показывал компьютерной публике Дуглас Энгельбарт. Человек, которому все мы должны быть признательны за его прекрасное изобретение…
Ну, вот и всё на сегодня. Позвольте по традиции пожелать именинникам добра и счастья. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: