- 21:02 Вони їдять піцу та пасту щодня, але не набирають вагу: ці секрети італійців ви точно не знали
- 20:45 «З моїми вітражними годинниками не раз траплялися дива», — мисткиня Марія Румілова
- 20:32 Був активним учасником Революції Гідності: під Покровськом загинув захисник із Тернопільщини
- 20:07 Готуємо домашній аґрусовий сік: він освіжаючий та повний вітамінів
- 19:55 Тельцям — «Маг», Ракам — «Вищий Суд», а Козорогам — «Місяць»: Таро-прогноз та поради карт на 15 липня
- 19:38 Північна Корея поставила росії величезну кількість снарядів калібру 152 мм: цифра шокує
- 19:15 Копія татка: популярна акторка показала відпочинок з маленьким сином
- 19:13 50 днів на мирну угоду або 100% тарифи рф, — Трамп
- 18:45 У США масово звільняють слідчих, які вели справи проти Трампа, — ЗМІ
- 18:14 Міністром освіти не може бути плагіатор, корупціонер, прихильник Шкарлета: студенти вийшли проти Вітренка
- 18:01 Більше не разом: популярна акторка розійшлася з коханим
- 17:56 Нацбанк змінює правила переказів з карти на карту: що доведеться вказувати у переказах українцям
2 августа христиане восточного обряда отмечают день пророка Ильи. Этот святой — один из величайших ветхозаветных пророков. Он появился на свет в Палестине за девять столетий до Рождества Христова. И уже с юных лет посвятил свою жизнь служению Богу. Поселившись в пустыне, Илья постоянно пребывал в посте и молитве. Именно он сумел вразумить израильский народ, когда тот отпал от веры отцов, оставил Единого Бога и стал поклоняться языческому идолу Ваалу. В наказание за это по молитве пророка три года не шел дождь и даже не выпадала роса. Люди страдали от жажды и голода. И только когда они вернулись к почитанию истинного Бога, засуха после молитвы Ильи прекратилась и хлынул ливень, который напоил иссушенную землю. Согласно Библии, пророк был живым взят на Небеса — отправился к Всевышнему на огненной колеснице.
Красивые поздравления с днем Ильи ищите здесь.
Отметим, что православная церковь издревле свято чтит пророка Илью. Первый храм, построенный в Киеве при князе Игоре, носил им пророка Ильи. А святая равноапостольная княгиня Ольга, память которой отмечается 24 июля, построила храм пророка Ильи у себя на родине, в селе Выбуты.
В Украинской мифологии с именем святого связано много легенд и верований. Так, наши предки говорили, что Бог поручил пророку бороться с разной нечистью и с тех пор Илья периодический носится по небу за чертями, вызывая при этом гром и молнию. Именно с дня пророка Ильи в Украине часто бывали так называемые воробьиные ночи — ночные ливни с грозами. Поэтому святого еще называли Илья-громовержец. Существовала легенда, что в такую ночь нельзя подходить к котам и собакам: в них может спрятаться нечистый, который пытается скрыться в животном от гнева пророка. А еще, чтобы не допустить пожара из-за грозы, люди в такую непогоду зажигали перед образами свечу.
Читайте также: 130 лет назад состоялись первые торжества, посвященные крещению Киевской Руси: как это было
Кстати, в народе считалось, что молния для земли чрезвычайно полезна, поскольку пронизывает ее «огнем», чем пробуждает жизненные силы, которые спят в ее недрах, и способствует получению хорошего урожая. Это наблюдение наших предков сегодня подтверждают ученые: грозы обогащают землю азотом. При сильном электрическом разряде часть атмосферного азота соединяется с кислородом, растворяется в дождевой воде и попадает в грунт в такой форме, которая хорошо усваивается растениями.
Запреты этого дня
На Ильи нельзя работать в поле: «Ілля на полі копи лічить» (запрет связан, вероятно, с опасностью оказаться на открытом пространстве в грозу).
С Ильи наши предки уже не купались в водоемах. С этого дня вода неожиданно становится холодной. О причинах такого явления есть забавная легенда. Выехал Илья в свой праздник на небесную дорогу на огненной колеснице, а один из его коней потерял подкову. Она упала в реку и охладила ее. Еще одна причина внезапного снижения температуры воды в начале августа, — как говорили в народе: «Илья в воду помочился».
Приметы этого дня
Считалось, что Илия заканчивает лето. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.
На Ильин день до обеда — лето, а после обеда — осень
Начинается сезон дождей
«На Іллі новий хліб на столі», — говорили в народе, имея в виду хлеб из зерна нового урожая.
В этот день именины празднуют: Илья, Афанасий, Кузьма, Савва
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о дне памяти святого равноапостольного князя Владимира и празднике Крещения Руси.
Читайте на сайте «ФАКТОВ» также о традициях праздника Петра и Павла и о том, как в Украине издревле отмечали День Ивана Купалы.
11593Читайте нас у Facebook