- 12:25 Порошенко пішов на співпрацю з партією влади заради закриття кримінальних справ, — ЗМІ
- 12:20 Хрест на планах путіна висадити десант біля Одеси: окупанти наразі не мають, що протиставити українським «вовчим зграям»
- 12:07 Україна U21 — Нідерланди U21: де дивитись сьогодні онлайн вирішальний матч у групі Євро-2025, ставки букмекерів
- 12:06 Зірки допоможуть: які знаки Східного гороскопу скоро купатимуться в грошах
- 11:59 Постраждали медики: російські терористи скинули вибухівку на авто екстреної медичної допомоги
- 11:47 Загрожує до 40 років в’язниці і штраф у 2 млн доларів: лікар Меттью Перрі визнав себе винним у смерті актора
- 11:24 Ми дома: популярна акторка разом з дітьми повернулася до України
- 11:19 Партнер Хорошковського Вадим Григор’єв веде бізнес з росіянами й не під санкціями: чому правоохоронці й влада мовчать, — журналіст
- 10:57 Коли не допомагає засіб з магазину: блогерка Марина порадила, як перемогти вапняний камінь в унітазі без хімії
- 10:51 «Нова пошта» працюватиме мобільно: у Запоріжжі російські БПЛА знищили відділення оператора
- 10:25 Підтверджено любов’ю: які авто найчастіше дарують українці
- 09:57 Стало відомо, чи поїдуть Пугачова та Галкін до Латвії на фестиваль Лайми Вайкулє
Как распознать опоясывающий лишай и каких ошибок важно избежать при его лечении, — врач

— Как правило, это стресс, снижающий иммунитет, — объясняет врач-инфекционист высшей категории, старший преподаватель Школы общественного здоровья Национального университета «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — А еще переохлаждение: человек посидел на сквозняке, под кондиционером, на холодной поверхности. Иногда, наоборот, активность герпеса вызвана перегревом.
Но в некоторых случаях причину выявить не можем. Например, приходит на прием пожилая женщина, которая на улицу не выходила, не переохлаждалась и не перегревалась. И почему-то вдруг у нее возник опоясывающий лишай.
— Чаще страдают пожилые люди. Почему?
- С одной стороны, с возрастом происходит снижение общего иммунитета, с другой — возможно, падает напряженность специфичной иммунной защиты. Если человек переболел ветрянкой в пять лет, то, понятно, что к 60 годам от титров защитных антител мало что осталось. Также нужно учитывать, что многие пожилые — домоседы, меньше общаются с другими людьми, реже бывают где-то в коллективе. Соответственно, встречаются с этим вирусом изредка, и уровень естественной вакцинации у них снижается.
Читайте также: Инфекционист Наталия Ралец: «Вирус герпеса может „дремать“ в организме, выжидая, пока ослабеет иммунитет»
— Как проявляется опоясывающий лишай?
— Человек жалуется, что на одной стороне тела возникают неприятные ощущения — жжение, зуд, боль. Спустя некоторое время появляются пузырьки, как при ветрянке. Их особенность в том, что они располагаются по ходу нервных веточек. Это четкий почерк опоясывающего лишая (герпес зостер). В большинстве случаев заболевание протекает достаточно благоприятно.
— Какие ошибки совершают люди, пытаясь справиться с опоясывающим лишаем?
- Главная ошибка — самолечение. Кто-то ставит горчичники, кто-то натирается мазями. Есть те, кто использует мочу или делает электропроцедуры. Многие люди считают, что любая боль в области поясницы — радикулит. Лечатся на свое усмотрение: согревают пораженное место компрессами, принимают горячую ванну, делают массаж.
Бывает, пациент рассказывает: поставил горчичники, а когда на следующий день появилась сыпь, принял ее за раздражение — реакцию на горчичник. И только спустя неделю пришел к врачу. В остром периоде мы обычно назначаем противовирусный препарат, который эффективно подавляет вирус герпеса, применяем лечение, убирающее симптомы: боль, отек, зуд.
В большинстве случаев опоясывающий лишай проходит бесследно, но иногда развивается постгерпетическая невралгия. Это неприятное состояние: высыпаний нет, человек чувствует себя практически здоровым, но беспокоит постоянная боль, которая плохо снимается обезболивающими и длится неделями, а то и месяцами. Такому пациенту требуется лечение специальными препаратами.
Читайте также: Инфекционист Юрий Жигарев: «У взрослого человека безобидная ветрянка может вызвать тяжелые осложнения»
— Сухое тепло помогает уменьшить боль?
— Гораздо важнее содержать пораженную область в чистоте, а не закутывать ее в пояс из собачьей шерсти или пуховый платок. У человека, который пытается согреть спину, пузырьки могут вскрыться, что опасно. Также их нельзя ничем смазывать или протирать. Те, которые вскрылись, следует точечно прижигать, лучше всего зеленкой или фукорцином. С остальными ничего делать не надо, чтобы не усилить распространение сыпи.
— Как избежать появления опоясывающего лишая?
— Старайтесь не нервничать. Придерживайтесь позитивного мышления. Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Чаще бывайте на свежем воздухе. Высыпайтесь: ночной сон должен длиться не менее семи-восьми часов. Разумно чередуйте труд и отдых. Окружайте себя людьми, с которыми приятно общаться.
Ранее иммунолог Олег Назар рассказал «ФАКТАМ», какие признаки указывают на сбой в работе иммунной системы и как себе помочь.
Читайте нас у Facebook