ПОИСК
Події

В старину в знаменитых тбилисских серных банях городские свахи устраивали смотрины невест и женихов

0:00 27 березня 2007
В Грузии есть возможность позагорать у моря, покататься на горных лыжах, а также насладиться целебными минеральными водами и знаменитыми винами

Грузия. Произносишь это слово, и перед глазами встают горы Кавказа, волны Черного моря, пальмы, мандарины, возбуждающие аппетит запахи шашлыка, кинзы и хмели-сунели, а еще тонкие сухие вина, бурлящая «боржоми» и, конечно же, гостеприимные, добродушные люди. Однако, приехав в эту страну, понимаешь, что все ассоциации лишь бледные оттиски оригинала. Но обо всем по порядку.

 

Татьяна САГУЛА

«ФАКТЫ» (Тбилиси-Киев)

Пристройки, балкончики и террасы горожане по своему усмотрению «лепят» к любым этажам высоток

Добираться в Грузию довольно просто: утром приезжаешь в «Борисполь» и через два часа комфортного полета на «Боинге» Средиземноморских авиалиний сходишь в аэропорту Тбилиси. Кстати, новые воздушные ворота Грузии — особая гордость их президента Михаила Саакашвили. Говорят, что он лично руководил строительством и часто без предупреждения приезжал на площадку.

Отъезжаешь от аэропорта и сразу же видишь… украинские флаги (ждали в гости Виктора Ющенко) и огромные красные буквы нашего водочного брэнда. Ну как будто никуда и не улетал! А дальше начинается колорит: автобус не спеша движется по проспекту Джоржа Буша (по поводу этого переименования грузины шутят бесконечно) и можно хорошо рассмотреть пристройки, балкончики и террасы, которые горожане по своему усмотрению «лепят» к любым этажам высоток. Впечатляют и почерневшие от копоти стены вокруг окон — следы от дымоходов. «Прошлый год, когда Россия прекратила поставки газа, был очень тяжелый, — вспоминает наш сопровождающий Давид.  — В домах не было ни света, ни тепла… Люди ставили «буржуйки», добывали дрова и керосин… Но, знаете, свою холодную зиму без России мы уже пережили. Мы научились экономить и по-другому расходовать энергоносители».

РЕКЛАМА

Но вот автобус въехал в настоящий Тбилиси, и говорить о суете расхотелось. Первое, что поражает в этом городе, — изумительная панорама: кварталы ярусами поднимаются на холмы по обе стороны Куры, теснятся у скальных обрывов, вольготно раскидываются на небольших равнинных участках. В центре города возвышается Святая гора — Мтацминда. У ее подножия находится старый город, застроенный каменными и кирпичными домами с галереями и резными деревянными балконами, нависающими над узкими улочками.

Главную улицу Тбилиси — красавец проспект Руставели (именно так называют его грузины) — мы увидели уже вечером. В начале проспекта расположился Грузинский театр им. Шота Руставели, а за ним следуют парламент, оперный театр, филармония, центральный телеграф, гостиница «Мариотт». Все отреставрировано и подсвечено разноцветными прожекторами. Около площади царя Вахтанга Горгасали находятся прославленные еще Пушкиным серные бани — с башенками и пестрыми изразцами. Гид рассказал, что в старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. После купания полагалось пить воды Лагидзе. Кстати, эта традиция жива и сегодня. Знаменитую «минералку» по-прежнему разливают в стаканчики и добавляют разные сиропы: сливочный, тархун, шоколадный, вишневый… Кстати, еще совсем недавно в павильоне Лагидзе часто можно было встретить известного актера Фрунзика Мкртчяна. Тбилисцы утверждают, что он абсолютно не страдал звездной болезнью, запросто разговаривал «за жизнь» с простыми людьми и, давая советы, повторял, как в фильме «Мимино»: «Ты не обижайся, я тебе один умный вещь скажу… »

РЕКЛАМА

К гостям у грузин отношение особое. Наверное, даже первого встречного принято встречать, как друга и брата. Трапезы могут длиться часами, вино льется рекой, а тосты произносятся непрерывно. Перед застольем обязательно выбирают тамаду, который поднимает первый бокал — за Бога, потом за подарок Всевышнего — гостя, затем следуют тосты за ушедших и родившихся, мир во всем мире… Если в компании есть женщины, то обязательно произносится тематический анекдот, завершающийся тостом «сикварулз гаумарджос» — за любовь.

Реставраторы собираются перекрыть крыши всех домов в городе-музее Сигнахи черепицей, изготовленной по старинной технологии

Чем принято угощать гостей? Официанты предложат сациви, копченый сыр сулугуни, хинкали, шпинат и капусту в ореховом соусе, шашлыки из баранины, телятины и свинины, приправленные тархуном, кукурузную кашу — гоми. Стоит обязательно попробовать ветчину — лори, колбаски  — купаты, тушенную со специями баранину — бугламу, вареное мясо с приправами — хашламу, блюдо из ливера — кучмачи, корейку на вертеле — чанахи. Запить всю эту вкуснотищу можно бульоном из потрохов с чесноком — хаши. А вот хачапури заедать и запивать не принято. У хевсурских хачапури внутри, кроме сыра, — травы, а рачинские называют «лобиани», так как их делают с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме — лодочки, и внутри у них сырое яйцо. О хлебе нужно сказать отдельно. Свежеиспеченный с хрустящей корочкой, его вполне можно использовать в качестве ложки для зачерпывания соусов и подливок. Зелень, постоянно находящуюся на столе, берут руками и употребляют «вприкуску» с любым блюдом.

РЕКЛАМА

Десерты. До них я не дошла ни разу, вкушала только глазами. Скажу только, что в Грузии торты гигантских размеров — норма будней, а не праздников. А вот за что люди любят чурчхелы (тягучие колбаски из орехов и виноградного сока), я поняла только в Кахетии — стране виноградников и вина. Оказалось, это действительно вкусно и не имеет ничего общего с продаваемыми на киевских рынках «восточными сладостями».

Грузинские вина — это отдельная тема. Сами грузины пьют все: вино, коньяк, пиво и чачу. Но ничего не смешивают, а потому не очень напиваются. В холодное время года джигиты отдают предпочтение более тяжелым красным винам, летом утоляют жажду сухими белыми. И еще, на утро обязательно запасают пару бутылочек «боржоми».

В Грузии есть что посмотреть и за пределами Тбилиси. Поскольку страна не очень большая, то удобнее всего путешествовать на машине. Кстати, главные авто грузинских дорог — «жигули»-»копейка» и весьма подержанные «опели» и «форды». Коровы и свиньи на грузинских шоссе чувствуют себя очень уверенно и вольготно. Дорогу уступать не желают. На звуковые сигналы реагируют философски. На вопрос, почему у вас домашняя скотина бродит без присмотра, наш гид Нико ответил: «У нас свободная страна — каждый ходит, где хочет!»

Двадцать минут на автобусе — и попадаешь в древнюю столицу Мцхету. Здесь во второй половине V века первый грузинский царь Вахтанг Горгасали, что в переводе означает «волчья голова», возвел большое каменное сооружение типа базилики. Шесть веков спустя на ее месте вырос монастырь Светицховели (»Столп Животворящий»). Старинная легенда утверждает, что по окончании строительства храма зодчему отсекли руку, «ибо он превзошел в мастерстве своего учителя». Если присмотреться к рельефно выбитой на западном фасаде руке, держащей кельму, можно прочитать на старогрузинском: «Рука раба Арсукидзе. Помяните».

Поднимаемся на круглую площадку перед собором и видим, как внизу сливаются две реки: грязно-желтая Арагви и изумрудно-зеленая Кура. На их пересечении, как на палитре художника, водный поток приобретает горчичный цвет. А над ними возвышается величественный монастырь Джвари (»Крест») — тот самый, в котором жил лермонтовский Мцыри.

Еще один город-музей находится в Кахетии (на Востоке Грузии). Сигнахи — царская резиденция, окруженная оборонительными стенами с 23 башнями. Каждая названа в честь близлежащих поселений и соответствующих семейств. Башни служили убежищем в случае опасности. Эти уникальные стены соорудил царь Ираклий II для защиты от вторжений лезгинцев с Северного Кавказа. На одной из башен обустроена смотровая площадка. Вид потрясающий: внизу Алазанская долина, а прямо перед тобой заснеженная гряда Большого Кавказа, принадлежащего Дагестану. Сейчас в Сигнахи (опять-таки под руководством «неистового Михо» — президента Грузии) идет масштабная реконструкция: меняют водопроводные и канализационные трубы, будут заново мостить дороги и перекрывать крыши всех домов черепицей, изготовленной по старинной технологии. Основные работы планируют закончить в октябре 2007 года, к празднику сбора урожая.

Кахетию справедливо называют страной вина. Здесь туристов прокатят по деревенькам и городкам с такими знаменитыми названиями, как Цинандали, Мукузани, Алаверди, Телави. Заведут в один из многочисленных погребов и устроят дегустацию с экскурсом в историю и мечтами о будущем.

Грузия славится своими курортами. Самые известные расположены в Боржомском ущелье и на берегу Черного моря. Но туда лучше отправляться летом, а вот с ноября по апрель стоит посетить Бакуриани и Гудаури. Первый горнолыжный курорт находится недалеко от Боржоми — здесь лесистые склоны, несложные широкие трассы и современная канатная дорога гондольного типа. Средства на ее строительство выделил грузинский меценат, мечтающий о том, что в 2014 году в Бакуриани пройдут зимние Олимпийские игры.

Правда, более продвинутые лыжники предпочитают кататься в Гудаури. Добираться до этого курорта удобнее из Тбилиси — два часа автобусом по Военно-Грузинской дороге. Три кресельных подъемника ведут на высоту 3 тысячи 14 метров. По маршрутам первой «канатки» никто не катается, ее используют только для поднятия наверх. Участок второго подъемника — самый скоростной и очень популярный: широкие, длинные, хорошо маркированные и ратраченные трассы. А любителям адреналина лучше подняться третьим подъемником. Получишь возможность насладиться спуском и по самым сложным (»черным») трассам, и по целине. Писать о горнолыжных спусках — занятие неблагодарное. Скажу одно: Гудаури — это грандиозно! Когда первый раз поднимаешься на самый верх, дух захватывает от бескрайнего неба и гор! Ты летишь с бешеной скоростью и чувствуешь себя птицей. Это настоящие Горы! Это Кавказ! И лучше хотя бы один раз скатиться по его склонам, нежели прочитать тысячу статей и путеводителей.

459

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів