ПОИСК
Події

«эти четырехметровые гигантские полозы, сворачиваясь в огромные «бублики», катились по дороге, как колеса, а их мощные хвосты громко шлепали по накатанной до блеска земле»

0:00 13 квітня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Жители Приазовья утверждают, что не только помнят рассказы своих родителей, дедушек и бабушек о змеях-гигантах, обитающих в этих местах, но и собственными глазами видели ползучих монстров

Читатели нашей газеты, а также исследователи давно исчезнувших представителей земной фауны хорошо помнят прошлогоднюю публикацию об украинских «Несси» (»ФАКТЫ», 20 июля 2006 г. ). Хотя одни скептически улыбались фактам и «неуемной фантазии» автора. Другие, в том числе и герпентологи (специалисты по пресмыкающимся), напротив, заинтересовались тем, что в наших краях водились гигантские ползучие монстры, которые, по всей вероятности, представляли собой чудом сохранившуюся разновидность пресмыкающихся доисторических времен.

А может, они и сейчас водятся? На этой гипотезе остановились и наши коллеги-телевизионщики «Международного Медиа Центра СТБ», которые и предложили создать совместный захватывающий научно-популярный сериал пока под двумя рабочими названиями — «В поисках истины» и «Альтернативный мир».

«Если такая тварь ударит человека своим хвостом, то может свалить на землю»

Уже три месяца съемочная группа «СТБ» совместно с журналистами «ФАКТОВ» работает над созданием документального фильма об украинских «анакондах». Объединенный творческий коллектив поставил цель не пересказывать легенды об огромных змеях, наводивших ужас на жителей Приазовья, а ссылаясь на документальные свидетельства очевидцев, узнать, как выглядели эти монстры, какие у них были повадки, в каких местах они обитали. Журналисту «ФАКТОВ» была отведена роль комментатора и «наводчика» на «змеиные резервации» в Приазовье, где местным жителям частенько приходилось встречаться со страшными многометровыми змеями толщиной… в телеграфный столб. Во всяком случае, так утверждают очевидцы…

Первой «съемочной площадкой» стал пригородный поселок Мариуполя Старый Крым, о котором мы уже писали в предыдущей публикации. В первом же доме, куда мы постучались, нас ждала удача. Хозяина не удивили наши вопросы, да и рассказчиком он оказался неплохим.

РЕКЛАМА

- Это было еще в середине 50-х годов, — рассказывает 66-летний Анатолий Мазур.  — Многих очевидцев уже нет в живых, а мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать, и я помню их рассказы. Да и мать, дедушки и бабушки об огромных «удавах», которые наводили страх не только на жителей поселка, но и на всю округу, мне тоже много говорили.

- Это правда, что змеи охотились за маленькими козлятами и ягнятами и заглатывали их, как кроликов?

РЕКЛАМА

- Ну, этого не видел, — разводит руками Анатолий Иванович.  — Но когда однажды огромная змея по склону заползла к нам в виноградник, помню, всех — и взрослых, и детей — со двора как ветром сдуло. Потом мужики с нашей улицы, вооружившись дробовиками, лопатами и топорами, убили-таки это чудище. Ходить по балке, заросшей бурьяном и камышом, где водились и плодились «удавы», до сих пор жутковато, хотя уже столько лет прошло, и вроде бы все тихо и спокойно. Люди даже дома начали строить у этого змеиного оврага…

Следующий рассказ о змеях, который поведала нам 64-летняя жительница Мариуполя Майя Уколова, мы записали буквально на днях.

РЕКЛАМА

- До, во время и после войны мы жили в Велико-Александровке, расположенной на берегу Ингульца. Это районный центр в Херсонской области, — вспоминает Майя Уколова.  — Рядом с нашим поселком небольшой сосновый бор, вокруг много глубоких яров и оврагов. Девчонкой я вместе с ребятами часто ходила через Лысую гору в этот сосняк собирать дрова, шишки, хвою. И каждый раз родители и соседи предупреждали: «Детки, будьте осторожны! В балках водятся огромные — четырехметровые! — змеи». Знаете, как страшно было! Эти гигантские твари сворачивались в огромные бублики и катились по дороге, как колеса, а их мощные хвосты громко шлепали по накатанной до блеска земле. Мы знали: если такая гадина ударит своим хвостом, то может оглушить до беспамятства и свалить на землю.

Помню, как взрослые говорили: «Змея может обмотать и сдавить человека так, что он потеряет сознание». С такими страшилищами многие мои земляки сталкивались и спасались от них бегством. Этих огромных гадов местные жители называли желтобрюхами…

«Когда я встал на упавший ствол дерева, он… зашипел и уполз в камышовые заросли»

А вот начальник управления по вопросам внутренней политики Мариупольского горсовета Александр Грешников (ему 54 года) поведал нам следующее:

- Это было ранней осенью, в сентябре 2005 года. Утром я уехал на охоту в район пригородного поселка Сартана. Пробираясь сквозь кустарник в излучине реки Кальмиус, я случайно наступил на ствол упавшего дерева. Но дерево под моими ногами… зашипело и стало извиваться. Я мгновенно соскочил с него и замер, с ужасом наблюдая, как «ствол» быстро уползал в ближайшие заросли камыша. Даже не могу сказать, какой длины была змея. Эта тварь лежала поперек тропинки, а голова и хвост были в кустах.

- На охоту, наверное, больше не ходите?

- На охоту я хожу по-прежнему. Кстати, мой приятель-охотник видел такого змея в районе Павлопольского водохранилища — это в 15 километрах от того места, где я обнаружил «ползающее дерево». Он мне рассказывал, что у змеи была треугольная голова. Местные пастухи утверждают, что эти гады часто воровали маленьких ягнят, а взрослые животные от их укусов умирали.

Интересной получилась беседа и с 46-летним жителем Старого Крыма под Мариуполем Вадимом Паниотовым.

- После завершения учебного года нас, школьников-старшеклассников, возили в Павлополь, где на полях местного колхоза мы пропалывали кукурузу, — вспоминает Вадим Паниотов.  — Помню, отец мне говорил: «Вадим, будь осторожен — в тех местах водятся огромные змеи! Когда я был маленьким, сам видел в камышах большущего «удава»: на голове небольшие рожки, а пасть огромная, как у взрослой овчарки. Мы тогда страшно испугались, повыскакивали из воды и сбились в кучку на плотине. Мимо проезжал автобус. Взрослые спросили, кто нас так напугал. Мы наперебой стали рассказывать о «страшной змеюке», которая может задушить или загрызть насмерть. Взрослые дядьки надели водолазные костюмы «трехболтовки», они без шлемов, и долго возились в камышах. Змея поймали. Мы побоялись близко подойти, но, помню, это было страшное, все в прудовой тине чудище. Его погрузили в автобус и увезли». А вот мне ни разу не доводилось видеть этих тварей. Пока (смеется).

- Говорят, что и на северной околице Старого Крыма видели гигантских «удавов» и даже одного убили.

- Эту историю я тоже слышал, когда еще в школе учился. В конце нашего огорода была загата — это такой забор из дикого камня. Вот под этой загатой взрослые и обнаружили большую нору. Выследили обитавшую в ней змею. Терпение мужиков лопнуло, когда эта тварь проглотила очередного козленка. Змею убили. Нас, детей, туда, где учинили расправу над змеей (ее били лопатами, вилами — всем, что оказалось под рукой), не пустили…

«По мраморной лестнице, ведущей к морю, неслось огромное длинное черное чудище — ни головы, ни хвоста!»

- Летом 1978 года я, моя мама и семилетняя племянница отдыхали в пансионате Никитовского машзавода — это на самом въезде в Юрьевку (пригородный поселок Мариуполя на берегу Азовского моря.  — Авт. ), — вспоминает бывший инженер ОАО «Азовмаш» Людмила Иванова.  — Как сейчас помню, это было в семь часов утра, погода стояла как по заказу. На завтрак мы не пошли, но я решила сходить в столовую за хлебом. Только повернула за угол нашего корпуса, слышу: шурф-шурф… Как будто что-то тяжелое тащили по бетонной дорожке. Оглянулась и онемела от ужаса: по мраморной лестнице, ведущей к морю, чуть подергиваясь, неслось огромное длинное черное существо. Ни головы, ни хвоста! То ли за добычей гналось, то ли его кто-то спугнул… Эта гигантская тварь ползла к морю и вскоре скрылась за прибрежными кустами.

Какой уж там отдых! Я боялась, что это чудище или его детки заползут к нам в комнату и напугают маленькую племянницу. На море тоже не ходила. Потом администратор столовой объявила, что здесь водятся огромные водяные змеи, и если, дескать, вы их не тронете, они вас тоже не тронут. Мне пришлось встретиться со змеями еще раз. На прибрежных камнях я как-то раз увидела маленьких змеенышей. Свернувшись в колечки, они грелись на солнышке. Но головы и хвоста у них я так и не разглядела — боялась близко подойти…

- Ту встречу с приазовской змеей мне пришлось вспомнить еще раз, когда в 1991 году я отдыхала в алуштинском санатории «Славутич», — продолжает Людмила Михайловна.  — Вечером по парковой аллее, ведущей к морю, я возвращалась в санаторий. Шла быстро, чтобы не опоздать к ужину. Смотрю и глазам своим не верю: метрах в пяти от аллеи через лежащее дерево переползает огромная змея! Толстая, с блестящей черной кожей, но по размерам меньше той, что я видела в родных местах  — всего каких-то два-два с половиной метра. Страха не было. Я стала оглядываться, нет ли поблизости отдыхающих, чтобы и они увидели змею, но она с шипением уползла в кусты. Сколько раз я потом ни останавливалась на этом месте, но змея так больше и не появилась. Был бы у меня дар художника, я бы вам нарисовала ее…

Если вы вдруг опубликуете в газете мой рассказ, то обязательно напишите, что это не выдумки, а чистая правда. За свою 64-летнюю жизнь я трижды встречалась со змеями. Эти огромные пресмыкающиеся действительно живут рядом с нами, но стараются не показываться нам на глаза. Наверное, боятся людей…

Съемки документального сериала о таинственных змеях продолжаются. После выхода фильма в эфир на канале «СТБ» мы надеемся получить ответ на вопрос, были ли причастны секретные спецслужбы бывшего СССР к появлению в наших местах гигантских ползучих тварей. Существует версия, что в секретных серпентариях разводили огромных змей, которые, дескать, при забросе в тыл врага могли вызвать панику и деморализовать противника.

Специалисты-зоологи, в свою очередь, считают, что до поимки живого экземпляра гигантской змеи в наших краях делать какие-либо выводы рано…

 

1335

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів