Події

«возвращаясь с работы, на одной из палестинских улиц мы попали под перекрестный огонь двух враждующих семей: одни стреляли из пулемета, другие — из автоматов… »

0:00 26 червня 2007
32-летняя украинка Алла Мотовиловец, эвакуированная в прошлый четверг из сектора Газа, рассказала корреспонденту «ФАКТОВ» о своей жизни в Палестине и о том, что побудило ее и еще 25 наших соотечественниц покинуть землю, ставшую родиной для их детей

Семилетняя Раван и пятилетняя Карина играли с воздушным шариком. Вдруг он с громким хлопком лопнул. От неожиданности я вздрогнул. «А мы уже не содрогаемся, — улыбнулась собеседница.  — Там, в секторе Газа, у нас примерно с таким звуком лопались шарики пострашнее и вылетали стекла».

Благо, теперь, уже в Ирпене Киевской области, мама и дети в безопасности. В прошлый четверг, как уже сообщалось, пассажирский самолет Ту-154 Министерства обороны Украины доставил в аэропорт «Борисполь» из столицы Иордании Аммана 26 женщин и 65 детей — граждан Украины, вывезенных автобусами из палестинского сектора Газа, где вооруженные формирования двух ведущих религиозно-политических сил дерутся за власть…

«Палестинская жена может блеснуть перед мужем во всей красе только дома»

- С палестинцем Райфом Эль Масри мы познакомились на первом курсе КИСИ, когда мне было 17 лет, — рассказывает Алла Мотовиловец.  — Он сразу увидел во мне будущую жену. Я прожила с ним 15 лет и ни разу в нем не разочаровалась.

Вырос Райф в палестинской семье среднего достатка: отец — бизнесмен, мама — домохозяйка. Женщины там вообще работают очень редко, так как семьи большие. У родителей мужа, например, девять детей… А поженились мы с Райфом в конце учебы. Мои родители нас благословили.

- Как вас восприняли палестинские родственники?

- Поначалу все они были заинтригованы, приходили посмотреть, какую жену Райф привез. Но через три месяца я уже могла общаться с его сестрами и братьями. Мы друг друга понимали, у них очень хорошая семья! Первое время, когда я сидела дома, даже приносили мне еду — сладости и всякие блюда. Они там все в теле, а меня считали слишком худенькой. Спрашивали, что я люблю, и готовили…

И вы знаете, когда сейчас я уезжала, все наши родственники стояли и плакали. Я тоже не могла сдержать слез.

- Тамошние ограничения в одежде для женщин вас не смущали?

- Нет. Ислам не позволяет женщине показывать свои ноги, руки и волосы. Надо носить длинные юбки или платья, кофты, блузки с длинными рукавами, платки. Но, знаете, у них такие красивые платочки, что их просто хочется надевать. И палестинки умеют их замечательно повязывать!

А вот дома жена может блеснуть перед мужем во всей красе — с ярким макияжем, на высоких каблуках, в декольте. В ограничениях же есть и свой плюс. Если бы я ходила в шортах и маечке, как здесь, была бы такая же смуглая, как палестинки. А так осталась светлой!

- Кстати, как вы переносили местный климат?

- Хорошо. У нас летом 25-28 градусов, а у них такая температура осенью и весной. Летом же по-настоящему жарко, душно. Но в помещениях везде кондиционеры, вентиляторы… И поскольку я по натуре мерзлячка, там мне было хорошо. А вот родной украинский климат для меня уже холодноват…

- С климатом понятно. А чем вы там вообще занимались, как жили?

- Мы с мужем по профессии электронщики. Райф открыл свой компьютерный магазин. А я работала в обществе Красного Полумесяца, основанном братом Ясира Арафата — Фатхи Арафатом.

«Я с Ясиром Арафатом дважды за руку здоровалась!.. »

- Никогда не возникало ностальгии по родине?

- Если честно, сожаление, что уехала, у меня появилось лет через пять. А в 1997 году палестинцы чувствовали, что у их государства есть будущее. Они хорошо относились к иностранцам, стремились их трудоустроить. Важно и то, что замечательным человеком был их президент Ясир Арафат. И очень простым. Вы не поверите, но я с ним дважды за руку здоровалась!

- О чем-то говорили?

- Поначалу я стеснялась идти на встречу с ним: в то время как раз беременная была… Он увидел меня, пожал с улыбкой руку. «Ты откуда?» — спросил, видя, что я не местная. «Из Украины», — отвечаю. «И как тебе в Палестине?» — «Хорошо». «Ну, дай Бог здоровья, родить хорошего ребенка и чтобы у тебя все было отлично».

И брат Ясира Фатхи Арафат тоже был очень приятным человеком! Маленького роста, чрезвычайно общительный! Спрашивал меня: «Ну, как там Украина?» Говорю: «Я уже три года не была… » — «Ничего, еще поедешь… Я был когда-то в Киеве, мне так понравилась ваша опера!.. »

Фатхи Арафат умер, как и его брат, от рака. Мы искренне горевали, а кроме того, переживали, что без него нашу организацию закроют. А в ней работало более двух тысяч человек. Кстати, я была среди них единственной украинкой.

- Чем занимается ваша организация?

- Это общество вроде нашего Красного Креста. На его попечении больница, поликлиника, большая девятиэтажная гостиница, школа для глухонемых и умственно отсталых детей, ресторан, несколько кафетериев, своя фабрика по изготовлению мебели из лозы, мастерская по пошиву палестинской национальной одежды и изготовлению вышивок для мебели, гобеленов…

Кстати, всех воспитанников школы для глухонемых и умственно отсталых называют «детьми Арафата». Я работала там преподавателем компьютерной грамоты. Вы даже не представляете, как эти детишки прекрасно работают на компьютере, особенно глухонемые! А умственно отсталые очень любят компьютерные игры. У меня был мальчик, который до 12 лет так и не смог научиться ни читать, ни писать, но прекрасно играл на компьютере и доходил в играх до третьего или четвертого уровня, до которых я дойти не могла…

- Если не секрет, сколько вы зарабатывали?

- 1800 шекелей, то есть примерно 450 долларов в месяц — это очень неплохая зарплата для женщины. Больше получали разве что врачи — около тысячи долларов. А минимальная зарплата в стране порядка 1000 шекелей — 250 долларов…

- Как палестинцы восприняли смерть Ясира Арафата?

- Очень переживали. Именно после нее я почувствовала, что Палестина уже не та. Люди изменились. Стали менее дружелюбными, все чаще выясняют отношения при помощи оружия. Каждый третий палестинец имеет автомат Калашникова. Психология такая: у меня автомат — я мужчина, у тебя нет — могу сделать с тобой все, что захочу. К примеру, из-за какой-то ерунды двое мужиков начали палить друг в друга, а слепая пуля убила совершенно постороннего человека.

Убивают еще и из мести. Правда, только мужчин. Поднять руку на невинную женщину — страшный грех. Но женщины тоже гибнут. Однажды в перестрелке случайно убили палестинку — мать семерых детей.

«Да, я люблю тебя, эту страну и хочу здесь жить.

Но боюсь за наших детей»

- В последнее время я уже и с работы не могла нормально доехать, — продолжает Алла.  — Как-то возвращаюсь домой во время стычки боевиков ХАМАС И ФАТХ. Вся улица запружена солдатами. У них — автоматы, гранатометы! И каждый солдат смотрит на меня, иностранку. Лица у них закрыты масками. Но глаза! Мне казалось, на мне одежда загорится от этих взглядов. Еле пришла домой. И подобное происходило все чаще. Потом стрелять начали уже и в нашем квартале. Однажды услышала за окном нечеловеческий крик. Выглянула — на улице сидит парень и кричит: ему в ногу попала пуля…

А как-то я и сама попала в перестрелку. Мы с родственницей мужа возвращались с работы. И вот попали на улицу, на которой живущие здесь две семьи, как оказалось, враждуют между собой. Началась стрельба. Мы протиснулись в какую-то щель в заборе, а над нами пули свистят, разорванные плоды падают, брызжа соком. Родственница кричит, визжит. А я прижимаю ее к себе: мол, молчи, успокойся, милая, тихо! Мы выживем, все будет хорошо!

От всех этих событий у меня началось нервное истощение. Говорю мужу: если с тобой что-нибудь случится, как же я? Мне же твои родители детей не отдадут! У женщины там очень мало прав, она легко может все потерять, даже своих детишек!.. А ведь мы так хотели построить свой отдельный дом, завести третьего ребенка — сына, о котором Райф давно мечтает. Но когда в стране такое…

Муж пытался меня успокоить: подожди, дескать, все уляжется. Но становилось хуже. И я сказала ему: «Да, я люблю тебя, эту страну, ее людей и хочу здесь жить. Но боюсь за нас и наших детей». И начала искать возможность вернуться на родину.

Мне удалось выйти на посольство Украины в Израиле. Документы передала через третьих лиц, ведь сектор Газа — закрытая зона! Затем я организовала и наладила передачу в консульский отдел украинского посольства в Израиле документов всех соотечественниц, которым было так же страшно, как и мне. Генеральный консул Александр Хомяк был очень удивлен, что нас, украинок, столько живет в секторе Газа — около 150 человек. И это только те, кого я нашла. А многих мужья, даже несмотря на явную опасность, никуда не хотят отпускать. Благо, мне муж всегда доверял.

Когда мы только начинали решать, что делать, я предложила ему поехать в Украину, присмотреться, ведь меня назад в Палестину уже не пустили бы. Муж взял с собой нашу старшенькую, семилетнюю Раван, и приехал в Ирпень к моим родителям. Бабушка и дедушка впервые увидели внучку. Вернувшись через два месяца, Райф сказал: «Алла, в Украине жить дорого, тяжело, но можно. По крайней мере, это открытое государство, которое признают в мире». И принял решение: как только представится возможность, переехать в Украину на ПМЖ. Это, конечно, опечалило его родных. Я же стала готовиться к выезду. Тесно общалась по телефону и через Интернет с генеральным консулом Украины в Израиле. А вице-консул Наталья Тимофеева постоянно нас инструктировала. И это при том, что приехать к нам они не могли, ведь никто не гарантировал их безопасности. Непосредственно же эвакуацию организовали посол Украины в Израиле Юрий Тимофеев и его коллега Лидия Гринькова.

Мы подготовили список всех желающих выехать — вместе с детьми около 160 человек. Правда, когда военные действия немножко поутихли, многие женщины начали колебаться, бросать ли дом, работу, чтобы ехать в Украину на пустое место…

Украинские дипломаты договорились с израильскими властями, чтобы нас пропустили на территорию Израиля через КПП Эрец. И вот мы там. Огромный бетонный тоннель посреди пустыни. Отовсюду на тебя смотрят камеры наблюдения. Впереди — впечатляющая стальная решетка. Подходить к ней можно только по команде из динамика. В тоннеле лишь женщины и дети: израильтяне очень боятся террористов.

- Слышал, даже кота, с которым ехала одна женщина, подозревали?

- Да нет, просто у них очень строгие ветеринарные правила. Наша Ира Куринная, киевлянка, выезжала вместе с четырьмя дочками и котом, которого привезла в Палестину из Украины. Сиамский, такой красивый котище, здоровенный, килограммов восемь, а зовут Малыш. Дети его обожали!

При выезде из Украины Ира имела документы на животное. Но теперь просто посадила его в сумку-корзину и накрыла крышкой. При первом же досмотре открыли сумку, а там — котяра перепуганный! Израильские пограничницы мило улыбнулись, но твердо сказали: нельзя. «Куда я его выброшу? — возмутилась Ира.  — В радиусе ста километров ни одной живой души, пустыня!» И начала плакать. Дети тоже подняли рев. «Не отпущу кота!» — сказала Ирина и, одной рукой держа грудного ребенка, другой — сумку с котом, решительно пошла. Пограничницы засмеялись и махнули рукой…

Пересечение всех остальных границ, в том числе иорданской, было чистой формальностью. Словом, добрались мы нормально, хотя для детей путешествие было, конечно, утомительным. Когда же нас встретили украинские дипломаты, стюардессы, летчики, врачи, аж сердце защемило. Господи, наконец-то я на родине!..

P. S. За содействие в подготовке материала автор благодарит председателя Службы внешней разведки (СВР) Украины генерал-полковника Николая Маломужа и руководителя рабочей группы, координировавшей подготовку и проведение эвакуации граждан Украины из сектора Газа, заместителя министра иностранных дел Украины Николая Маймескула.

355