ПОИСК
Події

«алло, слушаю», — голосом юрия никулина отвечал на телефонные звонки его попугай, который до сих пор живет в цирке на цветном бульваре»

0:00 6 липня 2007
Народный артист Украины, бессменный на протяжении последних 30 лет директор Национального цирка Украины Борис Заец не дожил до своего 75-летнего юбилея ровно полгода

Без цирка его покойный директор Борис Заец не мог прожить ни дня. Даже отправившись в прошлом году отдыхать на море, по нескольку раз звонил на работу, интересовался, все ли в порядке. Один случай до сих пор вспоминают в цирке. Решив искупаться в море, Борис Михайлович попросил соседа по пляжу: «Сейчас мне должны перезвонить из цирка. Спросите, пожалуйста, какой остаток билетов в кассе, и крикните мне». В этом был весь Борис Михайлович…

 

Ольга СМЕТАНСКАЯ
«ФАКТЫ»

«Чтобы успокоить слона, его поили… коньяком»

Старшая дочь Бориса Зайца Марина и внук Евгений Новоселов — артисты цирка. Марина — единственная в Украине дрессировщица крокодилов и 40-килограммовых питонов. Все руки эффектной рыжеволосой женщины в синяках и царапинах.

- Это порезы о зубы моих питомцев, — объясняет, улыбаясь, Марина Борисовна.  — У крокодилов к тому же очень острый гребень хвоста.

РЕКЛАМА

- Неужели вы их совсем не боитесь?

- Я ведь взяла крокодилов из зоопарка совсем малышами. Страха нет, но всегда помню: это — хищники, приручить их практически невозможно. В комнату, где они обитают, всегда захожу с куском фанеры… на всякий случай.

РЕКЛАМА

- И это все ваше оружие?!

- Не поверите: боюсь испугать моих подопечных. У них ведь очень тонкая «душевная организация». Сегодня крокодил испугался, через неделю до него «дошло», а результат — смерть… С питонами проще. Знаете, есть выражение: «Спокоен, как удав». Недавно во время гастролей в Тбилиси питон вцепился мне в руку. Перепутал с курицей, которую я ему протянула в качестве завтрака. Еле вырвалась, а он… спокоен!

РЕКЛАМА

- Марина Борисовна, неужели ваш папа не мог для вас найти жанр «попроще»?

- Он вообще был изначально против, чтобы я работала в цирке! Но… Видно, я вся в него. Папа жил цирком — не мог без него ни дня. В киевском цирке он проработал без малого 45 лет. Начинал режиссером, потом стал главным режиссером, затем директором и художественным руководителем. Папы нет с нами полгода, но часто мне слышатся в цирке его шаги, его голос. Душа его здесь — в цирке! Когда три года назад я объявила о своем намерении работать с крокодилами, сказала: «Папа, посоветуй мне не как отец — как директор цирка, насколько перспективен номер». Он ответил: «Перспективен». Но добавил: «Только будь осторожна. Крокодилы растут — и справляться с ними с каждым днем будет сложнее!»

- Правда, что ваш отец панически боялся слонов?

- Да, и тому была причина. В 1978 году перед поездкой в Австрию труппа показывала в городе Калинине новую программу. А дрессировщик слонов уехал на выходной день в Москву по каким-то своим делам, перепоручив подопечных цирковым служащим. Случилось непредвиденное. При погрузке слонов в вагон на вокзале раздался громкий хлопок. Слоны перепугались и, рванув с перрона, стали метаться по городу. Проломили в какой-то школе стену, ворвались в здание, где занимались дети. Пришлось поднять на ноги милицию, военных. Еле удалось загнать слонов в озеро — там они дожидались дрессировщика.

«Продолжение» история имела в Австрии. Трюки, исполняемые этими громадными животными, вызвали у публики восторг. В зале раздались аплодисменты — и слоны, испугавшись громких хлопков, вдруг шарахнулись с манежа. А в зале шесть тысяч зрителей! Представляете?! К счастью, все закончилось хорошо. Правда, с тех пор всякий раз перед выступлением слонов ведущая объявляла: «Как бы вам ни понравилось шоу, огромная просьба — не аплодировать!»

Слону задавить человека по неосторожности ничего не стоит. Он вас даже не заметит! Но не дай Бог вам столкнуться со слоном, который идет в атаку!

- Дрессировщики — особые люди…

- Да, они знают секреты. К примеру, чтобы успокоить слона, ему дают… коньяк, окуная хобот в бочку с этим напитком. Ну и авторитет дрессировщика — не последнее дело. Я помню, как однажды слонов взволновало появление маленькой мышки. Они метались в слоновнике, пока не прибыл дрессировщик Анатолий Корнилов и не произнес железным тоном буквально два слова: «Это что?» Слоны в мгновение ока успокоились.

«Прямо у входа в цирк два пьяных типа попытались ограбить… тяжеловеса Григория Новака»

06s23 cirkus.jpg (15308 bytes)- Ваш отец был близко знаком с Юрием Никулиным. Вы бывали у него в гостях?

- Да. Когда папа первый раз взял меня с собой в Москву, я была подростком. Я бывала у Юрия Владимировича и в цирке на Цветном бульваре, и дома. В рабочем кабинете у него стояло огромное количество статуэток-клоунов — он их собирал, а дома жили две замечательные собаки — немецкая овчарка и щенок ризеншнауцера. Но особенно меня впечатлил говорящий попугай. «Алло, слушаю»,  — отвечал он на телефонные звонки голосом Юрия Владимировича. Очень забавный жако. Впечатлительный, при громких звуках падал в обморок! Сейчас этот попугай живет в цирке на Цветном бульваре.

- Каким вам запомнился Юрий Никулин?

- Юрий Владимирович очень любил разгадывать кроссворды. Лучшим подарком для него был вырезанный из журнала кроссворд! Обожал рассказывать в кругу друзей анекдоты, но часто говорил и о серьезном. «Собираюсь покинуть манеж. Не хочу, чтобы смеялись над седым клоуном», — помню, как-то сказал он папе грустно-грустно…

- А Олега Попова и Карандаша помните?

- Олега Попова без грима узнать было невозможно. Человек закрытый, он мало кого к себе подпускал. Михаил Румянцев (Карандаш) был хороший, добрый, но очень любил выпить. Без 200 граммов и дня прожить не мог. С помощью алкоголя расслаблялся…

А вообще, много было уникальных артистов — имена большинства, к сожалению, сейчас забыты. Например, Дадеш. Он родился без рук. Пустые рукава были заправлены в карманы. На ногах — белые перчатки. И этими ногами он снимал перед публикой шляпу, рисовал, ел, прикуривал. Зрители были в восторге! Еще один был уникум — эквилибрист Лев Осинский. Во время войны он потерял руку. На ее месте был протез. Но зрители и не догадывались об этом! Папа рассказывал случай, как пошли Дадеш с Осинским в ресторан, а там пьяная компания к ним пристала. Четыре человека! Начались разборки. И вот Дадеш с Осинским их так «уделали», что те просто попадали посреди ресторана. Приехала милиция, спрашивают мирно ужинающих артистов: «Что это значит? Будете отвечать!» А те «невинно»: «Ну что вы? Причем тут мы? У нас на двоих — одна рука. Посмотрите!»

- Потрясающе!

- Да разве это все? Еще один артист был — настоящая сенсация! Тяжеловес. Григорий Новак. Ногами удерживал «барабан», по которому ехало сразу два мотоцикла! А управляли мотоциклами двое взрослых сыновей Новака. Представляете?

- С трудом…

- Этот Новак в 70-е годы был один из самых сильных людей в СССР! Но с виду… обычный человек. Невысокого роста, пожилой. И вот однажды в день зарплаты его решили ограбить прямо у входа в цирк два пьяных типа. Он их поднял за шкирки, стукнул лбами и, как пушинки, сбросил вниз со ступенек. Наверное, этот «полет» им запомнился надолго.

«Для футбольных болельщиков в антракте циркового представления объявляли… счет матча»

- Кстати, а правда, что вашего отца несколько лет назад ограбили и жестоко избили? Наверное, думали: раз директор цирка, то баснословно богат?

- Это случилось в 1990 году. Папа открыл грабителям дверь по своей доверчивости. Позвонили. Он спросил: к кому? Они сказали, что к его жене… Папу чуть не убили: сломали семь ребер, оторвали нос, вырвали глаз, а потом связали бедолагу и засунули под ванну. Благо, вскоре пришла жена — и папу удалось спасти. Выносить из квартиры особо нечего было, но грабители, видно, думали, что это не так… После пережитого папа еле выкарабкался. Первое время страдал провалами в памяти. Ко всему ушла жена, с которой он прожил 15 лет, думала, что папа станет инвалидом…

- Это вторая жена?

- Да, у папы их три было. От последнего брака подрастает дочь Евдокия. Ей сейчас 15 лет, еще школьница. Моя мама была его первой женой. Они разошлись, когда мне было 16. Отец весь отдавался цирку, а мама хотела видеть его дома, прибивающим полочки…

- Кстати, о богатстве. Борис Михайлович был состоятельным человеком?

- Богатство? Какое там богатство? Подержанную машину «Ниссан» он привез из-за границы в 1988 году уже и ездил на ней до последнего. Дача — громкое название: небольшая «хатынка» с печным отоплением на его родине, на Черниговщине. Вот и все богатство!

- Какие подарки привозил вам папа из-за границы?

- Джинсы, часики… С часами была забавная история. В Японию папу приглашал знаменитый импресарио Одзума-сан, меценат и миллиардер. Его жена владела почти половиной ресторанов в Токио. Одзума-сан имел шикарный автомобиль с компьютерным управлением, на руке — часы «Ролекс». И вот кто-то из артистов увидел в одном из магазинов «Ролекс»… всего за два доллара.

Подделка, конечно, но хорошая! В труппе начался ажиотаж. Покупали по десять штук на подарки. Конечно, и папа не стал исключением. Приносит ему администратор пакет с часами и говорит: «Боря, я тебе вот взял (то ли пять, то ли десять пар)». Одзума-сан услышал и спрашивает: «А что за часы?» Он хорошо говорил по-русски. Ему показали. «А сколько стоят?» — поинтересовался.  — «Два доллара».  — «Купите и мне три пары! — вдруг просит.  — Раз все берут, значит, не зря… » (улыбается).

- Слышала, Борис Михайлович очень дружил с футболистами киевского «Динамо» — Блохиным, Мунтяном, Веремеевым… Что их объединяло?

- Футбол был второй папиной страстью после цирка. Он не пропускал ни единого матча! Но бывало, что время матча и цирковой программы совпадало. Это становилось настоящей катастрофой! И знаете, что папа придумал? В антракте объявлять счет матча. Это делал инспектор манежа Владимир Титов, тоже заядлый футболист. Объявляя антракт, он уточнял: «А теперь для любителей футбола!» Половина поднявшихся возвращались на свои места. «Матч «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Киев) закончился со счетом 2:0», — сообщал Титов. Наступала драматическая пауза. «В пользу «Динамо» (Киев)!» — торжественно добавлял инспектор манежа. Зал взрывался. И жизнь продолжалась!

687

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів