ПОИСК

Психотерапевт олег чабан: «не пытайтесь спастись от хандры с помощью алкоголя: в результате придется бороться и с похмельем»

0:00 18 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Лучше побаловать себя сладким, поплавать в бассейне, поплакаться в жилетку другу и обсудить проблемы со специалистом

По наблюдениям американских ученых, такое радостное событие, как прибавление в семействе, по величине потрясения имеет более разрушительные последствия для здоровья, чем ссора с тещей. Какие признаки свидетельствуют о том, что организм не справился с перегрузкой? Как правильно пережить стресс и избежать депрессии? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессор кафедры психологии Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Олег Чабан.

«Существует версия, что Василий Шукшин умер… от радости»

 

- Здравствуйте, Олег Созонтович! Беспокоит Светлана из Киева. Иногда бывает, что у человека как будто все в порядке, и вдруг инфаркт… Почему?

- Люди переживают ежедневно. Волнуются, когда сын поступил в университет, семья переехала в новую квартиру или получено повышение по службе. Страдают, если умер кто-то из родственников, «кинул» партнер по бизнесу… Американские ученые в результате многолетних наблюдений расставили различные стрессовые ситуации по значимости для здоровья. И пришли к выводу, что положительные эмоции могут оказаться более разрушительными, чем негативные. Например, существует версия (правда, до конца не исследованная), что русский писатель Василий Шукшин умер… от радости. Он всю жизнь стремился к успеху, а когда добился признания, сердце не выдержало… И на горе, и на радость нужно уметь реагировать.

РЕКЛАМА

- Что вы советуете в таких случаях?

- Стараться сразу разобраться, понять, что произошло. Невыносимо горько, когда умирает родной, любимый человек. Но нужно жить дальше: поднять детей, помочь внукам. Часто бывает, что молодого человека, которого бросила любимая, поначалу гложет мысль — все, конец света. А со временем оказывается: неизвестно, кому повезло… Людям, которые при неудаче умеют сказать: «Не очень-то и хотелось», — жить легче. К сожалению, психотерапевтам и психиатрам чаще приходится иметь дело с запущенными случаями: многие пациенты приходят (или их едва ли не насильно приводят родственники, друзья) уже тогда, когда здоровье заметно подорвано.

РЕКЛАМА

- На какие признаки сам человек или его родственники должны обратить внимание, чтобы понять: развивается депрессия?

- Первые признаки — бессонница, раздражительность. Сон иногда может нарушиться при переутомлении или от большого количества выпитого кофе. Но если ночью человек ворочается, в голову лезут мысли, одна тревожнее другой, на работе и дома все валится из рук, он подолгу сидит, уставившись в одну точку, медлит с ответом или плачет по любому поводу — пора обратиться к специалисту. Если сон улучшился, на лице стала чаще появляться улыбка, возникли планы на будущее, значит, пациент пошел на поправку.

РЕКЛАМА

 

- Звонит Наталья из Киева. У меня депрессия, но я опасаюсь обращаться к психологам или психиатрам  — вдруг об этом кто-то узнает… Могут ли реально помочь родственники, друзья?

- Конечно. Лучший способ снять напряжение — излить кому-то душу, выговориться. Хороший, искренний друг — уже врач. Мой учитель профессор Наталья Карловна Липгарт когда-то сказала: «У каждого человека есть свой психотерапевт». И это так. Но не раз приходилось убеждаться: больше других страдают люди, уехавшие из родных мест, скажем, в столицу. Они добились успеха, стали богатыми, сильными и стильными. Но, оторвавшись от корней, оказались безмерно одиноки. Есть куча «друзей должности», но довериться некому. Такие люди даже во сне не расслабляются.

У меня было много пациентов с тяжелой депрессией. Они лечились у научных светил в Украине и за границей, но с минимальным эффектом. Трудность состояла в том, что они никому не доверяли. Одного из них я встретил через много лет после консультации. Он рассказал, как избавился от хандры. Однажды ехал в поезде. Рядом села бабушка — чистенькая, аккуратная. Рассказала, что везет гостинцы внукам. О чем-то его спросила, он ответил — и разговорились. Бабушка в конце сказала простую фразу: все будет хорошо. Он поверил… Впервые! Непонятно, что здесь сработало: приятный тембр голоса, располагающая внешность, сходство с матерью… Важно, что человек нашел того, кто его выслушал, понял и обнадежил.

«Если пациент начинает дружить с психотерапевтом, лечебный эффект теряется»

 

- Звонит Андрей из Симферополя. Как вам удается достучаться до трудных пациентов?

- Поэт Евгений Евтушенко когда-то написал стихотворение по поводу психотерапии. В нем есть такая строка: «… и идет по переулку психиатр — наемный друг». Как ни цинично, но это действительно так. Психиатр или психотерапевт — это наемный друг. Но он квалифицированный и искренний. Знает, что применить в том или ином случае: психоанализ, групповые или индивидуальные занятия, медикаменты… И тут важно не переиграть. Если профессиональные отношения переходят в дружбу, как ни странно, может потеряться психотерапевтический эффект.

 

- Звонит Мария из Киева. У нас на работе иногда возникают споры. Один человек сердится и сразу выплескивает свои эмоции, не стесняясь в выражениях. А другой, обидевшись на мелочь, молча переживает. Кому легче отреагировать на негатив и забыть неприятную ситуацию?

- Логично предположить, что легче тому, кто выплескивает эмоции. Но важно помнить: сбрасывая камень с души, посмотри, на кого он упадет… Лучше переключиться: покопаться в саду, поиграть в футбол, теннис, поплавать, пойти в фитнес-клуб и «покачаться» на тренажерах. То есть выброс психической энергии преобразовать в физическую. В Японии, например, предложили избивать макеты своих начальников — и народ, поколотив истуканов, выпускает пар. Потому японцы такие уравновешенные. Можно заняться творчеством: сочинить стихотворение, написать картину, вылепить какие-то фигурки, вышить скатерть, связать кофту… Специалисты называют такой процесс сублимацией (вознесение, одухотворение). Говорят, все гениальные произведения были созданы людьми, которые любили, страдали, тосковали…

Помогает избавиться от хандры и прием антидепрессантов. Дело в том, что психические расстройства обычно возникают, когда нарушается передача импульсов между нервными клетками. Антидепрессанты помогают нормализовать этот процесс. При необходимости можете проконсультироваться в психоневрологическом отделении железнодорожной клинической больницы Ь 1. Адрес: Киев, ул. Михаила Коцюбинского, 8а. Телефон (044) 465-17-21.

- Приходилось слышать, что психотерапевт может пострадать, проводя лечение пациента. Так ли это?

- Да, бывает. Вообще психотерапевтами обычно становятся люди, которые имеют к этому делу способности и довольно долго обучаются. Но и у профессионала, принимающего по 10-15 человек в день, возникают тупиковые случаи, когда он не в силах помочь пациенту. У врача может появиться бессонница или другие признаки недомогания. Так же, как все, находим опору в семье, в друзьях. А на Западе «лекари души» обычно имеют своих психотерапевтов…

«После общения с «энергетическим вампиром» люди чувствуют себя разбитыми»

 

- Это прямая линия? Татьяна из Житомира. Моя соседка каждый день приходит и рассказывает: муж мало зарабатывает, сын плохо учится, свекровь достает… Сначала мне было ее жалко, а теперь не знаю, как отвязаться…

- Когда человек «подсел» на кого-то, он вытягивает энергию. «Энергетические вампиры» подпитываются не только жалостью, сочувствием, но и страхом, упрямством, сопротивлением… Нормальные люди боятся их обидеть, в душе кипят, но выслушивают. А потом страдают головной болью, чувствуют себя разбитыми, усталыми. В таких случаях важно суметь сказать «нет». Специалист способен научить хорошему эгоизму. Иногда можно применить психологическое айкидо, как это делал бравый солдат Швейк. Когда ему говорили: «Вы идиот»,  — он с улыбкой отвечал: «Я не просто идиот, я — клинический идиот»…

 

- Ирина из Киева. Слышала, что вы работали в группе психотерапевтов, которые помогали заложникам в театральном центре в Москве и в школе Беслана, а также родственникам погибших. Не дай Бог такое пережить…

- Большинство заложников «Норд-Оста» (это были в основном юноши и девушки) после случившегося страдали аффективно-шоковым расстройством с сильным возбуждением, непрерывными разговорами. А родственники погибших были в ступоре. Мне пришлось сопровождать семью, прилетевшую из США за телом единственного сына. Объехали все морги… Было невыносимо тяжело. Страдающим людям мы не только давали медикаменты, но и разыскивали их друзей, которые могли с ними поговорить, облегчить состояние. На друзей выливались, наконец, слезы, и наступала разрядка. А человека, у которого никого не осталось на этом свете, из ступора вывела… кошка. Она оказалась единственной, ради которой он смог удержаться в жизни.

У детей Беслана возникли разные стрессовые расстройства, сильная депрессия, тревожность, обострились хронические заболевания. Ребятишкам снились кошмары, многие малыши стали заикаться, у некоторых возник энурез… Последствия могли быть еще тяжелее, хорошо, что сработала амортизирующая ситуация: детей было много и они оказались знакомы друг с другом. Пережить вместе стресс всегда легче.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА СТРЕСС

Постараться уйти с места, где произошла травмирующая ситуация

(ссора с начальником, стычка с попутчиком в автобусе), чтобы ничто

не напоминало о ней.

Сесть в позу кучера (расслабиться, немного наклониться и положить руки

на колени). Отдышаться. При медленном глубоком вдохе сжать кулаки, а при

быстром сильном выдохе разжать их и расслабиться.

Подумать, что произошло. Во время переоценки события часто приходят

к выводу: такое уже было и прошло, значит, пройдет и это.

Сделать что-то приятное для себя: включить любимую музыку, погулять

с собакой.

Можно выпить лишнюю чашку ароматного кофе, съесть «запретные» пирожное или шоколад. Глюкоза, вовремя подброшенная мозгу, поможет избежать нарушения

его работы и переключиться.

Поплакаться в жилетку другу. В разговоре происходит уточнение ситуации,

а затем избавление от негатива.

Пойти в спортзал или плавательный бассейн, желательно с друзьями.

И помнить, что алкоголь успокаивает лишь в малых дозах. Вот только никто точно этой дозы не знает.

Если самостоятельно избавиться от тревожных мыслей не получается,

нужно обратиться к психотерапевту.

 

13913

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів