Золотистый стафилококк «съедает» полезные бактерии в кишечнике малыша
Лактобактерии, бифидобактерии, золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы Только на первый взгляд кажется, что это непонятный набор слов. Но большинство молодых мам сразу объяснит вам, что означают столь замысловатые понятия. Просто их малышам, скорее всего, делали анализ кала на дисбактериоз. И обратите внимание: мало у кого анализ бывает хорошим. Объяснить, почему это так, мы попросили главного детского гастроэнтеролога столичного управления здравоохранения, заведующую гастроэнтерологическим отделением Киевской детской клинической больницы Ь 9 кандидата медицинских наук Светлану Воронину.
- Дети рождаются со стерильным кишечником, потом туда заселяются различные бактерии, — говорит Светлана Степановна. — Если малыша сразу после появления на свет приложили к груди матери, то он вместе с молозивом получил первые хорошие бактерии (лакто- и бифидо-). Но микрофлора человека не может быть только положительной, ведь нас окружают стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы, которые также с рождения попадают в организм и там размножаются. Условно-патогенная флора присутствует постоянно, и бороться с ней нет смысла, пока положительные бактерии не дают ей быстро размножаться. При этом либо уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, либо они перестают выполнять свои защитные функции. Но не надо забывать, что первые два-три месяца после рождения флора только засевается. Так что дисбактериоз — не болезнь, а состояние. И необходимо определить, почему оно возникает.
- Удается ли это сделать?
- Да. Причин может быть много. У малышей, которым в течение первых шести месяцев назначали антибиотики, часто развивается дисбактериоз. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, также нередко бывают сбои в работе пищеварительной системы. Во втором полугодии причиной дисбаланса микрофлоры становятся неправильное введение прикорма и погрешности в питании ребенка.
- Знакомая мама жалуется, что уже третий раз делает ребенку анализ на дисбактериоз, и он показывает наличие стафилококка. Малыша лечили, но результаты анализа не изменились. А ведь ребенок выглядит здоровым и ни на что не жалуется. Как быть?
- Независимо от того, что показывает исследование, необходимо смотреть на самого ребенка. Лечат ведь не анализы. Если клиническая картина болезни отсутствует, малыша не беспокоят запоры, поносы, аллергический дерматит, то лечить не надо. Но если что-то не в порядке — просто необходимо. Бывает и другая ситуация: после лечения ребенок уже чувствует себя хорошо, а анализ все еще говорит о наличии или преобладании условно-патогенной микрофлоры.
- Золотистый стафилококк — одна из разновидностей плохих бактерий. Насколько опасно его присутствие в организме ребенка?
- Он выделяет токсины, вредные для организма, и просто «съедает» полезную микрофлору. Уничтожить стафилококк сложно, он очень стойкий, выдерживает любую антибактериальную терапию. Но фраза «и болезни, и пути их лечения находятся в нас самих» здесь как нельзя кстати. Ведь наш иммунитет и, соответственно, положительная микрофлора подавляют размножение стафилококковых бактерий. Они без вреда для организма могут жить в нем очень долго. Но если иммунная защита снижается, стафилококк начинает быстро размножаться и перерастает в стафилококковую инфекцию.
- Как же избавиться от него, если он стал агрессивным?
- С помощью специальных препаратов — бактериофагов. Для каждого возбудителя есть свой бактериофаг, бывают и поливалентные — для нескольких видов бактерий. Также необходимо заселить кишечник бифидо- и лактобактериями. Для этого используются пробиотики — бактерии в виде лекарственных препаратов. Либо пребиотики — вещества, способствующие увеличению количества хороших бактерий в организме. Чтобы поддержать положительную микрофлору, врачи рекомендуют давать детям продукты, содержащие живые бактерии.
16018Читайте нас у Facebook