Принесенное из керченского пролива пятно мазута «накрыло» курортную арабатскую стрелку, усеянную базами отдыха
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)
Ярослав МОКРЕНКО «ФАКТЫ»
Нефтепродукты, разлившиеся в Керченском проливе в результате крушения российского танкера 11 ноября, добрались до рекреационной зоны Херсонщины: мазутом загрязнен берег песчаной косы Арабатская Стрелка, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря. Как сообщила «ФАКТАМ» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Херсонской области Галина Лысенко, в районе села Стрелковое — самом центре усеянной базами отдыха херсонской части Арабатской Стрелки — еще 26 ноября местные жители заметили огромное нефтяное пятно на морской глади Утлютского лимана и забили тревогу. Несколькими днями раньше ветер выбросил на берег несколько больших косяков мертвой хамсы, что вызвало переполох у местного населения. Людей удивляло, что нырки, чайки беспечно садились в затянутую пленкой воду, не понимая опасности.
Экологи немедленно выехали на Стрелку, но тревога как будто оказалась напрасной: черное пятно размером 80 метров в ширину и четыре километра в длину ветер, изменивший направление, «потащил» туда, откуда оно приплыло. Тем не менее, прибывшая на следующий день в Стрелковое оперативная группа в составе специалистов Генической районной санэпидемстанции, спасателей, представителей местной власти на береговом отрезке Стрелковского сельского совета обнаружила насыщенные нефтью песчаные полосы. Сгустки мазута были на всем: на выброшенных волнами водорослях, птицах, пляжных строениях, не говоря уже о самом песке. Загрязненный участок растянулся на десяток километров.
Геническая районная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям спешным порядком разбила пораженную нефтепродуктами территорию на шесть участков, каждый из которых закрепила за отдельным отрядом, состоящим из местных транспортников, рабочих Генического коммунального предприятия «Азовкоммунсервис», спасателей-экологов, специалистов районной санэпидемстанции и представителей местного населения. Сейчас очисткой берега в районе Стрелкового заняты полторы сотни людей, здесь сосредоточены два десятка единиц техники. Люди загружают пропитанный мазутом песок в мешки, которые грузят в тару и увозят в специально отведенные места на временное хранение. К сегодняшнему дню пять километров пляжных территорий уже очищены, работы продолжаются.
- Мы переживаем, чтобы ветер не поменялся, иначе пятно опять прижмет к косе, — делится тревогой с «ФАКТАМИ» первый заместитель главы Генической райадминистрации Михаил Остапчук. — Сейчас оно находится от нас на расстоянии 10 километров, причем из самолета пятна не видно. За его передвижениями следят службы местной рыбоохраны. Они уверяют, что ветер отжимной, опасность уходит все дальше в море.
Переживания местных чиновников можно понять: пятая часть всех доходов в районный бюджет поступает от здешних здравниц и пансионатов, которых на Арабатской Стрелке больше ста. Минувшим летом в Геническе и на косе оздоровились более 600 тысяч человек.
Из моря каждые два-три часа берут на анализ воду, в которой то и дело обнаруживают следы распада органических веществ. Как полагают экологи, это тоже последствия бури, повредившей в Бердянске очистные сооружения, — органика растворилась в воде и достигла здешних акваторий. Местное население, чье зыбкое благополучие в зимний период держится главным образом на том, что притащат из моря сети, встревожено этим не меньше, чем разливом нефтепродуктов: рыба будет болеть, да и можно ли ее есть вообще?
Между тем в Крыму сводный отряд из подразделений МЧС, Минобороны, Минприроды и работников частного предприятия «Консоль» продолжает проводить аналогичные работы на острове Коса Тузла и на определенных участках Керченского побережья. По информации пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, с начала выполнения работ собраны около 4200 тонн смеси нефтепродуктов с песком и водорослями. Из них отправлены на утилизацию 2112 тысяч.
А российские правоохранители продолжают поиски виновника крупнейшей экологической катастрофы в Черном море. Согласно информации, появившейся вчера в СМИ, большую часть вины за произошедшее Южная транспортная прокуратура РФ возложила на начальника морского порта «Кавказ». По мнению прокуратуры, капитан порта пренебрег установленным порядком захода и пребывания судов в районе Керченского пролива, в частности, когда начался шторм, не принял «решение по отходу судов в безопасный район, в том числе тех из них, которые не имеют права и возможности для плавания в морской акватории», передает «Утро. ру».
Другими причинами ЧП в проливе прокуратура называет «недостаточные прочностные характеристики судов, в частности, танкеров «Волгонефть-139» и «Волгонефть-123», а также неисполнение капитанами судов обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов и предотвращению причинения вреда судам и людям, находящимся на них».
Однако, когда верстался номер, Генеральная прокуратура РФ опровергла эти сообщения, распространенные СМИ со ссылкой на Южную транспортную прокуратуру. Таким образом, вопрос о виновнике произошедших в Керческом проливе событий остается открытым.
230Читайте нас у Facebook