БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Известный украинский банкир и меценат федор шпиг празднует свой юбилей

0:00 28 января 2006 1158
Инф. «ФАКТОВ»

30 января исполняется 50 лет одному из наиболее известных и авторитетных бизнесменов Украины — Федору Шпигу. Основав в 1992 году банк «Аваль», Федор Иванович сумел сделать его одним из крупнейших и преуспевающих финансовых учреждений.

Успехи в бизнесе не сделали Федора Шпига равнодушным к проблемам других людей. Он известен как один из крупнейших меценатов. Возглавив Федерацию любительского футбола Украины, Федор Иванович очень много сделал для того, чтобы увлечь этой игрой мальчишек всей страны. По его инициативе в Украине возобновились турниры «Кожаный мяч».

Также огромное значение Федор Шпиг уделяет сохранению и приумножению культурного достояния Украины. Среди его проектов — поддержка Украинского драматического театра им. Ивана Франко, ансамбля «Явiр», группы «Кобза». Он также является инициатором издания книжной серии «Свiтова класика рiдною мовою».

По инициативе и при финансовой поддержке Федора Шпига на улицах Киева появились памятники любимым украинским актерам: Николаю Яковченко и Леониду Быкову, а также герою «Золотого теленка» Паниковскому и персонажам культового фильма «За двумя зайцами» — Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову.

Именно банк «Аваль» одним из первых откликнулся на призыв Президента Украины помочь в возрождении города Батурина — бывшей гетманской столицы. На восстановление бесценных исторических памятников был передан 1 миллион гривен.

Также при активной помощи Федора Шпига в Киеве были возведены разрушенные при советской власти Михайловский Златоверхий собор и памятник княгине Ольге.

Узнав о том, что газета «ФАКТЫ» проводит акцию по сбору средств на покупку для Украины уникального медицинского прибора — гамма-ножа, позволяющего безболезненно удалять опухоли головного мозга, Федор Иванович не смог остаться в стороне. По его мнению, такая страна, как Украина, просто обязана иметь оборудование, которое даст возможность спасать ежегодно жизни тысяч наших сограждан. Вклад Федора Шпига оказался одним из самых крупных. Он пожертвовал 100 тысяч гривен. Еще 5 тысяч гривен внес его сын Андрей.

Сегодня, после продажи банка «Аваль», Федор Иванович Шпиг вынашивает множество новых бизнес-проектов. Коллектив газеты «ФАКТЫ» желает юбиляру успеха во всех его деловых начинаниях и множества новых дел на благо народа Украины.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров