ПОИСК

«я на собственном примере доказал, что смерти можно дать пощечину»

0:00 8 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Харьковчанин Эдуард Соколов, уже более двух лет живущий с донорским сердцем, заканчивает работу над автобиографической книгой

«На редкость тихим и теплым выдался в конце октября 2003 года тот вечер, плавно переходящий в лунную ночь. Небо покрылось яркими звездами, каждая из них старалась заглянуть в окно больничной палаты, где круглые настенные часы отсчитывали первые минуты пересаженного человеческого сердца», — так начинает книгу о своем непростом опыте Эдуард Соколов, которому в 2003 году киевские кардиохирурги трансплантировали сердце.

Во вчерашнем номере «ФАКТЫ» рассказали о последней операции по пересадке сердца. 42-летний Сергей еще находится в реанимации, но чувствует себя нормально. Теперь ему придется учиться жить по-новому. Думаем, опыт Эдуарда Соколова будет полезен Сергею.

- Я уже не отмечаю свой «паспортный» день рождения, — признается Эдуард Соколов.  — Новый отсчет жизни начался 28 октября 2003 года, когда мне пересадили сердце. Поэтому три с лишним месяца назад на праздничном торте у меня горело всего две свечи, а главным гостем на дне рождения был киевский кардиохирург Борис Тодуров, подаривший мне вторую жизнь.

Эдуарду, активному и деятельному по натуре человеку, было непросто смириться с вынужденным бездельем, тем более что после операции вместо «аневризматического мешка» (так характеризовали его больное сердце медики) в груди забилось молодое и сильное сердце. Сейчас посторонний человек даже не заподозрит, что у этого жизнерадостного крепкого мужчины I группа инвалидности. Однако врачи категорически запретили Эдуарду выходить на работу, вот он и занялся написанием книги обо всем том, что пережил до и после трансплантации.

РЕКЛАМА

- Самым главным достижением считаю изменение отношения к себе самому и к окружающему миру, — утверждает Эдуард Соколов.  — Если до операции по пересадке я был зациклен на болезни: «Ах, у меня повысилось давление! Ах, одышка!» — то сейчас живу, как здоровый человек. Сотрудничаю с журналом для инвалидов, сделал дома ремонт и уже заканчиваю книгу. Я на собственнoм примере доказал, что смерти можно дать пощечину. Теперь в институте меня считают чуть ли не талисманом. Пациента, которого увозят на сложную операцию, стараюсь взять за руку. И еще ни разу не было, чтобы после этого он не вернулся в отделение.

Несмотря на то что книга автобиографична, Эдуард пишет ее от третьего лица. Главного героя зовут Андрей Сокол (Андрей — имя, данное Эдуарду при крещении). По замыслу автора в книге переплетаются две жизни: одна начинается с появления героя на свет четыре с лишним десятка лет назад, другая — с первых ударов его нового сердца в столичном Институте хирургии и трансплантологии. А дальше — долгие месяцы мучительной реабилитации, борьба с осложнениями и, наконец, день сегодняшний, когда Эдуард может с уверенностью сказать: «Живу хорошо и собираюсь жить еще лучше!»

РЕКЛАМА

- Домашние к моему занятию вначале относились несерьезно, — продолжает Эдуард.  — Мол, чем бы дитя ни тешилось… А теперь скепсиса поубавилось. Но все равно жена и дочь, наверное, прочтут книгу, только когда она будет напечатана. Волнуюсь, как воспримут: в ней есть моменты, о которых родным не рассказывал. Например, мысли о самоубийстве.

Супруге Светлане, без которой второе рождение Эдуарда было бы невозможным, в книге уделено особое место.

РЕКЛАМА

- Нередко бывало: сердечника привозила на операцию жена, а забирал сын, — говорит Эдуард Соколов.  — А где жена? Ее уже нет, ей больной муж не нужен. И таких 50 процентов! Поэтому то, что сделала для меня Света, — проявление настоящего героизма.

Человеку с пересаженным сердцем жить непросто. Как бы хорошо ни чувствовал себя Эдуард, он никогда не сможет вести себя, как остальные: позволить себе промокнуть под дождем, проехаться в переполненном трамвае. Любая инфекция может стать роковой для ослабленного организма, ведь из-за приема препаратов, подавляющих отторжение донорского органа, иммунитет работает лишь на 25 процентов. Если здоровые люди справляются с простудой дней за пять, то Эдуарда она укладывает в постель на две-три недели, поэтому с наступлением осени и до теплых весенних дней ему приходится жить затворником.

А еще есть финансовые трудности, с которыми неизбежно сталкиваются те, кто перенес трансплантацию. Помимо лекарств, выделяемых государством, Эдуарду самому приходится покупать медикаменты. На это ежемесячно уходит около 400 гривен — больше, чем его пенсия.

- Людей с пересаженными органами в Украине около тысячи, а могло бы быть больше, если бы не бытующее «наверху» отношение к трансплантации, — сетует мужчина.  — Иногда от чиновников приходится слышать: «На средства, отпускаемые на одного больного после трансплантации, можно закупить тысячи одноразовых шприцев. А ведь он все равно недолго проживет».

Возможно, книга, написанная человеком, в груди которого бьется донорское сердце, поможет привлечь внимание к проблемам отечественной трансплантологии и изменит отношение к людям с пересаженными органами.

- По большому счету, украинской трансплантологии даже не надо особой помощи, главное, чтобы не мешали, — считает Эдуард.  — Но чего стоит одна только 16-я статья Закона «О трансплантации», которая фактически делает пересадку органов невозможной! Там написано, что для забора органа нужно заверенное нотариусом согласие родственников, проживающих с донором. Помню случай, когда орган хотели взять и все было согласовано, а нотариус сказал: «Нет, не подпишу». Потому, что донор жил отдельно от матери и отца, хоть и в одном с ними городе. И таких нюансов много. В моем случае на улаживание юридических формальностей ушло целых четыре дня! Все это время донорское сердце искусственно поддерживали в рабочем состоянии.

19-летний Анатолий Бураненко из Винницкой области, перенесший пересадку в декабре 2004 года, прожил после операции всего десять месяцев. Он погиб из-за инфекционного осложнения, с которым слабый иммунитет не справился. Об этом в книге Соколова ничего не сказано: автор сознательно избежал пессимистичных моментов.

- Хочу, чтобы люди не теряли надежды, — объясняет Эдуард Соколов, — и верили: любая цель достижима, если сильно к ней стремиться.

 

381

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів