Работая в ночную смену, человек рискует нажить серьезные недуги, которые не поддаются медикаментозному лечению
- Год назад ко мне на прием пришли три женщины, работавшие в одном учреждении, у всех были похожие проблемы со здоровьем: гинекологические заболевания, мастопатия, — рассказывает врач-онколог кандидат медицинских наук Игорь Пономарев. — Все женщины были приблизительно одного возраста — 35-37 лет. Они длительное время проходили лечение у разных специалистов, но оно давало лишь кратковременный эффект. Это и неудивительно: схемы, которые им назначали, лечили симптомы, а не причину. К сожалению, врачи редко расспрашивают пациента о его условиях жизни, да и не имеют на это времени: в поликлинике на прием больного отводится около десяти минут. В беседе выяснилось, что эти женщины работают ночью, причем они не имеют возможности сделать перерыв, так как должны успеть за смену сделать определенный объем работы. Такой ритм жизни отразился на выработке гормона пролактина и вызвал серьезные нарушения в организме. Дело в том, что пролактин вырабатывается не постоянно, а имеет 14 суточных ритмов. Основная порция «выбрасывается» с двух до четырех утра, когда организм отдыхает. Из-за того, что в это время женщины не спали и такой режим стал для них привычным, этот процесс нарушился. Пролактин влияет на репродуктивную систему. Чтобы восстановить цикл выработки гормона, этим женщинам можно было порекомендовать одно — поменять работу. Две из них так и поступили, и спустя год без специального лечения у них исчезли все симптомы. Болезнь — это послание человека самому себе о том, что в его образе жизни что-то не так. И если не найти причину недуга, со временем развиваются более серьезные нарушения, вплоть до онкологических заболеваний. В XVIII веке медики окрестили рак болезнью длительной печали, так как заметили, что перед тем, как человек заболевал, в его жизни происходили трагические события. С тех пор множество научных трудов было посвящено вопросу: как психоэмоциональное состояние человека влияет на его физическое здоровье? И народные мудрости подтверждают эту взаимосвязь: «В здоровом теле здоровый дух», «Все болезни от нервов».
В конце 1970-х годов американские ученые Долл и Пито проанализировали 50 тысяч факторов риска развития онкологического процесса. Путем вычислений они определили, что наибольшее влияние имеет стиль жизни человека. Это и его отношения с близкими, сотрудниками, и система ценностей, и то, насколько человек удовлетворен своим положением. Недавно ко мне пришла на консультацию 45-летняя женщина, у которой было заболевание молочной железы. Рассказывая о себе, она упомянула, что несколько лет назад ее семья переехала в новую квартиру. Но несмотря на то, что их условия улучшились, женщина очень тосковала по старому дому, стала болеть. Что-то в новом укладе жизни вызывало дискомфорт, а вернуться в прежнее жилище уже было невозможно. Начало болезни по времени совпадало с переездом. Назначать в этом случае медикаменты бесполезно, женщине требовалась психологическая коррекция, и я посоветовал ей обратиться к психологу.
- От окружающих часто можно услышать: «У меня стресс». Значит, человек уже на грани болезни?
- Это слово люди часто употребляют не к месту. Немногие знают, что стресс — это диагноз, который характеризуется определенными реакциями в организме. А запустить их могут внешние и внутренние раздражители. Например, человек длительное время страдает заболеванием печени. Для организма это стресс. Одна из функций печени — перерабатывать гормоны и таким образом поддерживать в организме баланс. Ведь если он нарушается, выйти из строя может любая система или орган. Стресс может быть острый и хронический. Его вызывают как неприятные, так и радостные события. Я расспросил более сотни своих пациенток, оказалось, что у 75 женщин незадолго до начала болезни была стрессовая ситуация.
Психологи утверждают: почти все недуги — это следствие нереализованных желаний. Чтобы решить внутриличностный конфликт между желаемым и действительным, психологи советуют разобраться с целями. Ложные — те, которые на данный момент невозможно достичь, — истощают силы.
462Читайте нас у Facebook