ПОИСК

Психотерапевт михаил матяш: «невроз часто маскируется под болезни сердца, легких и желудка»

0:00 24 березня 2006
Достаточно бывает подлечить нервы, справиться с депрессией, чтобы исчезли тревожные симптомы

Рассказывая о своей студенческой жизни, многие врачи вспоминают, как готовились к экзаменам и «примеряли» симптомы болезней. А проанализировав ощущения, находили у себя буквально все опасные недуги. Правда, сразу после экзаменов им удавалось излечиться. Они учились отличать воображаемые симптомы от реальных. Тем, кто к медицине не имеет прямого отношения, выздоравливать бывает сложнее. Особенно если ни анализы, ни кардиограмма, ни другие виды исследований не дают повода для тревоги, а человек чувствует себя плохо. «У меня неизвестная и неизлечимая болезнь», — считает пациент. И отправляется на поиски грамотных врачей. Объяснить это явление мы попросили заведующего отделением психотерапии Киевской областной клинической больницы № 1, доцента кафедры неврологии и рефлексотерапии Киевской медакадемии последипломного образования кандидата медицинских наук Михаила Матяша.

- В последнее время мы все чаще сталкиваемся с подобными ситуациями. Помочь таким пациентам можно, но вовсе не теми методами, на которые они рассчитывают. Представьте: человека начали беспокоить блуждающие боли. Если они возникают в области сердца, он сам ставит себе диагноз инфаркт. Болит голова — наверное, опухоль. Боль в животе — появляется подозрение на язву желудка. Покраснело лицо, беспокоит шум в ушах — значит, гипертонический криз, от которого рукой подать до инсульта. С такими жалобами пациент отправляется к врачу. К какому именно? Очевидно, к терапевту. Тот назначает различные исследования, анализы. Все показатели в норме. Выхода у врача три: первый — посчитать, что пациент симулянт, второй — назначить лечение «на всякий случай», которое не навредит, третий — посоветовать обратиться к невропатологу или психотерапевту. Но в том-то и проблема: человек не желает признаться даже себе, что ему необходим совет такого специалиста. И тогда возникает претензия: «Я болен, а вы хотите из меня психа сделать?» Круг замыкается. Если не принять мер, невротическое состояние лишь усугубится, дело дойдет до невроза и настоящей депрессии. И справиться с ними будет уже очень трудно.

- Но если у пациента шалят нервы, может ли это проявляться болезненными симптомами, напоминающими другие заболевания?

- Конечно. Подсознательно человек прячется за этими симптомами. Признать физическое недомогание ему легче, чем согласиться с тем, что у него невротическое расстройство.

РЕКЛАМА

- Как распознать таких пациентов?

- У них обычно множество жалоб, повторяющиеся симптомы. Эти люди постоянно требуют повторить то или иное исследование, хотя оно уже проводилось и показало, что все в порядке. Это трудные больные, которые вызывают раздражение даже у врачей. Но они действительно больны, и их симптомы не выдуманные, а реальные, однако только имитирующие нарушения работы органов и систем. Искать причину надо в психической сфере. Приведу несколько примеров. Студент перед экзаменом чувствует, как подступает комок к горлу, дышать становится трудно, он покрывается холодным потом. Если такие проявления тревоги учащаются, надо обратиться к врачу.

РЕКЛАМА

Дачники приезжают на свежий воздух, от избытка кислорода у них появляется головокружение. Это состояние их пугает, тем более что медицинской помощи рядом нет. Страх, что такое состояние повторится, заставляет людей откладывать поездку, запасаться кучей лекарств и… ждать повторения приступа. Специалист должен подробно расспрашивать пациента обо всех обстоятельствах, связанных с появлением неприятных симптомов.

Они могут быть самыми разнообразными, но все появляются на фоне эмоциональных перегрузок, и пациент не должен бояться сказать об этом врачу. Головная боль, боль в сердце, в животе, блуждающие боли… Неприятные дискомфортные ощущения в разных частях тела (сенестопатии). Могут возникать синдром раздраженного кишечника или мочевого пузыря. Все вегетативные расстройства — учащенное сердцебиение, зябкость пальцев, бросает в жар, сбивается дыхание — сопровождаются тревогой. Например, в транспорте появляется страх: «Меня сейчас задавят, не хватит воздуха, я потеряю сознание». Человек не находит объяснения своему состоянию, и у него формируются фобии. Если нарушения достигают пика, вплоть до возникновения паники, страха смерти, их называют паническими атаками. Возникает порочный круг: приступ вегетососудистой дистонии пациент оценивает как катастрофу, вызывает «скорую помощь», его госпитализируют, чем еще больше укрепляют уверенность в том, что у человека что-то серьезное. «Ничего не помогает, никто не может поставить мне диагноз — я тяжелый больной». Пациент начинает ждать следующей атаки, повторных приступов. Возникает состояние дезадаптации. Ни нормально вести себя дома, ни работать такой человек уже не может.

РЕКЛАМА

- Что должен делать врач, чтобы пациент ему поверил?

- Терпеливо доказывать с помощью различных исследований (кардиограммы, допплерограммы и других): человеку не угрожает инфаркт или инсульт, у него нет язвы желудка. Врач обязан убедить пациента в том, что верит ему, что болезненные проявления вытекают из нервных нарушений, которые стоят рядом со стрессами и неврозами. А вот чего нельзя делать специалисту, так это давать советы типа: «Не берите дурного в голову». Не поможет. А доверие подорвет.

- Как лечить таких пациентов?

- Это зависит от стадии болезни. Невроз начинают лечить средствами природного происхождения — применяют настойки валерианы, мяты перечной, мелиссы. Затем надо подключать более действенные медикаменты.

- Врачи часто рекомендуют успокоительные пищевые добавки…

- Практика показывает: добавки, которые обладают слабым успокоительным эффектом, действуют лишь как плацебо (таблетки-пустышки) и могут нанести вред, так как все это время пациент не принимает необходимых лекарств. Психотерапевт, кроме успокоительных препаратов, порекомендует рациональную психотерапию. Необходимо напомнить человеку, что сердцебиение и дыхание учащаются, даже когда он влюблен, но это не страшно и не опасно. Очень важно, чтобы пациент сотрудничал с врачом, выполнял все его рекомендации. Также могут понадобиться гипноз и аутотренинг. Комплексное лечение обязательно даст результат.

19447

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів