ПОИСК
Події

«мы видели таких воздушных змеев, которые поднимают взрослого человека в небо»

0:00 16 серпня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Семья херсонцев Тарасенко каждое лето отправляется в маленькие курортные города на французском побережье, чтобы принять участие в грандиозных шоу воздушных змеев

Модное нынче желание стать европейцами провинциальная семья Тарасенко осуществила еще пять лет назад. При этом им вовсе не пришлось менять гражданство. Но во Францию Алену и Сергея приглашают загодя: организаторы фестивалей опасаются, чтобы, не дай бог, украинцев не перехватил кто-нибудь другой.

«Мы так долго добивались виз, но когда приехали в Дьеп, передумали даже чемоданы распаковывать»

- Это наш Петя, — представляет Сергей Тарасенко сына-школьника, тут же добавляя: — С Павликом можно не знакомиться, он точь-в-точь такой же.

Именно сыновья-близнецы заставили папу с мамой впасть в детство — с этого, собственно, и началась французская история семьи.

- Когда я учился классе в третьем, мой отец смастерил воздушного змея, мы его вместе запустили, — вспоминает Сергей.  — Это увлечение и привело меня в кружок юных техников, который вел Алексей Зверик, человек-легенда. Еще в 1968 году он организовал в Херсоне первый украинский фестиваль воздушных змеев. До сих пор, хотя ему уже 70, он привозит золотые медали с самых именитых соревнований — недавно в Китае поднял в воздух бумажный поезд под названием «Украина» длиною более 50 метров, чем буквально поразил его устроителей. Его лично приглашал мэр Москвы Лужков украшать небо российской столицы к ее 850-летнему юбилею. Может, помните фильм «Мазепа»? Там летают огромные змеи-волки, змеи-ангелы — это тоже работа моего учителя.

РЕКЛАМА

И все же Сергей, позанимавшись у Зверика пару-тройку лет, ушел из кружка.

- Появились другие увлечения: бокс, гребля, самбо, — объясняет Тарасенко.  — А когда моим детям, Пете с Павликом, годика четыре исполнилось, встретили как-то в городе учителя. «Приводи парней в кружок», — предложил Зверик. И завертелось все по второму кругу. Летом мы поехали всей семьей в Коктебель пускать змеев с горы Климентьева, там наши мальчишки неожиданно стали победителями соревнований. С тех пор вечерами вместо сидения перед телевизором мы мастерили модели — змеи крутящиеся, светящиеся, коробчатые! Чего только ни придумывали! Помню, купили компьютер и первым делом по поисковику запустили английское слово «kite» (воздушный змей), заполучив тут же календари европейских фестивалей воздушных змеев. Написали организаторам одного из них во французский город Дьеп. В мае 2000 года получили приглашение.

РЕКЛАМА

- Шенгенской визы у нас тогда не было, я неделю с шести утра до восьми вечера простояла у французского посольства, — рассказывает Алена.  — Но во въезде в страну нам отказали. Расплакавшись, я побежала на почту и отправила телеграмму в Дьеп. Ответ получила в тот же день: возвращайтесь в Херсон и ждите. Через неделю звонок: «Это мадам Тарасенко? С вами говорит консул французского посольства. Срочно приезжайте». Оказалось, мэр Дьепа был членом парламента Франции, и вопрос наших виз решался на самом высоком уровне. Зато как встретили во Франции! Петя и Павлик открывали фестиваль воздушных змеев, а мэр, чьими стараниями мы попали на праздник, обнимал нас с Сережей, словно родственников.

- Признаться, когда вышли на летное поле и посмотрели, что там запускают, решили своих чемоданов даже не распаковывать, — улыбается Сергей.  — У нас был шок! Такого мы не то что не видели, но и представить не могли! Мастера из 33 стран привезли воздушных змеев: где-то чуть ли не под Солнцем плыла огромная планета Сатурн, а вокруг кружили НЛО, качались на ветру Пегас в полнеба и какие-то гигантские сороконожки, крокодилы. Змеи мигали, светились, рассыпали огни, за ними не было видно воздушного купола!

РЕКЛАМА

Мы, тем не менее, не ударили в грязь лицом. В конце фестивальной недели устроители праздника сделали нам подарок — разрешили не оплачивать проживание семьи в гостинице. «Вы здорово у нас поработали», — объяснили.

- За все остальное, включая дорогу, мы в тот раз рассчитывались сами, — добавляет Алена.  — Зато на следующий год абсолютно все расходы взял на себя оргкомитет. С тех пор каждое лето нас наперебой приглашают на юг Франции на один из фестивалей воздушных змеев — в летний сезон их там множество. А в Дьеп мы ездим, как к себе домой. За эти годы и сами выросли в мастерстве: поднимали в небе над Францией змеев и по мотивам работ Марии Приймаченко, и в виде украинских вышиванок, огромного соломенного брыля, сказочных Руслана и Людмилу — много разного! Интерес к нашим работам огромный, снимки херсонских змеев обошли все тамошние газеты, нам за эти шедевры предлагали бешеные деньги. Но мы их не продали, потому что не знали, во сколько их оценить.

«В аэропорту таможенники подозрительно спросили нас: «Куда это вы со своими дровами?»

- Вообще, жизнь в Европе устроена немножко иначе, чем у нас, — делится своими наблюдениями Алена.  — Там люди не боятся быть детьми: приезжает, скажем, из Лондона огромный автобус, выходят седые бабушки с дедушками, опираясь на тросточки, а через полчаса они уже носятся по летному полю, запуская змеев. Приезжай, получай удовольствие, радуйся!

- За день в Дьепе можно обойти весь мир, — улыбается Сергей.  — Вот представьте: в один ряд стоят палатки с названиями стран-участниц, над каждой — флаг государства, а внутри… Свою, к примеру, мы украсили украинскими рушниками, капелюхами из камыша, лаптями. Первый раз взяли в дорогу каравай белого хлеба, так он до того участникам фестиваля понравился — охали и ахали, отщипывая по кусочку. Теперь без хлеба во Францию не ездим.

Мы однажды решили рядом с палаткой поставить самовар на углях и угощать гостей чаем из закарпатских трав. К тому времени нас уже было не четверо, а пятеро: в семье родилась дочка. И вот везем с собой коляску, горшки, дрова и самовар. Когда в аэропорту таможенники стали досматривать багаж, то подозрительно спросили: «Куда это вы со своими дровами?» Но по приезде тот самовар нас еще как выручил! Хотя иностранцы подшучивали: это что — украинская микроволновка такая? Но за чаем стояла очередь. А на следующий день «микроволновку» у нас одолжил японец, поставил ее у своей палатки и поил всех чаем по-японски.

- Завсегдатаи фестиваля в Дьепе предупреждали: главное — пережить среду, — продолжает Сергей.  — Это как бы день открытых дверей, когда со всей Франции съезжаются школьники с учителями, а мы проводим для них мастер-классы. Дети своими руками делают воздушных змеев, учатся запускать их. При этом приходится отвечать на тысячи вопросов о змеях, о своей стране. К вечеру мы мертвецки устали и думали об одном: когда этот день закончится? А от последних посетителей отбивались так: «Нихт ферштейн».

А еще мы заметили, что там из всего умеют делать шоу. Вот приземлился змей на крышу гостиницы — примчалась пожарная команда, участники фестиваля вместе с ней сфотографировались, и уже на следующий день местные газеты вышли с этими снимками на первых страницах.

- В Колумбии Сергей открывал фестиваль воздушных змеев и тоже попал в тамошние газеты, — подхватывает Алена.  — Везде свои традиции. Скажем, в Гватемале раз в году жители деревень изготовляют из бамбука змея диаметром девять-десять метров, разрисовывают его картинками из своей жизни и поднимают в небо в день поминовения усопших — это своеобразный отчет перед умершими, ритуальное действо.

- Я присутствовал однажды при поднятии такого змея, — говорит Сергей.  — На глазах у всех он вдруг упал и разбился. Деревня плачет: дурной знак, он предвещает беду! А я тем временем шепчу своему тамошнему коллеге на ушко: можно взять кусочек на память?

«В Колумбии мы с немцем приобрели ядовитые стрелы: пульнешь такой иголочкой — и ваших нет!»

Кроме воздушных змеев, Сергей обожает блошиные рынки, его стихия — поторговаться. Если продавец не уступает, ни за что покупать не станет.

- В Колумбии привели меня на тамошний блошиный базар — будто в XVI век попал! — глаза моего собеседника загораются совершенно по-детски.  — Коллега из Германии купил себе саксофон из бамбука и тут же стал на нем играть. Вместе мы приобрели ядовитые стрелы: пульнешь такой иголочкой — и ваших нет! Вернулись в гостиницу и настоящие бои устроили с применением этих стрел. Все, правда, живы остались. Мечтал привезти домой пару дисков с национальной колумбийской музыкой, но не успел до магазинчика дойти, как ко мне пристал один из местных: купи изумруды, купи наркотики! Изумруды очень были похожи на битое донышко бутылки из-под шампанского, а за провоз наркотиков там казнят, это меня и остановило (смеется). Вот и пришлось убегать от этого продавца, только у входа в гостиницу он отстал.

- Когда работаешь в небе со змеями, трудно сказать, сколько пар глаз на тебя смотрит, — возвращается к рассказу о Европе Сергей.  — Однажды я вышел за пределы летного поля и был поражен: вокруг сплошное людское море. Но нигде мы не встречали участников из Восточной Европы. Как-то поинтересовались у организаторов, почему так. Нам ответили: кто сам сильно хочет приехать, тому помогаем, а специально никого не приглашаем. Там, знаете, считают: самое главное, что могут дать родители своим детям, это по-настоящему увлечь их чем-то.

Семья Тарасенко много ездит по миру, принимает друзей из разных стран у себя. Недавно в Херсоне гостил бельгиец Рауль.

- Он был в восторге от монумента Тачанки под Каховкой, — говорит Сергей.  — А еще вместо яблок ел наши помидоры, все нахваливал их. Убеждал, что ничего вкуснее херсонского помидора в мире нет. Очень ему понравился также здешний ветер, и он не мог понять, почему такое добро пропадает. Если бы я жил в Украине, вздыхал, я бы на одних этих ламинарных потоках (потоки, в которых воздух перемещается слоями, без перемешивания.  — Авт. ) Рокфеллером стал. Интересовался, почему мы у себя не проводим фестивалей воздушных змеев.

- И правда, почему? — спрашиваю Сергея.

- Ну не то чтобы совсем не проводим, — вздыхает.  — В рамках Черноморских игр в Скадовске ранее поднимались змеи над морем. Но это бледное подобие европейских фестивалей, конечно. У нас в стране до сих пор запуск воздушного змея считается детской забавой. А много ли могут дети, если рядом нет увлеченного взрослого? Но мы все сейчас держим путь в Европу — будет это и у нас. Может, Петр с Павлом через пару лет сподобятся организовать свой фестиваль на берегу моря, почему нет? Мальчишки ведь, объездив с нами пол-Европы, такого насмотрелись! К примеру, пошел дождь — все переходят в специальный ангар, раскрывают спичечные коробки и достают змеев, которым ветер не нужен (!). Сверхлегкие космические материалы, применяемые для их изготовления, позволяют летать в закрытых помещениях. Есть особые змеи: ты ложишься на крыло, и он взмывает с тобой в небо. Это огромный увлекательный мир!

 

478

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів