ПОИСК
Культура та мистецтво

Выступая в кремле перед руководством страны, леонид утесов пел официально запрещенные(! ) блатные шлягеры… По просьбе сталина

0:00 26 березня 2005
10 фактов из жизни всенародно любимого певца, которому на днях исполнилось бы 110 лет

1. По поводу своего образования Утесов шутил: «Незаконченное низшее. Вернее, высшее без среднего». Мальчиком Ледя (так ласково называли его родные и близкие) учился в одесском частном коммерческом училище Генриха Файга. В то время в Одессе были популярны кулачные бои. Не желая отставать, Ледя занялся французской борьбой. Однажды организовал вместе с друзьями «темную» одному из преподавателей, за что был исключен из училища. Продолжал свои «университеты» где только мог. В четырнадцать лет играл в разных оркестрах, пел в синагоге и на улицах — под гитару, выступал на свадьбах и, в конце концов, сбежал с бродячим цирком на гастроли.

2. Всю жизнь Леонида Утесова преследовали слухи о его любовных похождениях. В 18 лет он познакомился в Одесском театре миниатюр с манекенщицей, которая была замужем за полицейским приставом. Узнав о романе, муж публично пригрозил артисту убить его, и Леониду ничего не оставалось, как сбежать в Херсон. Затем он встретился с молодой актрисой Еленой Голдиной, которая вскоре стала его женой. Он очень любил ее и их дочь Эдиту. При этом у Утесова имелась масса поклонниц. Когда в Одессе прошел слух, что артист погиб, одна из его почитательниц застрелилась. Ради своей очередной пассии — артистки-красавицы Казимиры Невяровской — Утесов даже ушел из дому. Узнав о том, что красотка предпочитает тратить деньги не на топливо, а на новые наряды, Елена Осиповна заказала машину дров к дому, где жил Утесов. А своей сопернице отправила записку: «Топи, не жалей дров. Береги Ледечку». Утесов немедленно собрал свой чемодан и вернулся в семью. Впрочем, сама судьба, похоже, уберегла его: вскоре Казимира погибла, став жертвой случайного пожара.

3. Елена Осиповна умела прощать увлечения мужа. Они прожили вместе 49 лет! Об удивительной мудрости и терпении этой женщины ходили легенды. Но, когда Утесов увлекся молодой Марией Мироновой, жена повела себя довольно решительно, поставив вопрос ребром: «Либо я, либо она!» Елена Осиповна умерла в 1962 году, не дожив года до золотой свадьбы. Второй женой Утесова в 1977 году стала Антонина Ревельс, акробатка и певица, работавшая в его оркестре. Рассказывают, что, когда Утесову было уже за 80, он пошел к врачу с жалобой: «Доктор, что-то у меня с женщинами не получается, к чему бы это?» А тот ему: «Ну, Леонид Осипович, вам лет-то сколько!» — «Ладно. Поживу для себя».

4. Как вспоминал один из близких друзей Утесова, народный артист СССР Михаил Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был Мишка Япончик — некоронованный король Одессы. Однажды к Утесову прибежал испуганный коллега и сообщил, что у него украли фрак. Это была катастрофа: без фрака на сцену — никак. Утесов тут же пошел в кафе «Фанкони», где размещался своеобразный штаб Мишки Япончика, и рассказал о краже. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих «мальчиков», он прошипел: «Что вы наделали? Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!» Пострадавшему артисту принесли… восемнадцать фраков разных цветов! «Мальчики» не смогли установить, какой из украденных на тот момент принадлежал именно ему…

РЕКЛАМА

5. Создав первый в СССР джазовый коллектив, Утесов постоянно сталкивался с враждебным отношением к этому «буржуазному», «низкопробному» искусству. Как-то, общаясь с обкомовскими работниками, он заявил: «А знаете ли вы, что Ленин часто ходил в театрик на Монмартре на концерты эстрадного шансонье Монтегюса?» После продолжительной паузы один из партийцев сказал: «Но вы же не Монтегюс». «Но и вы не Ленин», — с достоинством парировал Утесов.

6. В Великую Отечественную войну джаз-оркестр Утесова побывал практически на всех фронтах, дал более 500 концертов. Музыканты собрали деньги на несколько истребителей, которые с легкой руки Леонида Осиповича назвали «Веселые ребята».

РЕКЛАМА

7. До появления фильма «Веселые ребята» Утесов считался исполнителем блатных песенок. Однако в Кремле на концертах для руководства страны он пел эти песни (официально запрещенные!) по просьбе самого Сталина. Особенно вождю нравилась «С одесского кичмана». Выступая на печально знаменитой Лубянке, Утесов исполнял «Мурку», «Лимончики», «Гоп со смыком»… В начале 50-х годов в оркестре ходили упорные слухи, что Утесова награждают Сталинской премией. Когда же список награжденных был опубликован, его фамилии там не оказалось. Говорили, что сам вождь в последний момент ее вычеркнул, спросив: «Это какой Утесов? Который песенки распевает? В его голосе ничего нет, кроме хрипоты… » С эстрады Утесов нет-нет да и вставлял: «Я никогда не был лауреатом, я всегда был только артистом».

8. К своему 80-летию звание Героя Социалистического труда он не получил, хотя на этом настаивало руководство Росконцерта. Чиновник от культуры, которому не понравилась одна из шуток Утесова, прямо заявил артисту: «Вам этот юмор дорого обойдется… » Друг Утесова драматург Иосиф Прут рассказывал: как-то артист и его приятели из оркестра решили проверить, насколько быстро распространяются слухи по Москве. Начали обсуждать «новость» в трамвае: «Вы знаете, Утесов сбежал за границу  — из Ростова в Нахичевань!» То, что Нахичевань была на территории СССР, мало кого волновало — через день вся страна шепталась о поступке артиста. Когда же в газете «Правда» был опубликован список участников съемочной группы, получивших награды за фильм «Веселые ребята» (Александров стал кавалером ордена Красного Знамени, Орлова — заслуженной артисткой), фамилии Утесова там не оказалось. Друзья позвонили в редакцию: почему такая несправедливость? В ответ услыхали, что Утесов… сбежал за границу. Когда через несколько лет на приеме в Кремле Аркадий Райкин заговорил о несправедливом отношении к Утесову, Климент Ворошилов недовольно заметил: «Товарищ Райкин, ваш друг хотел бежать из нашей страны в Польшу. Он на автомобильной шине пытался переплыть реку. Об этом нас известили соответствующие товарищи».

РЕКЛАМА

9. В 1958 году Александров, даже не поставив в известность Утесова, пытался переозвучить фильм, пригласив для этого Владимира Трошина. Это «реформирование» потерпело фиаско. В утесовском семейном архиве остались его сатирические строки: «Был веселый фильм когда-то, были песни, была радость. Где ж «Веселые ребята»? Обновили — стала гадость. Обошлось это во сколько? Все в бухгалтерском тумане. Веселее стало только в александровском кармане». Но Утесову, можно сказать, еще «повезло». Инициатор создания фильма Борис Шумяцкий (тогдашний начальник Главного управления кинематографии при СНК СССР) и оператор Владимир Нильсен были расстреляны в 1938 году. Автор сценария Николай Эрдман много лет провел в лагерях…

10. Кинорежиссер Алексей Симонов, сын знаменитого поэта, так объясняет феномен Утесова: «Как этому человеку удалось сохраниться? Как его не разоблачили, не скинули с пьедестала, не возвели на пьедестал и не надели тернового венца? Чудо, да и только. А ведь он спел столько песен, что их хватило бы целому народу для памяти о целой эпохе. Наверное, дело в том, что он никогда не был непререкаемо монументален. Наоборот, он был прекрасно несовершенен, и потому не был боготворен и остался безнаказанным».

748

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів