Игорь билозир: «жизнь нельзя останавливать на печальной ноте»
1. 24 марта 1955 года в районном городке Радехов на Львовщине в семье Билозиров родился четвертый ребенок, которого назвали Игорем. Его отец, Иосиф Дмитриевич, всю жизнь работал учителем пения в школе, два последних года был дьяком в церкви. От него, наверное, и унаследовал музыкальный талант Игорь. А вот характером, как считала мама композитора, Мария Билозир, он пошел в деда.
2. Во время весенних каникул 1969 года семиклассник Билозир, вместо того чтобы отправиться с одноклассниками в цирк, пошел на студию Львовского областного радио. Ведущая популярной программы «Странствующий меридиан» Марта Кинасевич, имеющая консерваторское образование, поверила в талант подростка и сделала первую профессиональную запись его песен. Поскольку Игорь еще не знал нотной грамоты, многие его ранние сочинения пропали бесследно. К сожалению, не сбереглись в фонотеке львовского радио и записи, сделанные в тот счастливый воскресный день.
3. Успешно закончив хормейстерское отделение Львовского музпедучилища, затем — дирижерское Львовской консерватории, Билозир поступил на композиторское отделение, но документов об его окончании так и не получил. Дело в том, что на защиту диплома выпускник Билозир представил рок-оперу «Стена» на слова Богдана Стельмаха. Но поэт в то время попал в опалу из-за стихотворения «Дуэль», в котором сравнивал коммунистическую верхушку области с Дантесом. Игорю предлагали переписать работу или вместо Стельмаха указать другое имя. Билозир отказался, в результате так и не получил диплома о высшем композиторском образовании.
4. Весной 1973 года Игорь, студент музпедучилища, влюбился в юную синеглазую девушку. Оксана Розумкевич (такую фамилию носила в девичестве нынешняя министр культуры Украины) была на два года младше, родом она из села Смиги Дубенского района Ровенской области. Через четыре года, 4 июня 1977 года, молодые люди поженились.
5. В июне 1979 года, спустя месяц после похорон Владимира Ивасюка, при Львовской областной филармонии возник новый вокально-инструментальный ансамбль под управлением Билозира — «Ватра». Музыканты сами доставали аппаратуру, мастерили звуковые колонки, заботились о сценических костюмах, свете, микрофонах. Первые концертные поездки — на плохоньком автобусе, который не раз приходилось выталкивать из снеговых заносов или болотных колдобин, — совершали в районы области. Свои первые удачные песни — «Пшеничне перевесло» и «Кожен рчк — ч весна, ч осчнь» на стихи Б. Стельмаха — Игорь предложил исполнить Софии Ротару, но она отказалась. Со временем песни стали хитами и визитной карточкой «Ватры».
6. На новоселье друзья подарили Игорю раритетный рояль, некогда стоявший в холле отеля «Жорж». На этом чудо-инструменте во время приездов во Львов играл сам Ференц Лист. Когда Игоря спрашивали, как ему удается извлекать из рояля тончайшие звуки, композитор лишь лукаво улыбался в пшеничные усы: «Об этом надо поинтересоваться у маэстро Листа».
7. Первое признание к Билозиру пришло в Тернополе. Здесь в апреле 1981 года «Ватра» стала лауреатом четвертого республиканского конкурса комсомольской песни «Молодые голоса». Перед жюри встала дилемма: кому присудить первую премию — коллективу или его солистке (по положению, лауреатом мог быть лишь кто-то один). Оксана Билозир поступила «по-джентльменски», отказавшись в пользу коллектива. Любопытно, что лучшей песней этого комсомольского(!) конкурса стала «Вчвцч, мощ вчвцч» в обработке Билозира.
8. 1 января 1982 года вышел музыкальный фильм Львовского телевидения «Ватра» зовет на праздник», который принес группе всенародную любовь и бешеный успех. Солистка ансамбля, появившаяся на экране в гуцульском полушубке, уже готовилась стать мамой В феврале 1982 года в семье Билозиров родился сын Андрейка.
9. Талант композитора оценивался не с музыкальной точки зрения, а с политической. Чиновники от культуры не раз обвиняли его в «национализме», «религиозности», «субъективизме». А слова песни «Крикну-свисну вороного, час, мчй коню, час, час!» приводила их в ужас. Поэтому перед участниками съезда Компартии Украины в 1986 году в Киеве «Ватра» пела «Пшеничне перевесло» по листочкам (чтобы не сбиться) с совсем другим текстом.
10. Игорь и Оксана официально развелись 1 апреля 1991 года. Через три дня на областном туре конкурса «Червона рута» Игорь познакомился со студенткой Львовского университета Ольгой Максимьяк, которая была ведущей концертов. Спустя два года они поженились. Со временем Билозир признался: «Все в жизни идет к лучшему. Не знаю, кто нами руководит, так у нас сложилось. Но на печальной ноте никогда нельзя останавливаться. Даже если песня написана в миноре, все равно она должна звучать мажорно».
Между тем уход солистки Оксаны Билозир из коллектива отразился на «Ватре» не лучшим образом, и со временем ансамбль распался.
11. Последние годы Игорь оставался в тени, хотя писал замечательные песни (»Вчд Бога», «Встань з колчн, народе мчй», «Вчщий сон», «Голубий снчг») и прекрасную инструментальную музыку. Немного воодушевило композитора запоздалое признание: в 1997 году Игорю Билозиру присвоили звание народного артиста Украины (заслуженным он стал 6 марта 1990 года).
12. В ночь с 8 на 9 мая 2000 года Игоря жестоко избили в центре Львова. Его доставили в больницу с травмой черепа и кровоизлиянием в мозг. Не выходя из комы, композитор умер в ночь с 27 на 28 мая.
Перед Пасхальными праздниками 2000 года жена Ольга купила Игорю фрак. И хоть маэстро не любил официоза, даже галстук надевал лишь по большому поводу, в этом костюме он хотел появиться на юбилейном концерте Оксаны Билозир в киевском Дворце «Украина», где «прекрасная бойкивчанка» отмечала 20-летие творчества.
Не судилось Похоронили Игоря Билозира на Лычаковском кладбище во Львове в черном фраке с темно-вишневой бабочкой
2100Читайте нас у Facebook