Детский ортопед анатолий левицкий: «мы выравниваем позвоночник, как заботливый садовник распрямляет изогнутое деревце»
Если сделать операцию по устранению сколиоза на начальной стадии его развития, то у больного ребенка никогда не вырастет горб
Увидев, что малыш сутулится, родители тут же бросаются к нему: «Стань прямо, руки опусти. Одна лопатка, кажется, ниже второй. Сколиоз!» Но, даже если искривление позвоночника становится явным, немногие сразу ведут детей к ортопеду. Страшно услышать: «Понадобится операция». Хотя на ранних стадиях болезни и вмешательство протекает спокойнее, и ребенок восстанавливается быстрее, чем когда сколиоз перешел в тяжелую форму. Не менее опасны для детей нелеченные вовремя дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов и косолапость. О том, как они могут отозваться в будущем, рассказал нашим читателям во время прямой линии «ФАКТОВ» главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины, член Международной ассоциации вертебральных хирургов (ISMISS)/SICOT и Объединения граждан малоинвазивной и инструментальной хирургии позвоночника (Украина), доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Анатолий Левицкий.
«После хирургического вмешательства на позвоночнике от профессионального спорта надо отказаться»
- Добрый день, я звоню из Киева. Зовут меня Ира. У 17-летней девушки сколиоз, угол искривления — 22 градуса. Нужна ли ей операция или это можно исправить с помощью плавания и упражнений?
- Надо точно определить угол деформации позвоночника по рентгенограмме. Если он действительно равен 22 градусам и барышне 17 лет, то об операции, я думаю, речь уже не пойдет. Девушка будет еще расти, и, возможно, ей поможет корсет, разработанный французским реабилитологом Жаком Шено. Этот корсет не нужно носить постоянно, и он, в отличие от других, не расслабляет мышцы спины, не вызывает их атрофию.
- Какой градус искривления позвоночника считается критическим?
- Давайте сразу дадим точное определение сколиоза. Это стойкое боковое искривление, при котором есть обязательный элемент поворота позвоночника, за счет чего у пациента вначале возникает асимметрия мышц вдоль спины (мышечный валик), а потом формируется реберный горб. Все это приводит к сдавливанию легких, также страдает сердце. Угол искривления 10-30 градусов — это вторая степень сколиоза. В таком случае показано консервативное лечение. Помогает корсет Шено. Кстати, в странах Западной Европы практически нет пациентов с запущенными формами сколиоза, требующими хирургического вмешательства. На предмет врожденного искривления позвоночника там обследуют даже новорожденных.
Показанием к операции служит быстро прогрессирующая деформация позвоночника (угол искривления свыше 50 градусов). Есть такое высказывание известного российского врача Виктора Ишала: «Все вроде знают сколиоз. Цена тем знаньям — море слез » Эмблема ортопедии — изогнутое деревце, которое заботливой рукой садовника привязано к палке. Еще со времен Галена люди пытались бороться со сколиозом, но убедились, что грубые манипуляции неэффективны и даже вредны. Сегодня мы достигаем отличных результатов даже при 70 градусах искривления. Но плата за это высока — неподвижность того участка позвоночника, который зафиксирован специальной металлической конструкцией. Поэтому после операции по поводу сколиоза нельзя заниматься профессиональным спортом, поднимать тяжести.
- Добрый день, беспокоит Екатерина из Донецка. В каком возрасте можно делать операции по устранению сколиоза?
- Наши харьковские коллеги из Института патологии позвоночника и суставов им. М. И. Ситенко АМН Украины модифицировали французскую конструкцию, которая удерживает позвоночник в правильном положении. Они сделали ее «растущей»: зажимы фиксируют только после того, как заканчивается процесс роста. Благодаря этому можно оперировать детей в возрасте 6-7 лет.
- Есть мнение, что, если ребенок долго сидит согнувшись, он может заработать сколиоз.
- Нет, это приводит только к серьезным нарушениям осанки. А сколиоз — врожденная патология.
- Что вы рекомендуете пациентам с неправильной осанкой?
- Делать хотя бы простой 15-минутный комплекс упражнений для укрепления мышц позвоночника. Улучшает осанку также плавание. Но, что бы ни говорили врачи, все зависит от упорства самого пациента.
- А взрослых вы оперируете?
- Можно проводить хирургическое вмешательство человеку в возрасте до 30-35 лет. Считается, что после окончания процесса роста сколиоз не прогрессирует. Но это не так. По данным наших и зарубежных специалистов, при тяжелых формах он «добавляет» 1-2 градуса в год уже после того, как больной перестал расти.
«Вправлять кривошею нельзя»
На прямую линию «ФАКТОВ» дозвонилась мама крымчанки Марины Ходий — девочки, родившейся без рук. Нынешней зимой 12-летней Марине провели операцию на позвоночнике. Девочка все делает ногами, поэтому сколиоз у нее быстро развивался. До операции угол искривления был равен 140 градусам!
- Здравствуйте, Анатолий Феодосиевич. Марина с каждым днем все больше выравнивается, ее уже не так клонит в сторону, как сразу после операции. Но вы запретили дочке садиться до конца лета. Может, разрешите хоть иногда пробовать?
- После контрольного рентгеновского снимка посмотрим. Маринин позвоночник выдерживает очень большую нагрузку, поэтому надо проверить, насколько стабильна закрепленная на нем конструкция.
- Станислав Семенович беспокоит. Я массажист и реабилитолог. Не согласен с вашим утверждением, что на ранних стадиях сколиоза необходимо хирургическое вмешательство. Есть же мануальная терапия, массаж, физиотерапия Вам бы только резать! Вы же ребенку жизнь искалечите! Девочки после этого рожать не смогут
К сожалению, Станислав Семенович не захотел выслушать то, что скажет доктор. Поэтому надеемся, он прочтет ответ в газете.
- На ранней стадии болезни детей лечат всеми этими методами. К сожалению, часто они не дают результатов. Сколиоз прогрессирует, и родители приводят ребенка к специалисту, когда угол искривления превышает 70 градусов и помочь очень сложно. Поэтому мы акцентируем внимание на том, что на ранних стадиях заболевания операции позволяют максимально исправить искривление. А насчет того, сможет ли девочка в будущем выносить и родить ребенка, с уверенностью могу сказать: конечно! Только в таких случаях мы рекомендуем делать кесарево сечение.
- Добрый день! Звонит Лариса Львовна из Днепропетровска. У моего 12-летнего сына воронкообразная деформация грудной клетки. Что это такое? Нам советуют операцию. Нужно ли ее делать?
- У вашего ребенка врожденная патология. Проявляется она в 3-5 лет. Не все ребра растут так, как надо. В результате грудная клетка как бы западает внутрь, из-за чего страдают сердце и легкие. Операция при такой патологии большая и сложная. Сейчас применяют и малоинвазивную, более щадящую методику. Вашего сына надо обследовать и, при наличии нарушений работы сердца и легких, провести хирургическое вмешательство.
- Я Светлана Дмитриевна. Моей дочери 5 лет, у нее двусторонняя мышечная кривошея, нужна операция. Так как у дочки есть еще и неврологические проблемы, врачи запрещают применять наркоз. Мы делаем ЛФК, массаж, но эффекта нет
- В подобных случаях ортопеды всегда советуются с неврологами и анестезиологами. Я считаю, что есть способы выполнить операцию. Приводите ребенка на консультацию, и мы решим этот вопрос. В нашей клинике такие хирургические вмешательства проводят при разных степенях поражения центральной нервной системы. Я консультирую в поликлинике Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» (г. Киев, улица Стретенская, 7/9, кабинет 445) два раза в месяц по вторникам с 13. 00. Телефон регистратуры (044) 212-15-91. Направления не нужно.
Кривошея — врожденное нарушение развития и формирования органов и тканей. В мышце, которая идет от уха к ключице, больше соединительнотканных волокон, чем должно быть, поэтому она неэластична. На пятый- седьмой день после рождения ребенка в нижней трети шеи появляется псевдоопухоль — утолщение. Это не из-за родовой травмы, как принято считать. Виновата неполноценная мышца. Если консервативное лечение безрезультатно, ставят вопрос об операции. Обычно мы рекомендуем делать ее после того, как ребенку исполнится год.
- А вправить кривошею можно?
- Нет. Можно только повредить позвонки, которые еще очень хрупкие — хрящевые.
«Некоторые дети постоянно ходят на цыпочках из-за проблем со стопами»
- Прямая линия? Это Светлана Николаевна, киевлянка. У моего
15-летнего сына врожденное плоскостопие. С каждым годом становится все хуже, хотя он использует специальные стельки. Хотелось бы узнать, можно ли ему как-то помочь?
- Если у ребенка только плоскостопие (уплощение продольного и поперечного сводов стопы), достаточно использовать ортопедические стельки и ортопедическую обувь с небольшим каблучком и твердым задником. А когда плоскостопие сопровождается разворотом пятки и изменением положения таранной кости (на рентгенограммах это видно), нужно оперировать. Приходите на консультацию. К сожалению, ортопедическая обувь, которую делают у нас, некрасива. Поэтому дети не хотят ее носить. Но без этого не обойтись. Чтобы улучшить ситуацию, нужны большие вложения. Например, у спортивной фирмы «Адидас» есть филиал по изготовлению ортопедической обуви. Она ничем не отличается от обычной, но стоит раза в три дороже. Такая обувь нужна не только при деформации стоп, но и при очень чувствительной диабетической стопе. Я надеюсь, что вскоре будет принята государственная программа, связанная с лечением сколиоза и других ортопедических заболеваний у детей. Тогда, возможно, произойдут улучшения и в области изготовления специальной обуви.
- Можно поговорить с доктором? Ирина Александровна, Мариуполь. Как часто рождаются малыши с дисплазией? Расскажите, в каких случаях врачи назначают детям стремена?
- При дисплазии у ребенка не сформирована часть сустава — впадина, в которой должна «проворачиваться» головка кости. Это определяют с помощью УЗИ. Обычно к появлению дисплазии у новорожденного приводят преждевременные роды, заболевания, перенесенные мамой во время беременности, рахит. Для лечения назначают профилактические штаны или стремена. Их используют, чтобы максимально развести бедра. В таком положении формируется тазобедренный сустав.
- Как в будущем может дать о себе знать невылеченная дисплазия, ведь часто говорят: «Ребенок перерастет, ничего страшного»?
- Самое серьезное, что может возникнуть, — коксартроз. Человек изнывает от боли в тазобедренном суставе, который постепенно разрушается. И тогда нужно делать эндопротезирование — заменить пораженный сустав искусственным.
- Добрый день. Алексей Сергеевич из Черновцов беспокоит. Что такое косолапость? Думаю, у моего сына — именно эта проблема.
- Косолапость видна невооруженным глазом уже при рождении ребенка. Его стопы повернуты внутрь. Необходимо гипсование. Если признаки косолапости остаются до года, нужно оперировать. И желательно до того, как ребенок начнет ходить.
- Операция очень травматичная?
- Да, ведь мы исправляем не только стопу, но и голеностопный сустав, рассекаем связки, иногда удлиняем сухожилия. Но зато ребенок начинает ходить правильно. Гораздо труднее делать операцию после того, как малыш уже научился топать.
- Дети, страдающие ДЦП, часто ходят на цыпочках. Можно ли это исправить?
- Да. Родители должны знать, что постоянная ходьба на цыпочках — не баловство. Это говорит о повышенном тонусе икроножных мышц. На раннем этапе показано консервативное лечение — ношение ортопедической обуви, которая должна фиксировать голеностопный сустав, не давать стопе подниматься. Если же годам к пяти ребенок все еще ходит на цыпочках, нужно думать об операции, во время которой удлиняют ахиллово сухожилие или икроножную мышцу.
Четыре повода пойти
к детскому ортопеду:
у малыша есть любые нарушения походки;
не одинакова высота плеч;
треугольники талии и углы лопаток (проверяют в положении стоя) асимметричны;
складочки под ягодицами у
ребенка не одинаковы (это может свидетельствовать о дисплазии).
Подготовила Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»
2813Читайте нас у Facebook