Андрей макаревич преподавал рисование в туберкулезном диспансере, а сергей пенкин работал дворником
Перед Щукинским училищем Александр Филиппенко закончил Московский физико-технический институт
Прежде чем с 11-го (!) раза Принца Серебряного Сергея Пенкина приняли в Гнесинку, ему пришлось поработать дворником. Чтобы жить в Москве, в застойные времена нужна была прописка, поэтому Сергей и взял в руки метлу. «Утром я мел улицы, днем учился, а вечером выступал в ресторанах, — признался «ФАКТАМ» певец. — Эти годы не прошли даром. Самое интересное, что это было неплохое время: весело, много друзей! Даже когда был дворником и у меня часто не хватало денег на еду, я покупал на барахолке какую-нибудь курточку и обшивал ее блестками. Думаю, если бы не стал певцом, из меня получился бы неплохой портной».
Кстати, в свое время метлу в руки взяли известный «городошник» Юрий Стоянов и фронтмен группы «ЧайФ» Владимир Шахрин, устроившись дворником в садик, в который сам когда-то ходил.
Прежде чем стать известным актером, Александру Филиппенко пришлось поработать в Институте геохимии. Дело в том, что в 60-е годы физики были популярнее, чем лирики. В 1967 году Филиппенко окончил Московский физико-технический институт по специальности «инженер быстропротекающих процессов». По распределению молодой человек попал в Институт геохимии Академии наук СССР, где 23-летнего специалиста сразу же взяли на должность старшего инженера.
Самым страшным для Филиппенко было вставать рано утром, чтобы успеть вовремя на работу, ведь уже тогда будущая знаменитость играл в эстрадной студии МГУ. Репетиции заканчивались далеко за полночь. Из желания стать звездой молодой человек бросил работу, поступил в Щукинское училище и летом 69-го уже снимался в кино
На третьем курсе Архитектурного института студенту Андрею Макаревичу, чтобы получить прописку, понадобилась справка с места работы. Вот и стал будущий музыкант в срочном порядке искать что-нибудь подходящее. «Это ведь сейчас можно любую справку купить, — смеется Андрей. — А тогда мы все были правильными: такая мысль нам даже в голову не приходила. Поэтому пришлось устроиться на полставки в детский туберкулезный диспансер преподавателем рисования».
Чтобы выжить, кинозвезде 70-х Тамаре Семиной пришлось стать библиотекарем
А вот нашей певице Ольге Крюковой в жизни пригодилось совершенное владение несколькими иностранными языками. Когда в 1995 году Оля училась в Амстердаме джазовому вокалу, чтобы заработать на жизнь, помимо пения в ночном клубе пришлось поработать гувернанткой. Зарплату платили по тем временам приличную — 500 гульденов (приблизительно 350 долларов США). На попечении будущей украинской звезды были 6-летний мальчик и две его сестрички трех и четырех лет. Если девочки души не чаяли в своей воспитательнице и уже через два месяца младшая начала называть ее мамой, то со старшим пришлось помучиться. Парень был неуправляем и напрочь отказывался слушаться. А когда в воспитательных целях, взяв за шкирку, Ольга тряхнула распоясавшееся чадо, ребенок заявил, что позвонит в детскую полицию! «Работа за границей ТАК закалила меня — смеется Крюкова. — После таких испытаний, когда приходилось работать по 14 часов в сутки, мне никакой шоу-бизнес не страшен!»
Но дальше всех пошел известный журналист, писатель и телеведущий «Ночного полета» Андрей Максимов. Мало кто знает, что его первое место работы морг!
После школы Андрей поступил на вечернее отделение факультета журналистики МГУ. Хотел было устроиться курьером в «Комсомольскую правду» — не взяли. По совету своей тети, эксперта судебной медицины, решив не терять время, молодой человек стал учиться печатать на машинке. Машинопись осваивал, печатая акты вскрытия и опознания. «Однажды, когда понял, что начинает ехать крыша, — смеется Андрей, — решил, что с этим надо заканчивать». Помог трагикомический случай. Как-то на работе, когда он стоял у окна, к Максимову с серьезным видом подошел человек и спросил: «За арбузами вы крайний?» — «За мной просили не занимать!» — ответил будущая акула пера, а в голове промелькнула мысль: «Вот она, белая горячка!»
Учась в школе рабочей молодежи, чтобы как-то выжить, будущая народная артистка России Тамара Семина стала искать хоть какую-нибудь работу. «Я была еще ребенком — такая маленькая, худенькая — меня не хотели брать! — вспоминает Семина. — Моей последней надеждой оставался литейно-механический завод, куда я с отчаяния отправилась». Из жалости девушку таки взяли на должность библиотекаря. Да еще и с окладом 425 рублей — что для Тамары было ОГРОМНОЙ суммой.
Особо популярным в начале 90-х стало частное предпринимательство, которое зачастую ограничивалось куплей-продажей.
Уже будучи преподавателем Университета культуры, чтобы прокормить семью, Михаил Поплавский подрабатывал торговлей. На своих стареньких «Жигулях» на пару с братом он мотался каждые выходные в Польшу. На базаре бойко торговал водкой, хозтоварами и нижним бельем.
Поп-дива Ирина Салтыкова бизнесом занялась тоже не от хорошей жизни. «Я всегда любила хорошо выглядеть и дорого одеваться. Когда муж заявил, что я слишком много трачу на наряды, решила, что сама смогу заработать себе на жизнь», — признается звезда. В то время как раз стали появляться торговые палатки. Знакомые Виктора Салтыкова помогли Ире с оформлением бумаг, и ей выделили на Кутузовском проспекте место под торговый ларек. Бизнес сразу же пошел в гору. Несмотря на то что в кассе частенько была недостача, уже через три месяца бизнес-леди купила свое первое в жизни авто ВАЗ-2108.
Читайте нас у Facebook