«у меня аллергия на шерсть, из которой я ткала гобелены, на мелки, которыми рисую пастели, но даже во время астматических приступов не допускала мысли расстаться с любимой профессией»
-- Я астматик с 25-летним стажем, но по иронии судьбы слово «астма» выучила еще в детстве, -- говорит Татьяна Шевченко. -- На нашей улице, в Симферополе, жила молодая женщина Надежда, очень добрая, приветливая. Когда она тяжело заболела, я часто заходила к ней в гости. Она лежала на высоких подушках, тяжело дышала. Взрослые говорили, что у нее страшная болезнь -- астма. Представьте мой ужас, когда мне самой, после рождения первой дочери, поставили этот же диагноз.
Эффективных лекарств тогда не было. Периодически Татьяна Сергеевна попадала в больницу с обострением астмы. Из тяжелого состояния ее выводили, ставя капельницы. Врачи в клинике предупредили, что от профессии художника придется отказаться: краски, лаки, мелки слишком аллергенны для нее.
-- Я тогда беспрестанно прорыдала несколько дней, -- вспоминает Татьяна Сергеевна. -- Бросить профессию казалось немыслимым. После окончания художественного училища занималась гобеленами, ткачеством. Получила признание людей, участвовала в выставках. Но организм воспринимал шерсть как аллерген. Увлеклась пастелью, однако и она мне как аллергику противопоказана. Что же делать? Пробовала любые противоаллергические средства, понимая, что ощущение жизни для меня не будет полным без моих картин. И все ждала, когда же лечение астмы выйдет на новый виток. Дождалась. Кроме того, и государственные лечебные учреждения, и фармацевтические фирмы поняли, что людям, страдающим этим заболеванием, крайне необходима информация об астме. Благодаря работе Астма-клубов и всеукраинскому проекту «Жизнь без астмы» больные ее получают.
Инициаторы этой акции, в числе которых Институт фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины, объявили, что ищут людей, которые, невзирая на тяжелую болезнь, добились значительных успехов в своей профессией. Победителем акции стала Заслуженный художник Украины Татьяна Шевченко.
«С болезнью надо научиться жить, но не дать ей управлять твоей жизнью»
-- В начале 70-х годов для любой девчонки счастьем было достать французскую тушь, -- вспоминает Татьяна Шевченко. -- Посчастливилось и мне. Но как только я накрасила глаза, они начали чесаться, слезиться, и «красоту» пришлось смыть. Оказалось, это была первая аллергическая реакция моего организма на чужеродное вещество. С тех пор я практически не пользуюсь никакой косметикой. Разве что губы подкрашиваю. Тушь была, конечно, не единственным для меня аллергеном. Их список рос с каждым годом, а успешно лечить заболевание лет 25--30 тому назад не удавалось.
Когда выяснилось, что у Татьяны Сергеевны аллергия на разные виды домашней пыли, семья избавилась от подушек и ковров, чтобы легче было проводить влажную уборку. Но настоящим ударом стало то, что организм перестал воспринимать книжную или библиотечную пыль. В помещении, где есть книги, она в виде мельчайших частичек находится в воздухе, и никакие методы предосторожности или стремление к идеальной чистоте не помогут с ней справиться.
-- У нас дома была огромная библиотека -- около двух тысяч книг, но с ней пришлось расстаться, -- продолжает Татьяна Сергеевна. -- Аллергия отвоевывала все больше пространства в моей жизни, грозя завоевать ее целиком. Небольшую передышку я получила, когда у меня родилась младшая дочка. Неизвестно почему исчезли аллергический насморк, астматические приступы. Возможно, повлияла гормональная перестройка. Врачи терялись в догадках. А мне хотелось верить, что болезнь оставила меня навсегда. Но она вернулась. Через некоторое время мне поставили диагноз бронхиальная астма. Все труднее было заниматься ткачеством из-за аллергии на шерсть. Техника пастели предполагает работу сухими мелками и красителями, которые также аллергенны. Когда болезнь добралась до профессии, я сказала себе «стоп». Ход мыслей был такой: с болезнью надо научиться жить, но не дать ей управлять твоей жизнью. Очень важно, какой у человека психологический настрой. К опасности необходимо относиться серьезно, однако и не преувеличивать ее. Если есть у человека дело, от которого многое зависит, справляться с болезнью легче. Жизнелюбие, жизнерадостность чудесным образом влияют на состояние. Тогда же в свой блокнот я записала фразу: «У Бога для помощи нет других рук, кроме твоих собственных». Она мне помогает жить. Теперь же, когда появились новые препараты, о которых я узнала благодаря всеукраинскому проекту «Жизнь без астмы», болезнь действительно отступила, ее «поведение» можно контролировать и не допускать, чтобы приступы удушья возобновились.
«Счастье -- это не право человека, а его обязанность»
По словам главного пульмонолога Минздрава Украины, директора Института фтизиатрии и пульмонологии Юрия Фещенко, в мире насчитывается около 300 миллионов больных астмой. В Украине эта цифра достигает двух миллионов. 95% из них вынуждены ежедневно ограничивать себя, отказываться от полноценного сна, работы и активного отдыха. Программа «Жизнь без астмы», инициатором которой стал Институт фтизиатрии и пульмонологии, а поддерживает ее известная фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн», может в корне изменить ситуацию. Эта программа обратит внимание всех семей, в которых есть больные астмой, да и самих врачей на то, что в мире появились новые подходы к лечению болезни, препараты, снижающие частоту астматических приступов или полностью избавляющие от них. Применять такие лекарства надо регулярно, а не от случая к случаю, чтобы не допустить ухудшения состояния, но только по назначению врача.
-- В молодости я услышала от врачей, что к 2000-му году просто не будет людей, у которых нет аллергии, -- говорит Татьяна Шевченко. -- Тогда в это трудно было поверить. А сейчас я вижу: специалисты были правы. Предрасположенность к болезни передается по наследству, а в окружающем нас мире появляется все больше веществ, которые организм воспринимает как чужеродные. Меня это тревожит еще и потому, что подрастает внучка. Надеюсь, болезнь обойдет ее стороной.
Татьяна Сергеевна всю жизнь считала себя счастливым человеком, потому что родилась в Крыму, который любит всей душой.
-- Наш Крым, говоря поэтическим языком, поцеловал Бог, -- говорит она. -- Восхищаюсь здешней природой -- море, плато Ай-Петри. Если хочу получить заряд энергии, еду в Массандру, которая находится между Ялтой и Никитой. Это для меня «место силы». Вместе с мужем, дочерьми, внучкой и зятем мы ездим на автомобиле по крымским горам. Там такие восхитительные краски, что хочется сразу же запечатлеть их. У меня много пейзажей, но не только. Одна из любимых работ -- «Благовещенье». Как-то на выставке, проходившей в России, человек, занимающийся биоэнергетикой, сказал мне: «Эта работа -- ваш взгляд на мир. Вы не должны ее ни продавать, ни дарить » Я тоже это чувствую. А во время выставок вижу, что именно возле нее останавливаются даже маленькие дети. Их она притягивает.
Выставки у Татьяны Шевченко, члена Национального союза художников Украины, проходят не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее работы есть в музеях и частных коллекциях в Германии, Франции, США, Израиле, Японии, Австралии и других странах. Болезнь не помешала Татьяне Сергеевне реализовать себя. В своем любимом «цитатном блокноте» она записала такое определение счастья: «Счастье -- это не право человека, а его обязанность. Только сам человек способен сделать себя счастливым, и не надо этого ожидать от других, еще хуже -- требовать этого».
357Читайте нас у Facebook