ПОИСК

Стоматолог наталья савичук: «чтобы у ребенка были хорошие зубы, ему надо давать твердые яблоки, а также сыр и творог, в которых много кальция и полезных бактерий»

0:00 29 травня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Малыш должен кусать, грызть и жевать, иначе челюсти не будут развиваться

У большинства подростков по три-четыре зуба поражены кариесом. К старости многие люди становятся беззубыми… Почему мы ежедневно чистим зубы, а голливудской улыбкой похвастаться не можем? Потому что делаем это неправильно и впопыхах. Уход за полостью рта -- это целая наука, которой необходимо овладевать с детства. В каком возрасте нужно познакомить ребенка с зубной щеткой? Сколько раз в день следует чистить зубы? Нужно ли лечить молочные или подождать, пока вырастут постоянные? На эти и другие вопросы читателей, звонивших на прямую линию «ФАКТОВ», ответила заместитель директора, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Института стоматологии Киевской медицинской академии последипломного образования, главный детский стоматолог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева, заведующая городским детским центром профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта доктор медицинских наук Наталья Савичук.

Щеткой нужно не «возить» вдоль ряда, а «подметать» от десны к верхушке зуба

-- Добрый день, Наталья Олеговна! Это Наталья из Киева. Моему сыну четыре года, у него опухли десны. Что это может быть? Я чищу ему рот мокрой щеткой без пасты, поскольку сам он еще не умеет этого делать.

-- Скорее всего, десны пострадали из-за того, что вы чистили зубки круговыми движениями. При этом зубной налет с микробами попадает в щель между десной и зубом, и возникает воспаление десен (гингивит). Обратитесь в районную поликлинику, где есть кабинет гигиены полости рта. Доктор поможет подобрать щетку, а потом, посадив ребенка перед зеркалом, покажет ему, как правильно ею действовать. Полезные навыки можно отрабатывать и дома, только не спеша, поэтапно, в форме игры, пусть даже придется этому учиться целый год. Главное правило: щеткой нужно не «возить» вдоль зубного ряда, а «подметать» от десны к верхушке зубов. Сначала пусть малыш научится так чистить переднюю часть зубов. Следующий этап -- изнутри, со стороны языка, и только затем жевательные поверхности. Когда последовательность движений будет отработана, ребенок научится удерживать воду во рту, полоскать и аккуратно сплевывать, тогда можно давать пасту, которую посоветует детский стоматолог.

-- У сына аденоиды, он часто дышит ртом. Губы при этом пересыхают и трескаются. Смазываю их оливковым маслом, но не помогает. Что вы посоветуете?

РЕКЛАМА

-- Лечить аденоиды, так как они -- причина «неправильного», ротового, дыхания. Проблема не только в потрескавшихся губах, но и в нехватке кислорода для всего организма. Губы лучше всего смазывать гигиенической детской помадой: вещества на основе животных жиров, которые она содержит, способствуют заживлению трещин.

-- Беспокоит Светлана из Киева. Моей дочери четыре года, у нее передние зубки почернели от кариеса, один начал разрушаться. Пока боли нет, и я сомневаюсь, нужно ли их пломбировать, ведь все равно выпадут. Слышала, что зубы можно защитить с помощью серебрения.

РЕКЛАМА

-- Молочные зубы нужно обязательно лечить и пломбировать. И не только потому, что почерневшие зубы некрасивые. Они не могут нормально измельчать еду, а значит, добавляют хлопот желудку: непережеванную пищу труднее переваривать. Больной молочный зуб может инфицировать зачаток постоянного зуба. И если он будет с дефектом, ребенок не сможет нормально откусывать яблоко или морковку, есть вероятность того, что у него изменится прикус, несимметрично разовьются челюсти. Кроме лечения, доктору нужно будет выяснить, достаточно ли ребенок употребляет кальция, необходимого для крепости зубов, хорошо ли он чистит зубы, правильно ли подобраны щетка, паста. Серебрение, то есть нанесение черной пленки соединения серебра с определенным веществом, как метод защиты зубов от разрушения сегодня применяется редко. Есть более эффективные и эстетичные методы лечения.

-- Не вредны ли материалы, которыми пломбируют зубы?

РЕКЛАМА

-- Наоборот. Сейчас применяют композитные материалы, в состав которых входит фтор -- он медленно проникает в зуб и помогает ему развиваться. Спектр современных пломбировочных средств очень широкий, пломбы крепко держатся, не крошатся при жевании, а по цвету не отличаются от родного зуба. Все материалы проходят токсикологическую экспертизу.

Первое знакомство ребенка с доктором должно быть приятным

-- Звонит Людмила из Черновицкой области. Моей дочери только 4 года, а зубы буквально через один поражены кариесом. Я понимаю, что пора обратиться к стоматологу, но девочка у меня нервная, боится «белого халата».

-- Дети не будут бояться доктора, если первое знакомство с ним состоится на позитивной ноте. Например, двух- или трехлетнего малыша приводят в кабинет гигиены, чтобы похвастаться, какую красивую зубную щетку ему подарили папа и мама, а доктор только покажет, как ею пользоваться. И если ребенка правильно научат ухаживать за зубами и он будет приходить на осмотр пару раз в год, то стоматологические заболевания у него будут редкостью. Кроме того, на ранних этапах болезни можно будет обойтись «малой кровью». Детские стоматологи обычно хорошие психологи, и, думаю, найдут с вашей дочкой общий язык. Если половина зубов поражена кариесом, то ребенку не хватает кальция. Врач подберет препараты кальция, микроэлементы и витамины, чтобы молочные зубы перестали разрушаться.

-- Дочь любит жевательную резинку. Не вредна ли она детям?

-- Жевательная резинка -- это одно из средств ухода за полостью рта, но покупать нужно ту, которая не содержит сахар. Сладкое -- это питательная среда для патогенных микроорганизмов, к тому же сахар подкисляет слюну во рту, из-за чего разрушается эмаль. Резинку нужно жевать сразу после еды: она увеличит приток слюны и поможет очистить зубы и полость рта от остатков пищи. К тому же ксилитол, содержащийся к жвачке, угнетает развитие бактерий. В промежутке между приемами пищи пользоваться резинкой нельзя: желудочный сок будет выделяться, а пищи в желудке нет. Если такое происходит часто, может возникнуть нарушение пищеварения.

-- Валентина из Киева. Мой ребенок любит сладости, но я знаю, что они вредны для зубов и стараюсь реже давать. Скажите, если выбирать из «двух зол» -- леденцы или шоколадки -- что меньше разрушает эмаль? А может, вообще запретить сладкое?

-- Отказывая ребенку в сладком, вы омрачите его детство. Пусть он получит удовольствие, но затем нужно восстановить кислотно-щелочной баланс -- прополоскать рот чистой водой, чтобы удалить прилипшие к зубам остатки конфеты. Шоколадки предпочтительнее, потому что они меньше прилипают к зубам. А вот отдирая от зубов карамельки и ириски, можно лишиться пломб, к тому же такие конфеты, залепив щелочки между деснами и зубами, создают комфортные условия для развития микроорганизмов. И еще желательно, чтобы в сладостях не было синтетических красителей -- это токсины и мощные аллергены.

Чистить полость рта нужно после завтрака и перед сном

-- Это Марина, Киев. Мы с шестилетней дочерью спорим, когда лучше утром чистить зубы: до завтрака или после него?

-- Стоматологи рекомендуют чистить зубы после еды. Лучше это делать через 15--20 минут после завтрака -- так вы не вызовете рвотный рефлекс и не испортите приятное послевкусие. Чистить зубы нужно и после последнего приема пищи, перед сном. Когда мы спим, в закрытом рту темно, тепло и влажно, то есть очень комфортно бактериям и неуютно зубам. Под воздействием бактерий и повышенной кислотности из эмали вымывается кальций (происходит деминерализация), зубы становятся хрупкими и больше подвержены кариесу. В течение дня приучите ребенка полоскать рот после каждого приема пищи. Если это неудобно делать, скажем, в школе, предложите такой вариант: съел бутерброд -- пожуй яблоко или морковку.

-- «ФАКТЫ»? Беспокоит Галина из Ковеля. Недавно услышала, что появились ферментативные пасты. Что это такое и кому их рекомендуют?

-- Эти пасты относятся к группе профилактических. Их применяют обычно в тех случаях, когда налет на зубах образуется очень быстро. Ферментативные пасты чередуют с теми, которые содержат кальций или кальций со фтором. Например, утром можно чистить зубы пастой с кальцием, а вечером -- ферментативной.

-- Беспокоит Валентина Николаевна из Киева. Моей внучке 10 лет, пока зубы здоровые, но хочу узнать, какую противокариесную пасту вы рекомендуете для профилактики?

-- Для каждого возраста требуется определенное сочетание доз кальция и фтора. Постарайтесь приобрести пасту, которая предназначена для 10 лет. Если в этом возрасте возникает воспаление десен, тогда следует пользоваться пастой, рекомендованной для подростков (юниор).

-- Как нужно питаться, чтобы зубы были красивыми?

-- Пища должна быть разнообразной, тогда зубы правильно сформируются. Исключите очень кислую или очень сладкую, чтобы не нарушать микроэкологию полости рта. Зубам следует давать хорошую нагрузку, иначе они будут плохо развиваться. Для новорожденного нет ничего лучше материнского молока, содержащего максимум полезных веществ. Расширяя рацион с возрастом, важно избежать ошибок, которые трудно исправить. Приходилось видеть малышей, которым мамы даже суп подслащивали. С таким патологическим пристрастием к сладкому о здоровых зубах можно забыть. Нельзя долго держать ребенка на перетертой пище -- если зубы и челюсти не тренируются, они не развиваются. Ребенок должен кусать или жевать, даже если молочный зубик шатается -- так массируется и стимулируется нижняя часть зубного аппарата. Если трудно жевать морковку, можно взять корочку хлеба. И нужно помнить: без творога, сыра и других кисломолочных продуктов, в которых много кальция и полезных бактерий, играющих большую роль в иммунной защите, у ребенка будут плохие зубы.

-- Это прямая линия? Звонит Ирина из Святошинского района Киева. В ноябре моему сыну исполнится 8 лет, постоянных зубов должно быть 10--12, но у него всего четыре, да и те кривые. Почему это бывает?

-- Иногда такая проблема возникает у детей из-за того, что у мамы во время беременности в рационе не хватало кальция и витаминов или она принимала какие-то лекарства. Обратитесь к районному детскому стоматологу, возможно, мальчику придется сделать рентгеновский снимок, чтобы определить, есть ли зачатки постоянных зубов. Можете обратиться за консультацией в стоматологическую поликлинику Национального медуниверситета (ул. Зоологическая, 1), где находится кафедра терапевтической стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний, или на нашу кафедру стоматологии детского возраста Института стоматологии Киевской медицинской академии последипломного образования (Оболонский проспект, 34-д, телефон (044) 412-57-61).

-- Бывают ли случаи, когда постоянные зубы не вырастают или, наоборот, появляются лишние?

-- В норме у человека 32 зуба, иногда бывает меньше, но хуже, когда их больше. Лишний зуб мешает другим занять положенное им место в ряду, и они растут вкривь и вкось. От излишеств, чаще всего клычков, приходится избавляться. Такой дефект может передаваться по наследству. В мире известны случаи, когда у взрослых людей вырастали дополнительные ряды клыков и резцов. А в Великобритании в 1990 году родился малыш с 12-ю зубами! Во время учебы в медуниверситете мне удалось увидеть новорожденного с двумя нижними зубиками. Это не дефект, а ускоренное развитие, как и в случае, когда малыш появляется на свет с длинными волосами. Правда, возникает проблема с кормлением: ребенок неправильно будет захватывать сосок груди матери и может серьезно повредить его. Поэтому акселератам обычно удаляют преждевременно выросшие зубы. Сегодня гораздо чаще приходится наблюдать отсутствие некоторых зубов (адентия). Например, не у всех вырастают восьмые зубы, так называемые «зубы мудрости». Есть люди, у которых не растут резцы или клыки. Эту проблему вполне может решить врач-ортодонт.

Восемь поводов для внеочередного обращения к стоматологу

Жалобы на боль в отдельном зубе, в челюсти или в полости рта.

Зубы почернели.

Ребенок жует одной стороной челюсти.

Опухли десны.

Трещины на губах, заеды в уголках рта.

Неприятный запах изо рта.

Пузырьки, язвочки на слизистой оболочке, языке.

Припухлости на небе, щеке, языке, «асимметричное» лицо.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

2874

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів