«у меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего»
Осень в этом году выдалась относительно спокойной, без унылых ливней и пробирающего до костей ветра. И лишь отрывая очередной листок перекидного календаря, я вдруг задумался над тем, что дни тают и не за горами декабрь с его предновогодними хлопотами и заботами. Коллеги все чаще обсуждают за кофе, где встречать Новый год и что дарить приятелю или теще Да, «рождественская лихорадка» постепенно набирает обороты. Размышляя над тем, что приближается пора, когда снова предстоит убеждать детей в том, что я -- Дед Мороз, а жену как раз в обратном, я решил прогуляться по вечернему Киеву.
Легенды об острове счастья ожили в центре Киева
Проходя по улице Леонтовича, я обратил внимание на вывеску ресторана «Авалон». В кельтской мифологии Аваллон -- остров счастья и вечной молодости, где был изготовлен Экскалибур, меч Артура, и куда смертельно раненый король был перенесен после сражения при Камлане, чтобы получить исцеление от ран. Чувствуя себя после всех тягот напряженного рабочего дня немного лучше, чем легендарный король Артур, и заинтригованный столь романтическим названием, я решил проверить на собственном опыте, что же такое настоящее возрождение к жизни. Прилив сил и поднятие духа я ощутил, едва переступив порог, вернее, перейдя по мостику мимо живописного фонтана. То, что открылось моим глазам, превзошло самые смелые ожидания.
Интерьер заведения воссоздает атмосферу загадочного морского царства. Ресторан состоит из нескольких залов, каждый из которых имеет оригинальное название: на первом этаже находятся просторный зал «Волна» и уютный «грот Русалки», поднявшись по лестнице, попадаешь в торжественный «замок Посейдона» или располагаешься на мягких диванах в одной из «жемчужин».
Идея дизайнера Тараса Легаря воплощена в синтезе мерцающего света, струящегося по стенам гротов, изящных скульптур, нежных розовых бликов и тихого журчания фонтанчиков. В интерьере преобладают теплая цветовая гамма, мягкие плавные линии -- все кажется бесконечно совершенным, ведь не зря считается, что круглая форма наполнена потаенным смыслом -- это тот идеал, к которому стремится все сущее на земле, который приводит к гармонии с самим собой.
Сказочную атмосферу морского царства подчеркивают обворожительные русалки (самые что ни на есть настоящие!), игриво плещущиеся в специальном аквариуме -- одном из подлинных украшений «Авалона». Это единственное в столице шоу можно увидеть ежедневно с восьми вечера до часу ночи.
-- Изучив рынок Киева и опыт зарубежных коллег, -- говорит генеральный директор развлекательного комплекса «Авалон» Игорь Самойлов, -- мы пришли к выводу: к сожалению, существует очень мало ресторанов, в которых идеально сочетаются творческий интерьер и искусство приготовления пищи. Поэтому в основу идеологии нашего ресторана мы заложили три основных принципа: комфортабельный отдых, четкое обслуживание, богатое меню, состоящее из блюд, каждое из которых претендует быть лучшим. Мы вкладывали в ресторан душу и создавали неповторимость. Персонал, прежде чем приступить к работе, проходит длительные месяцы профессиональной подготовки. Мы с гордостью можем сказать, что многое из меню присутствует только в нашем ресторане и все готовится только из свежих продуктов.
Рыбу, которую ловил святой Петр, готовят в ресторане
Неповторимый интерьер, созданная иллюзия погружения на дно океана, ощущение пространства и легкости, спокойная ненавязчивая инструментальная музыка оттеняют общее настроение утонченности и комфорта. И в самом деле, атмосфера ресторана «Авалон» вызывает непередаваемое чувство гармонии и покоя и как нельзя лучше располагает к изысканной трапезе.
Морская тема интерьера отражена в меню. Диапазон предлагаемых блюд поражает воображение самого требовательного и капризного гурмана. Рецепты шеф-повара Владимира Латушко -- это образец артистизма, воплощение филигранного мастерства кулинарных импровизаций. Блюда обладают множеством вкусовых оттенков и способны вызвать восторженные чувства, подобные тем, какие вызывают произведения искусства. Изюминка «Авалона», отличающая его от других столичных заведений, -- применение разнообразнейших технологий приготовления рыбы. А главное -- здесь возможны кулинарные вариации по индивидуальному заказу гостя. Рыбное меню просто бесконечно, специально для ресторана дважды в неделю из Франции, Финляндии, Норвегии, Армении доставляют стерлядь, форель, камбалу, лосось -- всего около двадцати видов только что выловленной рыбы, девять видов устриц, а также самые экзотические морепродукты: креветки, лобстеры, омары, кальмары, осьминоги, каракатицы и прочую живность с морского и океанского дна.
Меню интересно не только перечнем ингредиентов блюд, но и формой повествования -- тексты лаконичны, как всплеск утренней волны. Названия сопровождаются не лишенными познавательности и юмора аннотациями и советами, какой способ приготовления наилучшим образом подходит для той или иной рыбы. Например, я узнал, что, согласно легенде, когда рыбу солнечник поймал святой Петр, он нашел у нее в животе монеты. Как знак произошедшего чуда на каждой стороне солнечника остался отпечаток пальца апостола в виде черного круглого пятна А вот есть легендарную рыбу лучше всего в жареном или запеченном виде.
В специальном разделе представлены корпоративные блюда -- на 2-х и более человек. Те, кто, несмотря ни на что, отдают предпочтение мясу, также не уйдут разочарованными: спинка косули на косточке, жаренная на гриле, с пряными травами или гусиная печень «фуа гра» в сливочном соусе с лесными грибами и зеленым салатом могут соблазнить и убежденного вегетарианца.
Пока я любовался интерьером и испытывал творческие муки выбора блюда в меню, за соседним столиком разворачивалась картина, достойная того, чтобы быть отраженной в новелле. Трое посетителей (они производили впечатление людей, искушенных в вопросах кулинарии), пригласив шеф-повара, попросили приготовить фаршированную рыбу. Приготовление этого блюда -- процесс довольно кропотливый и занял около часа. Отведав любовно исполненный заказ, гости были восхищены настолько, что попросили исполнить блюдо на «бис». Пролетел еще час. Каково же было удивление шеф-повара -- справедливости ради стоит заметить, не без примеси удовлетворения и гордости, -- когда гурманы согласились прождать и третий час, чтобы забрать так понравившееся яство с собой! Вот уж прав был Джон Голсуорси, сказав: «Тот, кто чувствует красоту, часто забывает о времени».
Палитра вин столь широка, что порой трудно остановиться на каком-нибудь определенном напитке. По отзывам завсегдатаев, такой огромный выбор при достаточно умеренных ценах нечасто встретишь даже в лучших ресторанах Европы. Здесь вы найдете достойный аккомпанемент к любому из изысканных блюд. А искреннее внимание к гостям со стороны обслуживающего персонала, которому мог бы позавидовать сам Нептун, превратило посещение ресторана «Авалон» в тот праздник, благодаря которому забываешь о суете и чувствуешь, что жизнь прекрасна, а проблемы исчезают сами собой. По крайней мере, вопрос о том, как подарить под Новый год чудо друзьям и близким, для меня совершенно ясен. Стану Дедом Морозом: приглашу их в «Авалон»!
780Читайте нас у Facebook