ПОИСК
Події

В пещере крубера-воронья на кавказе украинские спелеологи со своими западными коллегами установили новый мировой рекорд, проникнув вглубь земли на 1823 метра

0:00 28 вересня 2004
Это достижение приравнивается к географическому открытию

К сожалению, началу нынешней экспедиции Украинской спелеологической ассоциации на Кавказ предшествовала весьма неприятная история: в исследуемую уже многие годы украинскими спелеологами пещеру Крубера-Воронья отправилась команда из Москвы и установила мировой рекорд. В спелеологическом сообществе разразился скандал: мол, мировое достижение москвичи установили «по-пиратски». Несмотря на случившееся, участники украинской экспедиции (56 человек, среди которых спелеологи из ведущих стран Запада) не отказались от спуска в Круберу-Воронью и были за это вознаграждены -- им удалось отыскать доселе неведомый ход, который позволил на 53 метра превзойти рекорд, установленный за месяц до этого командой из Москвы.

«К рекордной глубине вывела малозаметная щель, названная ребятами «гнусной»

Расположенной на Кавказе в Абхазии пещере Крубера-Воронья специалисты прочат не меньшую славу, чем легендарному подземелью Жан-Бернар (Альпы, Франция), в котором в 1980-е годы установили пять рекордов по глубине проникновения вглубь. В январе 2001 года украинская экспедиция под руководством полтавчанина Юрия Касьяна впервые в истории отечественной (и советской) спелеологии сумела установить в Крубере-Вороньей мировой рекорд -- 1710 метров.

Было очевидно, что в этой пещере можно продвинуться еще глубже, поэтому настойчиво искали новые пути. Украинская спелеологическая ассоциация провела туда еще две экспедиции, обследуя перспективные места для дальнейшего прорыва. Но летом 2003 года без согласования с украинской командой москвичи провели в этой пещере свою экспедицию. Им удалось отыскать новую «ветвь», по которой тогда смогли спуститься до 1630 метров. Продвижение команды остановил колодец -- отвесный, как скала, участок, для прохождения которого уже не оставалось свободного альпинистского снаряжения. Украинцы напомнили о своих правах на пещеру и еще осенью объявили об организации большой экспедиции на август 2004 года. Москвичей как те ни просились, взять отказывались, помня об их неэтичном поведении. Однако парни из Москвы решили снова «сыграть» в свою игру: в июле, когда наши поехали обследовать перспективную пещеру в Турции, москвичи отправились в Круберу-Воронью и установили новый мировой рекорд --1770 метров.

-- Их дальнейшее продвижение остановил сифон -- полностью затопленный участок, -- рассказывает президент Украинской спелеологической ассоциации Александр Климчук. -- Дойдя до этой точки, наши ребята попытались пронырнуть сифон в надежде попасть в незатопленный ход. Однако, пройдя десять метров, уперлись в почти непроходимую узкую щель. Протискиваться через нее в водолазном снаряжении было крайне опасно.

РЕКЛАМА

«Подводные» метры позволили превзойти результаты московской команды. Однако хотелось большего. Стали методично искать новые ходы. Обследовали массу «окон», щелей, причем на разных глубинах. И вот одна малозаметная, как ее прозвали ребята, «гнусная» щель вывела штурмовую шестерку в просторную галерею, от которой круто вниз шел ход. Это известие по телефонному кабелю, проложенному из подземных лагерей, было передано на поверхность в базовый лагерь. Такого ликования мы уже давненько не переживали -- все были невероятно счастливы.

Пока одни вели разведку новой ветки, другая группа занялась очень сложной и трудоемкой работой -- осушала сифон, расположенный на глубине 1410 метров. Оставлять этот полностью затопленный участок нетронутым было опасно. Ведь случись, не дай Бог, какое-либо ЧП со штурмовой группой, то оказать ей экстренную помощь, имея на своем пути сифон, было бы весьма проблематично.

РЕКЛАМА

Руководитель экспедиции Николай Соловьев разработал специальный план: группа из 12 человек, вооружившись пластиковыми трубами, отводила воду, а затем, пока сифон вновь наполнялся водой, ребята разрушали потолок. Делали это микровзрывами и вручную -- молотками да зубилами. Долбить камень, держа руки над головой, очень тяжело. Но когда через неделю работа была завершена, по сифону можно было пройти в брод -- наши «подняли» потолок над этой водной пробкой. Тем временем штурмовая группа достигла отметки в 1823 метра. По этому поводу мы даже устроили салют из ракетниц.

Продвижение штурмовой группы на 1823 метрах остановил сифон. Но он мелкий и вполне преодолимый. Однако мы решили возвращаться, поскольку срок, отведенный на проведение экспедиции, завершался. В следующей экспедиции (она намечена на октябрь), похоже, удастся пройти еще глубже. Заметьте, что достижение все новых, более глубоких подземных «полюсов» Земли приравнивается по статусу к географическому открытию.

РЕКЛАМА

Под землей многие не бреются, а вот ноги моют обязательно -- чтобы меньше мерзли

-- Сколько времени ваши люди находились под землей, не выходя на поверхность?

-- Двое иностранных членов нашей экспедиции -- француз Бернар Турне и испанец Серхио Гарсиа Диас -- безвыходно находились в пещере дольше всех: 14 суток. Так получилось из-за того, что они после недельной работы под землей не успели выбраться на поверхность для отдыха. Замешкались в подземном лагере потому, что француз повредил ребро, протискиваясь через одну из щелей. Кстати, эти двое иностранцев вместе с украинской четверкой -- Юлией Тимошевской, Геннадием Самохиным, Денисом Куртой и Дмитрием Федоровым -- вошли в штурмовую группу, которой посчастливилось добраться до рекордной глубины.

Пока проходим первые 700--800 метров пещеры, мы стараемся не ночевать под землей. Люди уходят вниз на 12--14 часов, возвращаясь спать на поверхность. На больших глубинах приходится разбивать подземные палаточные лагеря. В Крубере-Вороньей их было четыре -- самый дальний на 1630 метрах. В первые дни в подземном лагере живешь по «земному» графику -- спишь, когда на поверхности ночь. Но затем биологические часы «ломаются», и становится все равно что на поверхности -- день или ночь. Для здоровья это не опасно. Скажем, испытатели НАСА ради эксперимента провели в пещере целый год!

Многосуточная жизнь под землей изрядно выматывает. Устаешь от работы по 12, а то и более часов в сутки без выходных, начинаешь тосковать по солнечному свету. Но больше всего «отравляет» жизнь холод. Температура в пещере всегда постоянна -- от полутора до четырех градусов выше ноля. При этом очень высокая влажность, к тому же вода течет под ногами (пещеры являются естественными «канализационными» системами гор), капает с потолка, стен. А проходя колодцы, «полощешься» под градом ледяных струй водопадов. Сохранить в таких условиях одежду сухой невозможно, поэтому часто мерзнешь. Это даже психологически тяжело, когда тебе постоянно холодно -- изо дня в день. Запасной же одежды, кроме носков и специального нательного белья, не берут. Ведь и без того приходится все время что-то нести. Девяносто процентов спелеологических работ связано как раз с рутинной переноской тяжестей, причем зачастую в весьма неудобных условиях, например в очень узких низких ходах.

Только не подумайте, что спелеолог по многу суток не снимает с себя одежды -- раздеться можно в палатке. Ее отапливают походными примусами. Они миниатюрные и экономичные: скажем, чтобы сварить суп для пяти-шести человек, нужно лишь 100 граммов бензина. Во время приготовления пищи в палатках бывает так тепло, что можно раздеться до кальсон.

-- В пещере запах от тел и одежды исходит, небось, ядреный?

-- Конечно, куда от этого деться. Но походную баньку там не устроишь, поэтому мытье и стирку откладываем до выхода на поверхность. Понятно, что под землей многие отказываются бриться, а вот ноги моют обязательно. Кроме гигиенической, в этом есть и практическая необходимость: чистые ноги меньше мерзнут.

-- Правда ли, что продукты жизнедеятельности человека человека спелеологи пакуют в герметические мешки и вытаскивают на поверхность?

-- Выносятся все отходы -- в противном случае пещера превратится в свалку, отхожее место. Впрочем, на очень больших глубинах, где по дну пещеры текут довольно мощные потоки, нужду можно справить в подземную реку -- все моментально уносит водой.

-- Обитает ли в подземельях какая-либо опасная для человека живность?

-- Опасной нет, но вообще ребята обнаружили немало живности, в том числе в самом глубоком участке. В основном, это насекомые, попавшие туда с паводковыми водами, но есть и адаптированные к подземелью, так сказать, местные жители. А вот летучие мыши в высокогорных пещерах, тем более вертикальных, не селятся.

-- В кромешной тьме подземелья крайне важно иметь безотказные источники света…

-- На каске спелеолога по два светильника. Первый -- это карбидная лампа, которую шахтеры использовали еще в XIX веке. Она отличается высокой надежностью, поэтому является основным источником света. Резервный источник -- электрический. На поясе находятся электробатареи и карбидный аппарат, в котором при воздействии воды образуется горючий газ ацетилен. По шлангу он поступает к лампе на каске. А огонь зажигается с помощью встроенной пьезозажигалки.

-- Перед спуском в Круберу-Воронью ваша команда была в экспедиции в Турции. Какие результаты она принесла?

-- Впервые в истории спелеологии за одну экспедицию удалось «углубить» пещеру на целых 1000 метров -- это произошло в пещере Кургур.

Замечу, что наши экспедиции нынешнего сезона проходили под патронатом и при финансовой поддержке Национального географического общества США и журнала «National Geografic». С нами были корреспонденты этого всемирно известного журнала, которые подготовят репортаж о наших экспедициях.

314

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів