ПОИСК
Події

Телеведущий дмитрий киселев: «рисуя портреты ленина и брежнева, студентом за лето я зарабатывал до 15 тысяч рублей, то есть 15 годовых (! ) окладов инженера»

0:00 29 вересня 2004
Украинские знаменитости рассказали «ФАКТАМ», как заработали свои первые деньги

Все разговоры в обществе о деньгах. В частности, о том, как люди становятся состоятельными. Разумеется, охотней всего народ перемывает кости бомонду -- эти люди, как правило, ездят на дорогих машинах, обедают в ресторанах, одеваются у известных дизайнеров, колесят по миру… Интересно, а как заработали они свои первые деньги?

Дмитрий Киселев: «На первые деньги в 13 лет я купил фирменные джинсы, которые в 60-е годы были мечтой каждого подростка»

Известный телеведущий Дмитрий Киселев первые деньги, по его словам, заработал в 13 лет… у своего отца, который предложил сыну помочь поставить забор на дачном участке.

-- Моя работа заключалась в том, что я скобелем «ошкуривал» еловые жерди, то есть снимал с них кору, -- вспоминает Дмитрий Киселев. -- За одну жердь отец платил мне 15 копеек. На заработанные деньги я купил первые в своей жизни фирменные джинсы, которые в те времена были мечтой каждого подростка. Во-первых, это был страшный дефицит, во-вторых, стоили они ни много ни мало -- около 100 рублей, такая сумма равнялась средней зарплате служащего.

Конечно, по словам тележурналиста, он бы и бесплатно делал забор, но… быть может, с меньшим рвением. Отец-генерал своим решением убил сразу двух зайцев: забор был сделан быстро и качественно, а сын получил первый опыт зарабатывания денег.

РЕКЛАМА

-- Вообще же родители воспитывали меня строго, -- продолжает Дмитрий. -- В отношении вещей держали в черном теле: к примеру, у меня на год были одни школьные брюки, пиджак -- на два года, носил, пока из него не вырастал, а ботинки -- одна пара практически на все сезоны… Конечно же, блю-джинсы с бахромой стали для меня невиданным праздником. Можно сказать, с их покупкой сбылась моя первая мечта!

Нелегко будущему телеведущему давались и первые студенческие деньги. Кем только не приходилось работать: в Ленинграде, где учился, -- дворником, а в стройотрядах -- и проводником, и бетонщиком, и художником-оформителем…

РЕКЛАМА

-- Тогда была в моде наглядная агитация, и я рисовал плакаты, -- говорит Дмитрий. -- В том числе портреты Ленина и Брежнева. За лето этим трудом я зарабатывал до 15 тысяч рублей. Фактически это было 15 годовых зарплат инженера!

Но и жил Дмитрий, как для студента, на широкую ногу. Снимал за 40 рублей квартиру, брал уроки исландского языка у университетского преподавателя…

РЕКЛАМА

Кстати говоря, по американскому принципу Дмитрий воспитывает и своего 17-летнего сына Глеба. Нынешним летом парень заработал у отца… 300 долларов, помогая ему в организации джаз-фестиваля в Коктебеле.

Игорь Лихута: «Чтобы купить квартиру в столице, я принял участие… в эротическом конкурсе «

Продюсер и муж Таисии Повалий Игорь Лихута первые свой «капитал» заработал в 11 лет… на свадьбе.

-- Отец мой был барабанщиком в «Укрконцерте» и иногда подрабатывал на свадьбах, -- рассказывает Игорь Лихута. -- Однажды он заболел, и мне пришлось работать вместо него. Я знал весь репертуар отца, к тому же учился в музыкальной школе по классу ударных, так что ничуть не тушевался среди 35--40-летних музыкантов. За вечер я заработал 15 рублей, что, как понимаете, для пацана было немало. Деньги я отдал маме. Она купила мне сладостей, остальное пошло в семейный бюджет. С детства, таким образом, я усвоил: мужчина должен рассчитывать прежде всего на себя и все делать для того, чтобы семья была обеспечена.

Уже в 24 года Игорь Лихута лихачил на собственном «Москвиче», в то время как многие его ровесники только мечтали об автомобилях.

-- Без преувеличения скажу, что заработал на машину своими руками… вечера и ночи напролет играя на ударных в ресторанах, -- улыбается мой собеседник. -- А в 30 лет купил в столице квартиру. Чтобы рассчитаться за нее, мне пришлось прибегнуть к весьма нестандартному способу. В 91-м году я работал музыкантом в Сопоте в ночном клубе «Джокер». И вдруг узнал о том, что объявлен… Всепольский конкурс «Мистер эротики и танца», или, иными словами, конкурс мужского стриптиза. Победителям обещали высокие премии. Я понял, что это шанс и упускать его нельзя. Из 17 конкурсантов в итоге я стал вторым, кстати, был на конкурсе единственным иностранцем. Денежный приз составлял две тысячи долларов. Однокомнатная же квартира на Русановке обошлась мне в 1991 году в полторы тысячи долларов.

Владимир Горянский: «Первая моя получка -- рубль мелочью и… восемь стаканчиков мороженого»

Популярный актер Владимир Горянский свою трудовую деятельность начал, едва ему исполнилось десять лет -- в качестве… продавца мороженого.

-- Детство мое прошло в шахтерском городке Стаханове, -- вспоминает Владимир Горянский. -- Как-то в жаркий воскресный денек продавщица мороженого из соседнего магазина собрала дворовую ребятню и сказала: «Кто хочет заработать по рублю, берите ящичек мороженого, идите по улице и продавайте!» Разумеется, захотели все! Конечно, и я не был исключением. Торговля шла бойко, лакомство нужно было продать до того, как оно потает… «Получку» выдали мелочью. И эти копейки были на вес золота! На них можно было три раза сходить в кино, либо десять раз прокатиться на карусели, либо полакомиться пятью пачками пломбира. На эти блага жизни я и потратил первую «зарплату». Самым приятным в работе оказалось то, что в качестве жалованья выдали еще и подтаявшее мороженое -- так называемый «неликвид». Я тогда, помнится, съел восемь порций!

По словам актера, родители ему особо ни в чем не отказывали -- зарплаты у советских шахтеров были немаленькие. Да и сын ничего особого не просил…

-- Смысл «подработки» заключался для меня не в покупке чего-то, а в некой независимости, -- вспоминает актер. -- Я еще не знал, на что именно потрачу, но был горд, что вправе распоряжаться деньгами по собственному усмотрению.

Первый опыт стимулировал Володю Горянского подрабатывать и на каникулах. К примеру, старшеклассником он устроился помощником геодезиста и, замеряя улицы, заработал за три месяца около 200 рублей!

Даже когда служил в армии при театре, Горянский умудрялся подрабатывать… контролером в троллейбусе, расклейщиком афиш и распространителем билетов почти одновременно. Конечно, было нелегко, зато купить кинокамеру за 300 рублей для актера не стало проблемой. Отслужив, Владимир перебрался из общаги в съемную квартиру и вещи, по его словам, покупал исключительно фирменные.

Владимир Быстряков: «В шестом классе я купил рояль за две с половиной тысячи рублей -- в то время «Москвич» стоил пять тысяч»

Композитор Владимир Быстряков первые свои деньги заработал в шесть лет: у приезжающих в СССР иностранцев выменивал на советские заграничные марки и значки, а затем продавал их коллекционерам, которые собирались в парке в районе нынешней Европейской площади.

-- Отец с нами не жил, а рассчитывать на мамин или бабушкин худой карман я не хотел, -- говорит Владимир Быстряков. -- Мы держали квартирантов, мама преподавала английский в техникуме и давала частные уроки, но все это были гроши. Я учился в музыкальной школе и играл на пианино, украшенное профилем Бетховена и изувеченное дощечкой-протезом, позволяющей мне доставать до педали. Самое ужасное было то, что этот инструмент чуть ли не каждый день приходилось настраивать. Но мечтать о другом, когда семью постоянно преследовал финансовый кризис, было даже неприлично…

Судя по всему, парнишке и времени-то не хватало. После уроков, в выходные и каникулы Володя Быстряков с местной «шоблой» отправлялся на Владимирскую горку или к Софии и… «пас» иностранцев, которые ни о чем не подозревая, любовались красотами Киева.

-- Если кто-то думает, что выменять значок не составляло труда, он ошибается, -- вспоминает композитор. -- Во-первых, к иностранцу нужно было найти подход, и я в этом смысле стал почти полиглотом. К примеру, по-венгерски значок «яльвин», по-чешски -- «одзнак», по-немецки -- «абцайхен»… Во-вторых, не каждый иностранец легко расставался с имуществом, и нужно было уметь клянчить. К одному англичанину, чтобы он отдал мне значок-пуговицу с надписью «Прогрессивный турист», пришлось раз 30 подходить. А чего стоило заполучить у приезжего перуанца брошь из чистого серебра! Зато, можете себе представить, какая у меня была коллекция значков! Хотя коллекция марок, скажу вам, была не хуже -- я переписывался с филателистами из Новой Зеландии, с островов Святой Елены и Святой Пасхи, из Британского Гондураса, Гренады, Японии и Китая… Да почти со всего мира!

Нелегкий труд коллекционера Володи Быстрякова окупился, когда он все значки продал и заработал… две с половиной тысячи рублей.

-- Это была страшная сумма! -- говорит композитор. -- «Москвич» в то время стоил за пять тысяч рублей, а «Жигули» -- шесть с половиной. Собрать такие деньги было нелегко -- моя мама, к примеру, в месяц зарабатывала 140 рублей. Деньги я вложил в «недвижимость» -- в рояль «Петрофф». Он был новенький, прямо из магазина и очень компактный. Бабушка, когда рояль привезли к нам домой, не столько обрадовалась, сколь ужаснулась: не попахивает ли тут криминалом? Пришлось ей объяснять, что деньги нажиты честным нелегким трудом. После чего дома меня, кажется, немного зауважали…

349

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів