Лечение борной кислотой может вызвать тяжелое отравление у грудного ребенка
С конца XIX века и по сей день в домашней медицине широко применяется борная кислота. Между тем этот внешне безобидный белый порошок иногда вызывает у маленьких детей тяжелейшие отравления. В большинстве домашних аптечек и сейчас можно встретить тот или иной лекарственный или косметический продукт с борной кислотой: присыпки, водный раствор для промывания глаз, спиртовой раствор для закапывания в уши, борную мазь, борный вазелин, борное мыло и даже минеральную воду с бором.
Несмотря на то, что фармакологи давно внесли борную кислоту в перечень лекарств, противопоказанных новорожденным, а приказом Минздрава СССР еще в 1987 года она запрещена «в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью», это средство все еще остается популярным среди населения. Борная кислота была изъята из «Аптечки матери и ребенка», но некоторые педиатры упорно продолжают рекомендовать ее для обработки полости рта и глаз новорожденных.
Токсикологи доказали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. При остром отравлении борная кислота поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом -- кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов.
Смертельная доза борной кислоты для взрослого -- 5-20 граммов. Кислота выделяется через почки в неизменном виде. Если они хорошо работают, отравление переносится легко, плохо -- спасти от него крайне трудно. У детей почечные функции недоразвиты. Поэтому для лечения грудных детей борная кислота может использоваться лишь в стационаре, где должны контролировать ее содержание в крови больного. Следует помнить, что при заболеваниях почкек борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
2963Читайте нас у Facebook