ПОИСК
Події

«когда военный патруль с автоматами наперевес приказал футболисту колотову выйти из автобуса, виктор маслов закрыл один из стволов рукой: «выполнять указания нужно, но не на динамовской территории! »

0:00 27 лютого 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Ровно 40 лет назад у руля киевского «Динамо» встал знаменитый Дед -- Виктор Маслов

В конце 1962 года, в футбольное межсезонье, старший тренер киевского «Динамо» Вячеслав Соловьев летел на побывку домой, в Москву. Его попутчиком оказался председатель Совета Министров УССР Владимир Щербицкий. Между двумя знатоками футбола не могла не завязаться беседа. При посадке Владимир Васильевич спросил у тренера, с которым любимцы Украины впервые завоевали «золото» союзного чемпионата: «Вы вернетесь?» «Конечно!» -- ответил, улыбаясь, Соловьев. И не вернулся.

О поисках нового тренера и масловском периоде руководства киевским «Динамо» читателям «ФАКТОВ» рассказывает заместитель председателя Киевского совета «Динамо» 1960--1980 годов Сергей Сальников.

«Деда привез в Киев администратор «Динамо» Рафаил Фельдштейн»

-- Вячеслава Соловьева можно понять, -- рассуждает Сергей Сальников. -- Он был коренным москвичом, жена, в прошлом артистка, после трех лет работы мужа в Киеве стала требовать, чтобы он жил дома. А тут Соловьеву еще и такое предложение подвернулось -- возглавить олимпийскую сборную страны! Конечно, Соловьев согласился. Но все-таки не солидно говорить председателю Совмина одно, а делать другое…

-- Кажется, сезон 1963 года киевское «Динамо» оставалось без старшего тренера.

РЕКЛАМА

-- При Соловьеве вторым тренером «Динамо» работал Виктор Терентьев, в прошлом артист ансамбля Моисеева, позже игрок московского «Спартака». Очень симпатичный и порядочный человек. В ЦК решили им заменить Соловьева. Работа второго тренера у Виктора Васильевича получалась, а руководить коллективом, к которому предъявлялись самые высокие требования, у него не вышло.

-- И выбор пал на Виктора Маслова?

РЕКЛАМА

-- Председателя Комитета по физической культуре и спорту Украины Сокола вызвали в ЦК: «Езжайте в Москву и ищите тренера!» Тогда был такой ориентир: обязательно тренер-москвич. В Федерации футбола СССР нам предложили, как ни странно, моего тезку -- Сергея Сальникова, заслуженного мастера спорта, в прошлом -- отличного игрока столичных «Спартака» и «Динамо», а также ленинградского «Зенита». Только я -- Николаевич, а он -- Сергеевич.

Во время беседы в присутствии руководителя Федерации Валентина Гранаткина Сальников не произвел на нас впечатления. Первым делом поинтересовался: «Сколько я буду получать?» Сокол на меня смотрит, я на него тоже поглядываю и думаю: «Вот это да!» Когда вышли перекурить, к нам подошел председатель Федерации: «Что вы тут делаете? Езжайте в Ростов и ведите переговоры с Масловым. У нас есть сведения, что он хочет уходить из СКА».

РЕКЛАМА

В ЦК КПУ заинтересовались этой информацией. Вскоре мне позвонил заведующий админотделом ЦК Иван Дегтярев и дал поручение привезти Маслова на беседу. Я только слышал эту фамилию, а человека не знал. Пришлось мне заказывать разговор с Кисловодском, где в санатории имени Семашко отдыхал администратор «Динамо» Рафаил Фельдштейн, срывать человека из отпуска и посылать в Ростов. И он таки привез Виктора Маслова. Поселили нового тренера в киевской гостинице «Театральная», которая хоть и была старенькой, зато работала. Теперь вот уже 20 лет ее все строят…

-- Своей зарплатой новый тренер киевлян поинтересовался?

-- Даже не заикался! И вообще быстро расположил всех к себе -- Виктор Александрович был из тех людей, которые сразу вызывают симпатию. Добрейший и спокойный человек, но на вид суровый, молодежь перед ним сразу же замирала, как перед удавом.

«Отец Виктора Маслова еще до войны работал в Москве рубщиком мяса»

-- Где динамовцам представили старшего тренера?

-- На учебно-тренировочных сборах в Гаграх, -- вспоминает Сергей Николаевич. -- Тогда команда жила в санатории «Украина», который принадлежал нашей республике, а тренировалась на базе в Лесилидзе. Ребята встретили Виктора Александровича очень тепло. Сразу же прозвали Дедом. Потом я узнал, в Москве футбольная элита пришила ему прозвище Мясник. Оказывается, отец Маслова еще до войны работал в Москве рубщиком мяса.

При Викторе Маслове вся команда обязательно ходила на спектакли, чаще всего в Русскую драму. Администратор этого театра был другом Фельдштейна и доставал футболистам приглашения.

Каждый Старый Новый год, 13 января, наша организация бронировала все места в ресторане «Динамо». Члены общества «Динамо» -- гребцы, борцы, штангисты, волейболисты, футболисты -- вносили по десятке и гуляли до утра. Женатые обязательно были с супругами. Виктор Маслов тоже с удовольствием приходил. В начале вечера я говорил: «Наконец мы собрались одной семьей. Со Старым Новым годом вас!» После чего все рассаживались по своим компаниям.

Разве сейчас увидишь, чтобы на динамовском вечере появились футболисты? Это же элита! Они теперь только отдельно. А тогда все спортсмены вместе общались, веселились, танцевали. Нет, Маслов не танцевал ни танго, ни фокстрот. Он немножко стеснялся своей полноватой фигуры.

В «Динамо» у Виктора Маслова был только один конфликт -- c Валерием Лобановским, очень самолюбивым и упрямым футболистом. Тогда вариант игры под названием «дубль-ве» себя изжил. Тренер требовал переводить игру как можно ближе к воротам и наносить удар за ударом. А Лобановский, как только к нему попадал мяч, в паре с Валентином Трояновским начинал -- техника-то хорошая была! -- крутить-вертеть, обводить соперников. Вместо того, чтобы направлять мяч уже открывшимся игрокам. Что бы тренер ему ни говорил, футболист твердил свое: «А я буду так!» Пришлось игроку расстаться с командой.

Виктор Маслов пригласил в команду шустрых Валерия Поркуяна и Виталия Хмельницкого. И пошло-поехало: динамовцы выиграли Кубок, стали чемпионами. На следующий год -- хоп! -- опять чемпионы. Вы представляете? Все, конечно, в восторге: и футболисты, и болельщики, и руководство.

-- А уж гостевая победа над шотландским «Селтиком» в 1968 году принесла киевскому «Динамо» европейскую известность. Вы ездили с командой на игру в Глазго?

-- Особо запомнился обед перед футбольным матчем. Настроение у динамовцев веселое, все хи-хи да ха-ха. Вдруг старший тренер подзывает официанта, показывает ему на блюдо и через переводчика говорит: «Я же заказывал говядину, а это свинина, -- и потом добавляет: -- Что это такое?»

Официант степенно удалился на кухню, а оттуда вышел англичанин в колпаке, держа коровий окорок в руках. Показывает его посетителю и с негодованием говорит: «Ты, старый черт, не понимаешь, что это говяжье!» Мол, ему, профессионалу, указывают: не то мясо! Наш тренер возмущался на русском, шеф-повар -- на английском. Начался шум-гам. Ребята, услыхав, как два старика ругаются, сразу притихли. Обед закончился в гробовом молчании.

Потом я поинтересовался у Виктора Александровича, зачем он так расшумелся перед игрой. И удивился, узнав, что это был его тонкий психологический ход: «Слишком мои мальчики разошлись. А тут через три-четыре часа играть!» Как видно, это свою роль сыграло. Мы одержали первую победу -- над «Селтиком», прошлогодним победителем Кубка чемпионов. После этого в футбольной Европе заговорили: «Что это за киевское «Динамо» такое?»

«Мне иногда казалось, что старший тренер киевлян обладал гипнозом»

-- Психологических уловок у Маслова было хоть отбавляй, -- говорит Сергей Сальников. -- У меня иногда возникало впечатление, что он обладал гипнозом. Правда, в то время не принято было говорить о подобных способностях человека, это чуть ли не уголовным преступлением считалось.

Так вот. Если динамовцы играли за границей, Маслов был единственным тренером, который никуда не отлучался, не шастал по магазинам, а постоянно находился со своей командой. Поэтому не удивлялся, что там в магазинах все есть -- мы-то в то время жили бедновато. Когда «Динамо» тренировал преемник Маслова Александр Севидов, за границей я его в гостинице и не видел -- наставник футболистов постоянно торчал в магазинах.

У Маслова в бумажнике фунты, доллары, франки были рассортированы по отделениям -- Виктор Александрович был страшный аккуратист. Спросил как-то: «Откуда у вас столько?» -- «Так сколько за границу езжу! Дают ведь», -- удивился тренер. -- «Что же вы их не тратите?» -- «Когда выйду на пенсию, брошу футбол. Будет что-то нужно, попрошу своих ребят, и они мне привезут!»

Перед каждым выездным матчем Виктор Маслов обязательно опускал шторы в своем гостиничном номере, включал настольную лампу и вызывал по очереди ребят на беседу. Не знаю, о чем они там говорили, потому что встречались один на один, а в результате команда выходила на поле и выигрывала.

Только мне одному разрешалось присутствовать в раздевалке команды при установке и в перерыве матча. Установки старшего тренера были спокойные и четкие: «Ты делаешь то-то, вы, ребята, держите такого-то -- называл фамилию -- игрока. Валерий Васильевич, прошу закончить ваши «сухие листы», из которых один залетает в ворота, а десять мимо».

Однажды в перерыве, когда наши проигрывали 0:1, Виктор Маслов спросил футболистов: «Вы что, не подготовились к матчу? А ну-ка соберитесь!» -- и поднял уставших игроков. Заставил их делать приседания, пробежки, прыжки. Я тихонько подумал: «Даже не даст отдохнуть… » Но, видимо, тренер чувствовал: ребята «возят молоко», а не играют. И действительно, во втором тайме динамовцы забили два безответных мяча!

У Виктора Маслова было профессиональное чутье. Как-то в Минске мы играли с местным «Динамо». Накануне во встрече дублеров минчане в начале матча забили нам гол. Ватага белорусских мальчишек, глядя в сторону Маслова, смеялась. Виктор Александрович не выдержал, обернулся и, покачивая головой, сказал: «Подождите, ребятки. Вот сейчас увидите!.. » Так и произошло, наши забили Минску -- один, второй, третий, четвертый! Смотрю, мальчишки притихли и нахохлились, как воробьи.

-- Крепкое словцо для убедительности Виктор Александрович употреблял?

-- Ни разу не слышал, как сейчас говорят, мат. Даже ругательного слова -- избави Бог! Вот недавно прочитал интервью с Александром Гомельским, тренером по баскетболу -- мат через мат! В га-зе-те! Представляю, КАК он корреспонденту давал интервью.

«Высшего образования довоенный игрок Маслов не имел»

-- Кстати, как тренер Маслов относился к спортивным журналистам?

-- Свое видение футбола он доходчиво изложить в прессе не мог, -- рассказывает Сергей Николаевич. -- Времени не было, чтобы собраться с мыслями и написать. Да и высшего образования Виктор Маслов не имел. Он был хорошим игроком довоенного столичного «Торпедо». Кто из тех ребят получил образование? Тот же Михаил Якушин, в прошлом игрок московского «Динамо» и один из лучших советских тренеров. У него ведь тоже не было высшего образования. Это сейчас все имеют дипломы институтов физкультуры. Что толку, каковы результаты? А при Маслове в 1964--1970 годах «Динамо» трижды становилось чемпионом, два раза выигрывало Кубок страны, почти ежегодно участвовало в европейских турнирах.

Виктор Маслов дружил с корреспондентом газеты «Советский спорт» Александром Виттом. Хорошо его помню: старый высокий худощавый еврей в очках. Невероятно талантливый человек. Когда он приезжал в Киев, приходил к другу домой -- со временем тренеру динамовцев дали однокомнатную квартирку в доме на улице Чекистов, недалеко от МВД, -- выслушивал его мысли о развитии футбола, обрабатывал и выдавал такие статьи, которые становились учебным пособием для тренеров.

Самое интересное, что гонорар за публикации получал их автор -- Виктор Маслов. Как-то я задумался: неэтично получается. Оказалось, у друзей была договоренность. В период отпуска команды старший тренер «Динамо» снимал для Витта номер в самой лучшей сочинской гостинице, где журналист отдыхал.

-- За чей счет?

-- Витт отдыхал на полном содержании Виктора Александровича. Маслов платил даже за свою комнатку, чего многие знаменитости ни тогда, ни сейчас не делают. В 1970 году отмечал свой 60-летний юбилей за свои деньги. На старенькой базе в Конче юбиляру накрыли стол человек на 60--70, поздравили -- и все. Ни слова в прессе, никаких дорогих подарков или наград.

-- Ну хоть своя машина у старшего тренера киевского «Динамо» была?

-- Не было. Маслов машину не водил. В команде была служебная «Волга», которую на 90 процентов использовал администратор Фельдштейн: съездить в кассы, встретить судей. Я даже не помню, чтобы Виктор Маслов один разъезжал на служебной машине. А вот о покупке автомобилей для своих футболистов ходатайствовал. Тогда «Волга» стоила 12 тысяч советских рублей, на черном рынке за нее просили 30. А зарплаты футболистов, которые числились офицерами МВД, были небольшие.

В те времена на развитие футбола шли средства, заработанные только этим видом спорта. Из других источников -- ни-ни. Нас постоянно проверяли. Республиканское руководство даже распорядилось построить в Киеве стотысячный стадион, чтобы увеличить сборы. Но тогда по дурацкому постановлению победитель матча получал 60 процентов от вырученной суммы, проигравшему доставалось 40. Представляете? Проигрывать в Киеве гостям было финансово выгоднее, чем динамовцам побеждать на выезде -- за победу на маленьком стадиончике они получали с гулькин нос. И мы добились, чтобы в случае выигрыша на стотысячнике все денежки шли нам. Стало легче.

Перед праздниками для футболистов всегда организовывали спецобслуживание, где они могли купить деликатесы или дефицитную одежду, обувь. В таких случаях Виктор Маслов давал деньги Рафаилу Фельдштейну: «Не хочу, чтобы видели, как я толкаюсь за прилавком со своими подопечными. Купи мне такие-то туфли, а супруге -- такие-то».

«Мама Буряка мне сказала: «Вы только в Киеве моего мальчика не испортите!»

-- Семья Виктора Маслова переехала в Киев?

-- Нет, осталась в Москве, -- продолжает Сергей Сальников. -- В Киев приезжали редко. Свою жену Виктор Александрович называл Катюшей. Она была заслуженным мастером спорта по хоккею с мячом (по-английски «бенди»), играла за чемпионок страны -- московский «Буревестник». Сын Сергей тогда учился в школе.

Обычно, когда команды приезжали на игры в Москву, тренеры-москвичи разбегались по домам, чтобы хоть день-два побыть с женами. Маслов же не отходил от своих ребят ни на шаг. Леонид Островский, например, до «Динамо» играл за московское «Торпедо». Болельщики автозаводской команды -- работяги, вечно Лене рюмку преподносили.

Виктор Серебряников мог приложиться. Этого мальчишку можно понять: его отец погиб на фронте, маму, сцепщицу вагонов, раздавило буферами. У Вити была только родная сестра, и ту муж бросил. В общем, все семейство неблагополучное. Но Маслов его очень любил, как и Муню, Островского, Бибу. В то же время поблажек любимцам тренер не делал, требовал, как и с остальных игроков. В конце сезона, если кого-то отчислял, цитировал Некрасова: «Плакала Саша, как лес вырубали. Ей и теперь его жалко до слез!»

-- О детективной истории с переходом Виктора Колотова из казанского «Рубина» в «Динамо» написано много. В приобретении других игроков вы участвовали?

-- Я ездил в Одессу за Владимиром Щегольковым. Разыскал его хрущевку, звонил-звонил -- никто не открыл. Уже уходя, обернулся и заметил, как дверь приоткрылась и из щелочки Владимир с женой выглянули. Видно, его предупредили о том, что приехал представитель киевского «Динамо», мол, ты спрячься. Знаете, какая возня идет, чтобы не отдать способного игрока? Я еще подумал: «Никуда ты не денешься! Доложу в ЦК, что у меня не получилось, через обком партии тебя в Киев направят».

Одесса вообще была фартовым городом для динамовцев. Оттуда переехал к нам и Валерий Поркуян. Он сам был кировоградский, потом играл за «Черноморец». На чемпионате мира 1966 года в Англии, когда сборная СССР заняла третье место, Поркуян забил больше всех из команды, хотя участвовал всего в трех играх из шести. Но московские функционеры почему-то ему не дали «заслуженного».

Ездил я в Одессу на переговоры и с игроком «Черноморца» Леней Буряком. Коренной одессит, он вместе с мамой жил на Пересыпи. Самого футболиста я не застал, переговорил с мамой, которая сказала: «Мы обсудили это предложение и не возражаем. Только у меня есть одна просьба: не испортите там моего мальчика».

Помню еще интересный случай. Москвичи хотели забрать в ЦСКА нашего Виктора Колотова. В Киевский военный округ пошла команда: «Доставить футболиста под конвоем!» В тот же день военный патруль остановил динамовский автобус, следовавший на тренировку: «Колотов есть? Выходи!» Виктор -- им: «Я никуда не пойду!»

Офицер, дурак молодой, дал команду солдатам, и те вскинули автоматы. Виктор Маслов, сидевший на первом сиденьи, спокойно сказал: «Что ты меня автоматом пугаешь?» Взял и закрыл ствол рукой: «А ну вон из автобуса!» Офицер возмутился: «Я выполняю указание свыше!» «Вот и выполняй, но не на динамовской территории!» -- отрезал тренер.

-- Что стало поводом для ухода Виктора Маслова из команды?

-- Честно говоря, нам хотелось своего, доморощенного, тренера, а то все приглашали и приглашали из Москвы. Виктор Александрович знал о таком настроении в руководстве (тем более что в числе других рассматривалась кандидатура Валерия Лобановского) и в 1971 году ушел в Ереван.

Через год я приехал в Ереван на Спартакиаду народов СССР и встретился с Виктором Масловым. Выпили его любимого коньячку. Тогда трехзвездочный «Арарат» стоил четыре рубля 12 копеек, а марочный КВ (выдержка 6-7 лет) -- около шести рублей. Виктор Александрович признался: «Ошибся я, старый дурак! Думал, что у них потенциал есть. А здесь ни у меня, ни у кого перспектив не будет!» Вскоре Маслов подал заявление и ушел. Осел в Москве.

Спустя какое-то время умер его друг Александр Витт. Маслов не был на его похоронах, что вызвало шепоток в спортивных кругах. При очередной встрече я спросил у Виктора Александровича: «Вы тогда болели?» «Нет, но если бы пошел на кладбище, подох бы от горя!» -- ответил он.

498

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів