БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Акции нефтяной компании «юкос» упали в цене почти на 20 процентов

0:00 3 июля 2004 191

Вчера на всех российских фондовых биржах было зафиксировано резкое падение акций нефтяной компании «ЮКОС». Ее котировки снизились в среднем на 17--18 процентов. В денежном выражении это выглядит еще более устрашающе: компания «подешевела» приблизительно на 3--3,5 миллиарда долларов!

Биржевая реакция вполне закономерна. В четверг президент России Владимир Путин встречался с представителями частного бизнеса. Иными словами, с олигархами. Обсуждать проблему «ЮКОСа» он отказался, заявив, что «есть куда более важные вопросы». А сразу после окончания встречи вдруг стало известно о новых претензиях, которые предъявило нефтяной компании российское Министерство по налогам и сборам (МНС). К 100 миллиардам рублей (более 3 миллиардов долларов) задолженности за 2000 год добавилась такая же сумма за 2001 год!

Счета «ЮКОСа» в российских банках арестованы. Это сделано в соответствии с распоряжением Арбитражного суда Москвы, который подтвердил законность претензий налоговиков. Сохранен в силе и арест, наложенный ранее на имущество нефтяной компании. Новый председатель совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко заявил, что все это может привести к приостановке ее деятельности. Одновременно он сообщил, что продолжает вести переговоры с правительством России о возможности погашения долга перед бюджетом. Российские и западные эксперты считают, что власти стремятся довести переговорный процесс до «временной национализации «ЮКОСа». Акции компании, видимо, будут переданы в управление государству на несколько лет, необходимых для погашения долгов перед бюджетом, общая сумма которых может вырасти до 10 миллиардов долларов.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров