ПОИСК

«врачи считали меня безнадежной, поэтому я могла пробовать на себе любые нетрадиционные методики без страха навредить»

0:00 4 червня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
Женщине, заболевшей рассеянным склерозом, удалось встать на ноги. Вот уже пять лет она живет полноценной жизнью и о своем опыте написала книгу, которая может помочь страдающим тяжким недугом. А таких в нашей стране от 30 до 60 тысяч человек

-- Когда я была прикована к постели, часто вспоминала китайскую мудрость: «Бойтесь желать -- обязательно исполнится», -- рассказывает Людмила. -- Я плакала и возмущалась: как я могла сама себе пожелать болезнь? Но вспоминая свою жизнь, нашла ответ на этот вопрос. За несколько лет до болезни я была неисправимым трудоголиком. На фирме работала за двоих, поздно приходила и, ни минуты не отдыхая, бралась за домашнюю работу. Мы живем в частном доме, в выходные дни я приводила в порядок участок. В общем, крутилась как белка в колесе. Спала по три часа и каждое утро, собираясь на работу, мечтала об одном: спать, лежать, никуда не спешить, быть предоставленной самой себе. Даже говорила об этом своим знакомым. И вот получила то, о чем просила. В Боярской центральной районной больнице мне поставили диагноз рассеянный склероз, дали инвалидность. А значит, могла спать и лежать столько, сколько душе угодно. Так моя мысль материализовалась.

Людмила слегла восемь лет назад. Читая о рассеянном склерозе, она поняла, что болезнь эта коварная. Когда человеку ставят такой диагноз, это значит, что он уже болеет десять, а то и пятнадцать лет. Но на ранней стадии больной не обращает внимание на симптомы, напоминающие сильное переутомление -- слабость, головокружения, скованность движений, к тому же врачи не всегда могут правильно диагностировать заболевание.

-- В молодости мне было даже стыдно идти к врачу со своими жалобами. На меня смотрели, как на симулянтку. Да и когда я уже была прикована к постели, мне ставили разные диагнозы: вегето-сосудистая дистония, острое нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт. Поэтому и лечение, которое назначали, было бесполезным. Но и от рассеянного склероза нет специальных лекарств. Это заболевание аутоиммунное, поэтому мне прописали общеукрепляющие препараты. Но дорогое лечение не давало видимых результатов. Когда средств на очередной курс уже не было, я решила проверить самые разные методы самооздоровления, считая, что навредить себе уже не смогу. У меня муж и двое детей -- сыну Диме тогда исполнилось 12 лет, Оле -- 17. Было невыносимо зависеть от них. И я поставила себе цель -- остаться мамой для детей, а не быть им обузой. Поэтому мне нужно было как-то приспособиться обслуживать себя. Я все время помнила слова врача: если вы будете лежать, никогда не встанете. Мои подруги приносили духовную литературу, книги, в которых описывались разные системы здоровья. Я начала с Малахова. За год шесть раз голодала, с тех пор соблюдаю все посты. Пробовала различные системы очищения организма, лечебного питания. Был период, когда я занималась соколечением, обливалась холодной водой по системе Иванова. Муж привозил голубую глину, я с ее помощью снимала боль в позвоночнике. Чтобы справиться с отчаянием и дисциплинировать себя, начала вести дневник. Эти записи легли в основу моей книжки. В результате всех этих изнуряющих методик у меня сложилась своя система, благодаря которой я чувствую себя здоровой.

«Я почувствовала, будто мое тело погружается в масло. После этого почти год не поднималась с постели»

Глядя на эту подвижную женщину, невозможно даже представить ее прикованной к постели. Последние пять лет болезнь -- рассеянный склероз -- не напоминает Людмиле о себе. И женщина уже не истязает себя нетрадиционными методиками.

РЕКЛАМА

-- Я хочу, чтобы и другие люди, которым вынесли приговор -- неизлечимая болезнь, узнали, что можно научиться жить со своим недугом, -- говорит Людмила. -- Но это не означает, что нужно повторять все, что делала для этого я. У меня были и ошибки.

Рассеянный склероз -- болезнь мучительная: и не умираешь, и жить нормально не можешь. А все из-за того, что иммунная система «нападает» на организм и повреждает «изоляцию» нервов -- миелиновую оболочку. Тогда нервные пути выходят из строя, не передают сигналы к мышцам, у человека нарушается координация движений, со временем наступает паралич.

РЕКЛАМА

-- Я все время помнила слова невролога Эвелины Габриеловой и по ее совету пыталась садиться, подниматься. Но ноги меня не слушались, заплетались, колени дрожали, -- продолжает женщина. -- Я сползала с дивана и добиралась до крыльца. Сидела там и обдумывала, как его перестроить, чтобы можно было въезжать сюда на инвалидной коляске. О том, что вернусь к прежней жизни, тогда даже не мечтала.

Людмила считает, что если бы она смолоду разумно относилась к своему здоровью, то болезнь могла так и не проявиться. Хронический стресс, изнуряющие физические нагрузки -- а в результате рассеянный склероз.

РЕКЛАМА

-- После перестройки я осталась без работы, хваталась за все, чтобы помочь мужу прокормить нашу семью, -- вспоминает Людмила. -- Было время, когда я собирала урожай на участке, срезала цветы и несла все на рынок. На вырученные деньги по дороге домой покупала крупу, сахар, масло. Дом у нас был не достроен, бытовых условий никаких, вода в колодце на улице. На стирку, уборку и помывку уходили все выходные. Поэтому меня не удивляло, что при таком изнуряющем режиме у меня иногда кружилась голова, двоилось в глазах, подкашивались ноги. Проработав одну зиму на лотке, решила: мне 35, если я сейчас не сделаю рывок, то так и буду прозябать на рынке.

Людмила окончила курсы секретарей-референтов и стала по объявлениям искать работу. Но везде нужны были молодые сотрудники с опытом работы.

-- Один знакомый открыл свою фирму, и ему был нужен универсальный сотрудник, который бы делал самую разную работу, -- рассказывает женщина. -- И хотя платить он мог небольшие деньги, я ухватилась за эту возможность. Через год чувствовала себя уже достаточно опытной, чтобы устроиться на более высокооплачиваемую работу. Мои дела шли в гору, мы с мужем сразу затеяли ремонт. Делали все сами ночью, всего пару часов отдыхали -- и шли на службу. Так я протянула три месяца, но в какой-то момент вдруг осознала, что уже и работа интересная, и деньги есть, а я не получаю удовольствия, чувствую себя приложением ко всему этому благополучию. Последней каплей стали майские праздники. Нам сделали четыре выходных, которые я решила посвятить грядкам. Меня так воспитывали, что неприлично отдыхать, если у тебя работа не сделана. Закончив с огородом, я замертво уснула. Проснулась среди ночи. Удивилась, что у меня ничего не болит, поднялась, дошла до кухни и почувствовала, как мое тело расплывается, словно погружается в теплое, мягкое масло. Когда я очнулась, надо мной плакали дети и муж. Я не чувствовала свое тело, не могла пошевелиться. Решив, что я просто устала, не разрешила вызвать «скорую». Прошло несколько дней, неделя, а я лежала, как деревянная. Муж только вечером спрашивал: «Как ты?» В один из дней я закатила ему истерику: как он будет жить, если меня не станет? Без меня не может принять решение вызвать врача. Только тогда меня отвезли в больницу. Но поскольку рассеянный склероз маскируется под другие болезни, диагноз мне установили лишь спустя четыре месяца и дали вторую группу инвалидности.

«Я сравнивала себя с Робинзоном Крузо. Мне тоже пришлось приспосабливаться к новым условиям»

Когда человек оказывается на грани жизни и смерти, он обращается к высшим силам, копается в своем прошлом, ищет смысл новой жизни.

-- Проведя около года наедине с собой, я поняла, что не извлекала уроки из своих проблем, не задумывалась о причинах их появления, -- вспоминает Людмила. -- Как и большинство людей, от боли, дискомфорта старалась избавиться быстродействующим способом -- с помощью таблеток. Рассеянный склероз заставил меня переосмыслить свою жизнь, измениться. Чтобы выжить, нужно было приспособиться к новым условиям. Я сравнивала себя с Робинзоном Крузо, ведь тоже оказалась перед выбором: или страдать от того, что не можешь вести прежний образ жизни, или изменить свои привычки, вкусы, быть благодарной за то, что еще живешь, заниматься посильным делом.

В трудные времена пыталась найти помощь у целительницы. Она сразу вынесла приговор: «сделано на смерть», через полгода я должна была умереть. И не поверить в это было трудно, мое состояние лишь ухудшалось, лечение не помогало. Родители воодушевились, стали возить меня к целительнице на сеансы. Она читала молитвы, выкатывала порчу яйцом, выливала воск в воду. После сеанса на душе становилось легче, но когда я снова оказывалась дома, по-прежнему была беспомощной. Как-то мне пришла в голову мысль: «Рано или поздно все умирают. И здоровый, и больной не знает, когда это случится. Полный сил человек может умереть, отравившись грибами или попав в аварию. Почему я так болезненно реагирую на свое положение?» Это страх смерти, который сидит в подсознании каждого. А боясь смерти, невозможно радоваться жизни. В каждом человеке живет с десяток страхов: мы боимся крови, высоты, острых предметов, боли, нищеты… Это все цепочка к страху смерти. Например, почему мы страшимся остаться без работы? За этим стоит страх обнищания, долгов, зависимости, голода, болезни, смерти. Еще в школе нам рассказывали, как Павлов исследовал влияние фактора страха. Он поставил простой опыт: двух раненых кроликов помещали в разные клетки с одинаковыми условиями (свет, температура, питание). Но одного кролика держали рядом с клеткой волка, то есть в страхе, а другой был рядом с людьми, которые заботились о нем. Первый вскоре умер, второй поправился. Теперь я понимаю, что не болезнь губит и укорачивает жизнь, а страх перед ней. В любой ситуации можно быть счастливым. Так, я благодаря своей болезни осознала, что неважно, как долго я буду жить, смогу ли снова ходить, работать. Важно только мое отношение к событиям в моей жизни, умение радоваться каждому мгновению. Я стала постепенно смиряться со своей участью, а когда перестала жалеть себя, начала делать что-то, чтобы улучшить свое положение.

«Спустя год после того как я заболела, сестра слегла с тем же диагнозом»

Когда Людмила заболела, к ней переехала сестра с семьей. Татьяна взяла на себя заботы о племянниках, а спустя год слегла с таким же диагнозом.

-- У Тани была более тяжелая форма болезни, -- рассказывает Людмила. -- Когда ей сделали МРТ головного мозга, оказалось, что у нее уже поражены отдельные участки. Мы с Таней вместе изучали системы оздоровления и пробовали их на себе. Начали с очищения организма. Ведь никакие лекарства, витамины не усвоятся и не принесут пользу, если тело зашлаковано, у человека хроническая интоксикация. Поэтому мы чувствуем слабость, сонливость. Когда я стала голодать, у меня был такой прилив энергии! Тем не менее я не советую этот радикальный метод другим, как и обливание ледяной водой. Таким больным, как мы, нужно избегать любых стрессов. Но всем надо следить за своим питанием, еда может быть и лекарством. Если человеку удается придерживаться диеты, он решает многие проблемы со здоровьем. Я не скажу, что полностью отказалась от «вредных» продуктов, но стараюсь есть натуральную пищу и ужинаю в шесть вечера. После семи часов активность желудочно-кишечных органов минимальна, поэтому любители поесть на ночь просыпаются утром уставшими.

Я понимала, что мысли и поступки привели меня к болезни, но научиться позитивно мыслить не так просто, как кажется. У меня были и депрессии, и конфликты с мужем, с детьми. Когда лежала в постели, выть хотелось. Дети старались реже попадаться мне на глаза, не понимая, чем могут помочь.

Чтобы доказать себе, что я еще на что-то сгожусь, летом я помогала родным собирать урожай. Просила детей одевать меня, выводить на огород. Меня усаживали на табуретку, и я собирала смородину. На свежем воздухе у меня и настроение поднималось, и силы откуда-то брались. Вот тут-то мне и приходилось бороться с собой. У меня руки немеют, а я думаю: еще этот куст оборву. Потом чувствую себя плохо, ругаю себя. Такой у меня характер был -- любой ценой получить то, что хочу. Теперь мне кажется, что я заплатила своим здоровьем за свои амбиции, когда во главу всего поставила материальное благополучие. Но благодаря болезни я на многие вещи смотрю по-другому. Поэтому к рассеянному склерозу отношусь с уважением.

Спустя год Людмила стала возвращаться к прежней жизни. Воодушевленная своими успехами, она написала письмо в медицинскую газету. Ей казалось, что она должна дать надежду и другим больным.

-- Я снова создала для себя дополнительные проблемы, больные и их родные решили, что я знаю, как вылечиться от рассеянного склероза, -- продолжает Людмила. -- Мне присылали сотни писем, некоторых больных привозили домой. Я объясняла всем, что не выздоровела, но ищу способы, как жить с болезнью. Рассказывала в подробностях, что мы с сестрой делали. Но люди уходили разочарованные, с потухшими глазами. Никто не хочет трудиться, все желают съесть таблетку и решить свои проблемы.

Несмотря на первый неудачный опыт, Людмила решила передать все, чему научилась за время болезни, в книге. Недавно она вышла в свет под названием «Диагноз: «Неизлечимая болезнь» это приговор или шанс?». Это попытка показать, что даже из самой безнадежной ситуации есть выход, только идет к нему каждый своим путем.

Людмила сейчас -- консультант косметической компании. Те, кто с ней сотрудничает, даже не догадываются, каким тяжелым недугом она страдает. Женщина выглядит здоровой и вполне счастливой, поэтому у нее хочется купить те средства, которые она предлагает.

-- Знаете, самое ценное, чему меня научил мой рассеянный склероз, -- быть осторожной с желаниями, -- улыбается Людмила. -- Есть народная мудрость: семь раз отмерь, один раз отрежь. Наверное, и мечтая, нужно хорошенько подумать о последствиях, которые будут, если мечта исполнится. Наше желание -- это лишь вершина айсберга, а он опасен не тем, что видно над водой, а тем, что прячется в глубине…

915

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів