Грудное молоко матери может вызвать у младенца дисбактериоз
Недавно я увидела, как трехлетний малыш ест сухую вермишель быстрого приготовления. «Наверное, такая пища очень вредна», -- подумала я. Оказалось, из-за неправильного питания ребенок может заболеть даже дисбактериозом.
-- Все дети рождаются со «стерильным» кишечником, и только потом он начинает засеваться микрофлорой, -- рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением киевской детской клинической больницы N 9, главный детский гастроэнтеролог Киевского управления здравоохранения кандидат медицинских наук Светлана Воронина. -- Если в организме ребенка сразу установилась нормальная микрофлора, тогда она защищает организм от «плохих» бактерий, которые могут вызывать кишечные инфекции. Но иногда состав микрофлоры изменяется: одних бактерий становится больше, других меньше. Либо в кишечнике появляются новые бактерии, которые организм не воспринимает. Это и есть дисбактериоз. Чаще всего он сопутствует различным острым или хроническим болезням желудочно-кишечного тракта или появляется после перенесенного заболевания.
-- Какие еще существуют причины появления дисбактериоза?
-- Во-первых, младенец может «съесть» условно-патогенные бактерии, например, стафилококк, с молоком матери. Во-вторых, вызвать дисбактериоз может неправильное питание ребенка, особенно до одного года. К сожалению, не многие родители знают, что сухая пища с добавлением консервантов и стабилизаторов является одной из причин дисбактериоза; хроническая инфекция, длительное применение антибиотиков также нарушают микрофлору в кишечнике. Больные малыши ведут себя беспокойно, плохо спят, почти не набирают вес, у них часто бывает рвота и срыгивания пищи, а кал редкий и светлый. Также симптомами дисбактериоза могут быть боли, вздутие и урчание в животе. У детей постарше начинаются запоры, возникает чувство переполненного желудка, появляется отрыжка, снижается аппетит.
-- Как лечится это заболевание?
-- Врач подбирает диету и лечебные препараты в каждом конкретном случае. Но прежде чем начинать лечение, необходимо сделать бактериологическое исследование в лаборатории (бакпосев). Бывают случаи, когда ребенка уже вылечили от дисбактериоза, а в его кишечник попал другой микроорганизм, и заболевание возобновляется. Тогда лечить нужно по-другому. Чтобы улучшить микрофлору кишечника, врач назначает энтеросорбенты, витамины и фитопрепараты, а также кисломолочные смеси (кефир, нарине), лечебные смеси, например, нутри-сою. Применяются препараты, в которые входят живые микроорганизмы или их компоненты в различных соединениях: бифидум, лактобактерии, бактисубтил, бактериофаги и другие.
3472Читайте нас у Facebook