По мнению экспертов, уже в конце сентября в украине могут начаться перебои с хлебом
Сбор пшеницы в Украине практически завершен. Результаты неутешительные. По данным заместителя министра аграрной политики Украины Василия Сороки, урожай пшеницы составил около 4 миллионов тонн, что в пять раз меньше, чем в прошлом году (20 миллионов 500 тысяч тонн). При этом потребность страны в продовольственном зерне оценивается в 6--6,5 миллиона тонн. Всего же зерновых планируется собрать максимум 25,5 миллиона тонн (в 2002 году -- почти 39 миллионов тонн). В Кабинете министров заявляют, что ситуация под контролем, рынок будет наполнен, проблем с продовольствием нет и цены не вырастут.
В случае отмены фиксированных цен хлебобулочные изделия подорожают на 15--20 процентов
Несмотря на успокаивающие заявления правительства, похоже, подорожания хлеба, а затем и других продуктов, избежать не удастся. Более того, не исключено, что может образоваться дефицит хлеба. Во всяком случае об этом предупреждают многие специалисты. В частности, как заявил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг, в Украине уже к концу сентября могут начаться первые перебои с хлебом при условии сохранения действующих предельных цен на хлебобулочные изделия и муку. Дело в том, что пекарям запретили продавать свою продукцию по ценам выше установленных властями. В то время как зерно постоянно дорожает.
Напомним, что со второй половины июня, в связи с резким ростом цен на ряд продовольственных товаров, большинство областных госадминистраций ввели предельные цены на муку, хлеб, макаронные изделия и сахар. Кроме того, постановлением Кабинета министров Украины зерно, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, сахар, говядина, вареные колбасы, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масло, макаронные изделия внесены в перечень продукции, на которую региональные органы власти имеют право устанавливать предельные торговые надбавки.
Проще говоря, если не снять административные ограничения, то работа пекарен станет просто убыточной. Особенно если учесть, что помимо зерна и муки продолжающемся расти цены на топливо, электроэнергию и газ.
По словам Евгения Ленга, мукомольные предприятия вели переговоры о закупке зерна на внешних рынках по приемлемым ценам, но не смогли достичь каких-либо конкретных договоренностей. В настоящее время российская продовольственная пшеница стоит 160--175 долларов за тонну, американская -- свыше 180 долларов. Если к этим суммам прибавить НДС, транспортные и накладные расходы, то к переработчикам продовольственная пшеница поступит по цене свыше 1150 гривен за тонну. Естественно, что себестоимость хлеба, для выпечки которого будет использоваться мука из импортного зерна, будет выше той цены, по которой разрешено продавать продукт. Кроме того, во многих областях власти постановили, что закупочная цена пшеницы не должна превышать 750--800 гривен за тонну.
Если же власти решат отменить фиксированные цен на зерно и хлеб, то, по мнению экспертов, выпечка подорожает. В то же время, как отметил Евгений Ленг, стоимость хлеба увеличится не более чем на 15--20 процентов. Причем, скорее всего, цены на сорта хлеба для малообеспеченных слоев населения останутся на нынешнем уровне.
Пик роста цен на яйца придется на январь-февраль 2004 года
Уже сейчас некоторые специалисты прогнозируют рост цен на хлеб после существенного подорожания зерна. В частности, как сообщил ведущий научный сотрудник института экономики Национальной академии наук Украины Дмитрий Красинов, был проведен расчет трех вариантов возможного подорожания этого продукта. Средняя цена килограмма хлеба в прошлом году составляла 1 гривню 33 копейки. Если стоимость зерна на рынке составит 750 гривен за тонну, то хлеб подорожает до 1 гривни 61 копейки. Если стоимость зерна возрастет до 960 гривен за тонну, то хлеб будет стоить 1 гривню 83 копейки, а в случае взлета цены зерна до 1150 гривен за тонну, килограмм хлеба подорожает до 2 гривен 55 копеек.
Не будем забывать, что цена зерна всегда влияет на стоимость целого ряда товаров. Нынешняя ситуация уже отразилась на стоимости яиц, поскольку корм для кур постоянно дорожает. Сегодня десяток яиц в среднем обходится в 3 гривни. Но оказывается, это не предел. Как заявил президент Союза птицеводов Украины Юрий Косюк, цены будут увеличиваться и пик их роста придется на январь--февраль 2004 года.
В случае подорожания хлеба и других продуктов государству придется выделять из госбюджета немалые средства не только для регулирования рынка, но и для оказания помощи малообеспеченным людям, чтобы компенсировать рост цен на продукты. Ведь согласно исследованиям более четверти населения страны живет за чертой бедности.
Так вот, в соответствии с расчетами Института экономики НАН, в случае подорожания килограмма хлеба до 1 гривни 61 копейки, расходы бюджета на непосредственную компенсацию роста стоимости только хлебобулочных изделий составят 540 миллионов гривен. А с учетом дальнейшего подорожания остальных продуктов комплексная социальная помощь в связи с общим ростом цен потребует от госбюджета уже 1,3--1,8 миллиарда гривен.
Если же стоимость хлеба вдруг возрастет до 2 гривен 55 копеек, то из бюджета придется выделить 6--8 миллиардов гривен. Такой нагрузки государство может и не выдержать, ведь придется эти средства где-то искать.
Еще одна проблема может возникнуть в случае введения ограничений на экспорт фуражного зерна и кормов, что, по мнению правительства, вынудит сельхозпредприятия продавать свою продукцию на внутренний рынок по низким ценам. Причем это может ударить не только по аграриям, но и по банкам. В последние годы большинство крупных аграрных предприятий берут в банках кредиты под будущий урожай. До последнего времени нашим аграриям было несложно рассчитываться с банками: зерно продавали на экспорт и за счет полученной прибыли возвращали деньги.
При введении ограничений на экспорт селяне получат гораздо меньшую прибыль. И даже если они смогут вернуть кредит, то на покупку посевного материала, удобрений, горючего денег может не остаться. Если же банки не получат назад свои деньги, то в следующий раз побоятся предоставить кредит сельхозпредприятиям. Нетрудно догадаться, что если мы не сможем из-за отсутствия средств вовремя и полностью засеять поля озимыми, то это может привести к еще большим проблемам в следующем году.
Читайте нас у Facebook