ПОИСК
Події

«детей мы не выбирали. Скорее, они выбрали нас»

0:00 17 квітня 2003
В семейном детском доме супруги Надежда и Георгий Важники, кроме своих пятерых, воспитывают семь ребят-сирот

Когда в этот просторный и уютный дом на улице Солнечной в Пантелеймоновке -- городе-спутнике Горловки Донецкой области, стала собираться к вечеру вся семья, я просто поразилась, как похожи ребята на своих родителей-воспитателей. Впрочем, слово «воспитатели» здесь никогда не употребляется -- Надежда Григорьевна и Георгий Александрович Важники по праву могут называться Мамой и Папой с большой буквы.

«Настороженно восприняли наше решение друзья и даже соседи»

Когда Надежда предложила мужу усыновить одного сироту, он не сразу согласился -- своих-то уже было пятеро. Тем более не думал, что им предложат взять сразу семерых детишек! Тогда, в 1989 году, опыт детских домов семейного типа в Украине только начинали внедрять в практику.

-- Детей мы не выбирали, -- предупредив мой первый же вопрос, улыбается Надежда Важник. -- Скорее они выбрали нас. Помню, захожу в больницу, а там девочка подошла ко мне в коридоре и спрашивает: «Тетя, ты меня заберешь?». Я сразу поняла: брошенный ребенок. Так появилась у нас Наташа. А у Полинки, которую мы взяли девятимесячной тоже в больнице, нашлись в детдоме и сестричка Катя, и братик Коля. Как было их разделять? Вот так постепенно к нашим пятерым да еще семеро и прибавились. Двое из них уже на «своих ногах», а пятеро еще с нами живут.

Первый брак у Надежды не сложился, муж оставил ее с маленькой дочкой, погнавшись за очередной юбкой. Опасаясь снова связать жизнь с бабником, Надя настороженно выслушала предложение подруг познакомить ее с интересным мужчиной. Правда, сказали ей: у овдовевшего три года назад Георгия есть «довесочек»… трое детей. Надя облегченно вздохнула: «Это не проблема».

РЕКЛАМА

-- Когда я приехала в Пантелеймоновку к Юре (так Георгия Александровича называют в семье), дверь мне открыл его старший мальчик, Андрей, которому тогда и пяти лет еще не было, -- вспоминает Надежда Григорьевна. -- Малыш строго спросил: «Ты наша мама?». Я не смогла ответить «нет». А он тогда еще строже: «А где ты была так долго?». -- «В командировке». И, конечно, пообещала, что больше их не оставлю. Через месяц мы с моей Олечкой переселились в Пантелеймоновку.

Через полтора года у Важников родилась дочь Валюша. А когда дети подросли, Надежда уговорила мужа наведаться в детский дом: «Я сама сиротой росла, это так тяжело. Давай хоть одну душу обогреем».

РЕКЛАМА

До того как взять на воспитание сирот, Георгий Александрович посоветовался друзьями, побеседовал с соседями -- и оказалось, что не все его понимают.

-- Лучший друг, узнав, что мы собрались брать детей из детдома, вообще перестал к нам заходить, -- улыбается Георгий Важник. -- Теперь, правда, одумался. С годами все больше убеждается, что сделали мы с Надей правильно.

РЕКЛАМА

Настороженно восприняли их решение и соседи. А некоторые даже писали заявление в управление образования. Однажды туда пригласили Надежду Григорьевну на беседу и сообщили ей: «А ваша дочка у соседей всю вишню объела». «Да ведь в ладошку двухлетней Валюше не больше пяти ягодок умещается», -- поразилась клевете Надежда Григорьевна.

А когда родной сын Георгия, Андрей, влюбился в приемную Катюшу, тут уж комиссия к Важникам прямо на дом пожаловала.

-- К нам приехали, когда мы уже обратились за разрешением на брак в исполкоме -- ведь Кате еще 18 лет не было, -- вспоминает Надежда Важник. -- Дети перепугались -- думали, вдруг им не разрешат пожениться. Но мы комиссии объяснили: раз любят друг друга, то мешать им не станем. Тем более, что жених уже и дом по соседству купил, на грузовичок заработал…

Выделенное семье здание бывшего детсада завистники за ночь разнесли -- только каркас остался

Семья разрасталась, становилось тесно. И городской голова Пантелеймоновки подыскал для Важников подходящее помещение -- здание бывшего детсада. Но тут случилось непредвиденное. Прознав о том, что помещение будет отдано детскому дому, какие-то завистники решили, что сиротам государство наверняка поможет обустроиться, и буквально за ночь разнесли постройку так, что только каркас остался -- ни дверных блоков, ни сантехники. При одном взгляде на эти руины Важники поняли: им ремонт не потянуть, а в бюджете города подобные расходы не предусмотрены.

Но самую большую обиду нанесли этой семье в соседнем селе, где Важники имели полтора гектара земли, с которой семья кормилась. Землица была совхозная, и когда начали раздавать паи, Важников с нее просто согнали. Потом Георгий с трудом добился, чтобы им выделили землю в другом совхозе -- за семь километров от дома. И договорился со знакомой, взяв у нее в аренду пустующий дом в том селе, -- чтобы было где передохнуть и переодеться.

Весной весь этот участок мужская половина Важников во главе с отцом буквально перебрала руками -- так разрослись сорняки. Выходя в поле в три часа утра, они сеяли картошку и кукурузу. Потом была «битва за урожай» -- прополка до кровавых мозолей…

Но когда, наконец, поле порадовало урожаем, появилась новая проблема. Сосед прознал, что дети Важника не все родные -- и пошло по селу: «Так это же детдом приехал. Бандюки и воры!» Дошло до того, что селяне не давали шедшим с поля детям воды напиться. А когда поднялась на участке Важников кукуруза, сельчане запустили туда коров… Картошку же с капустой разворовали. Политую потом землю пришлось оставить.

Добрые люди из родной Пантелеймоновки уступили Важникам свои участки, на которых не построились. Но, во-первых, там всего соток 20. А, во-вторых, никаких документов на эту землю у Важников нет. Она же кормилица, а детей надо еще ведь поднимать и поднимать…

На питание каждого воспитанника Важникам выделяется в день около пяти гривен и 11 гривен в месяц -- на одежду. И то эта помощь положена, только пока ребятишки учатся в школе… Поэтому Георгий Александрович и его жена сызмальства учат их своими руками хлеб добывать, и сами пример показывают.

Георгий Важник заработал деньги на «Москвич» (помогли только с продвижением по очереди), сам построил гараж, заасфальтировал двор. Следующее приобретение -- музыкальная и видеоаппаратура, чтобы дети хорошую музыку слушали и старые добрые фильмы могли посмотреть. Своими руками из выделенных исполкомом стройматериалов они с женой дом достроили. На зиму минимум полторы тонны картошки и 500 головок капусты, собственноручно выращенных, Важники закладывают в погребок. Уж не говоря о том, что женская половина семейства закатывает на зиму по 300 бутылей только томатного сока и 150 бутылей огурчиков со своих же грядок… Глядя на припасы, Георгий Александрович поучает детей: «Закрома Родины» -- это погреб, который наполнил сам».

«Я вам за Володькины труды зерно привез. Толковый у вас хлопец!»

Все дети Важников умеют ухаживать за домашней живностью и работать на земле. Тем, кто уже подрос, родители стараются дать хорошее образование.

10-летнего Вову и его четырехлетнюю сестричку Наташу Важники взяли 10 лет назад из… другого детского дома семейного типа. Малышка была искусана собакой и боялась каждого шороха. А Вова не знал даже таблицы умножения, хотя оканчивал третий класс. Теперь отслуживший армию Владимир -- классный водитель. Его «слабость» -- сельхозтехника. Отдали парня на лето к бывшему мастеру ПТУ, ныне фермеру -- попрактиковаться. А по осени тот явился: «Открывайте амбар, хозяин, -- я вам за Володькины труды зерно привез. Толковый у вас хлопец!».

Родная дочь Валя и приемные Наташа и Слава отлично владеют французским языком -- при помощи Фонда «Солнце -- детям Чернобыля» они ездили во Францию, пожили в местных семьях. А потом уже неоднократно снова навещали те же семьи -- уже по приглашению самих французов, восхищенных воспитанностью подростков.

Правда, не всех детей удается в люди вывести. Взятые на воспитание Оля и ее брат Женя прожили в семье Важников меньше года. Дети оказались нездоровы, и по решению медико-социально-педагогической комиссии их пришлось передать в специализированное медицинское учреждение.

С остальными ребятишками супруги успешно справляются, хотя, как в каждой семье, случаются и трудности. Это видно из дневника, который ведется в доме. Здесь Важник написал своим сыновьям письмо, когда они утащили семейные «суточные»: «Я никогда ничего от вас не прятал, надеясь, что доверие к другу -- самая главная ценность в семье. Мы же один организм … » «Мы понимаем, папа, что сделали тебе больно, заставили почувствовать себя одиноким… » -- ответили ему провинившиеся.

-- По закону, вырастая, воспитанники семейного детского дома должны его покидать, но… Пока не станет на ноги, сам зарабатывать не будет, из дому -- никуда!

За сиротами, даже взятыми на воспитание, по закону закрепляется жилье. Да только Важникам достались дети от таких родителей, что за ними и собачьей конуры не числилось. И решением сессии Горловского горисполкома семье Важников в поселке Пантелеймоновка выделено двухэтажное здание бывшей поликлиники. Но до новоселья еще далеко: Важники за свои деньги ремонтируют это помещение. Однако, по мнению работников центра социальных служб Горловки, если семья будет действовать только своими силами, то еще не скоро въедет в новый дом. К тому же вопрос об узаконивании выделенного им огорода пока еще тоже не решен.

436

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів