ПОИСК
Події

Снегурочка стала неотъемлемым персонажем новогодних праздников только в советские годы

0:00 23 грудня 2003
В Киеве открылась выставка старинных елочных украшений

Елочные игрушки и другую атрибутику, с которой встречали Новый год в XX веке, можно увидеть на выставке «Мятные конфеты детства», которая открылась в минувшую пятницу, в день святого Николая, в Музее одной улицы, расположенном на Андреевском спуске. Впрочем, как у нас наряжали елки сто лет назад, можно узнать разве что из рисунков или книг, ведь тогда наиболее распространенными украшениями были настоящие яблоки, «позолоченные» орехи, пряники и конфеты. А первые отечественные игрушки были самодельными и зачастую представляли собой муляжи тех же овощей, фруктов, грибов.

-- Самыми ценными экспонатами выставки являются новогодние игрушки, которые делали в Киеве в начале XX века, -- рассказывает научный сотрудник Музея одной улицы Владислава Осьмак. -- В те времена фабричные елочные украшения были в Российской империи большой редкостью, и тот, кто хотел дополнить игрушками традиционный набор из яблок, груш, орехов и конфет, делал их самостоятельно. Из проволоки выгибали каркас, заполняли его ватой или ватином и раскрашивали.

Интересно, что в те годы в Киеве существовал местный обычай организации новогодних утренников для детей. Это действо называлось «Живая елка». Вместо традиционного деревца устанавливали пирамиду, на ее ступени взбирались дети с еловыми ветками в руках. Для остальных малышей они пели песни, читали стихи… Готовя выставку, мы нашли на съезде коллекционеров Украины (так называется антикварный рынок в парке Победы. -- Авт. ) сценарий проведения праздника живой елки с текстами стихов и песен, в том числе популярной уже тогда «В лесу родилась елочка».

-- Какова нынче стоимость раритетов начала прошлого века?

РЕКЛАМА

-- В Украине коллекционеров елочных украшений можно пересчитать по пальцам, поэтому и цены даже на редкие игрушки не высоки -- спрос на них небольшой. Заядлый собиратель всего, что связано с историей Украины, американец Морган Эдвард Вильямс говорит, что на киевских «блошиных» рынках можно за небольшую сумму купить целые коробки старых новогодних игрушек. В его коллекции сотни таких вещей. Часть из них можно увидеть на нашей выставке. Мистер Вильямс предоставил нам также редчайшие новогодние открытки, которые выпускались украинской диаспорой в 1920--30-е годы в Чехословакии, Германии, Франции. Кстати, на Западе издаются каталоги старых коллекционных елочных украшений, в которых рассказана история каждой из этих вещей и указана их приблизительная стоимость.

-- А есть ли среди ваших экспонатов украшения с интересной историей?

РЕКЛАМА

-- Одна пожилая киевлянка принесла нам хлопушку, которую она получила в подарок еще в канун 1942 года в Ташкенте, находясь в эвакуации. У нее также сохранился Санта Клаус, привезенный в конце 1944 года ее родственником из Германии. На подошвах остались обрывки немецких газет.

Кстати, Германия является родиной самого популярного елочного украшения -- стеклянного шарика. Первые новогодние шары там стали выпускать еще в середине XIX века. Немецкие мастера придумали и игрушки из тисненого картона. Подобные выпускали у нас в советские годы, но их качество, к сожалению, было низким. Немецкие же картонные украшения отличаются изяществом и красотой.

РЕКЛАМА

Впрочем, ценность игрушек определяется не только художественными достоинствами. Елочные украшения, выпускавшиеся в СССР в 1930--40-е годы, невзрачны -- это выгнутые из проволоки цветы, звезды, корзинки либо раскрашенные жестяные фигурки зверей и птиц. Но их осталось очень мало, поэтому ценность каждой такой вещи значительна.

-- Какой из ваших экспонатов вы назвали бы самым необычным?

-- Пожалуй, елочные шары, которые делали у нас в первые послевоенные годы из перегоревших электролампочек. С них снимали металлические детали, срезали часть колбы. В результате получался шар со срезанным верхом. Его красили, рисовали на нем растения или животных.

Любопытны также экспонаты времен советско-китайской дружбы. Кроме популярный плащей, термосов, махровых полотенец китайцы тогда взялись поставлять новогодние игрушки и даже открытки. На первый взгляд это обычные стеклянные Деды Морозы, Снегурочки, звездочеты, вот только лица у них типично китайские. Но наиболее впечатляют игрушки, изображающие пионеров: ребята с красными галстуками облечены в униформу цвета хаки периода культурной революции.

Традиция праздновать приход Нового года вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой окончательно установилась в СССР в годы сталинизма -- во второй половине 1930-х. Кстати, персонажа, подобного внучке нашего Деда Мороза, в странах дальнего зарубежья нет. Снегурочка стала популярной вместе с одноименной оперой Римского-Корсакова, написанной по мотивам пьесы Александра Островского. А поистине народным этот образ стал только в советские годы. Что же касается традиции украшать в Новый год ветви ели, зажигать на них свечи и дарить в этот день подарки, то она существовала еще в языческие времена в Древнем Риме, а затем была заимствована христианской культурой. У римлян же взята идея считать датой наступления Нового года 1 января.

210

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів