БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

«когда я увлекся йогой и перестал есть мясо, родные решили, что меня заманили в секту»

0:00 31 января 2003 2732
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

24-летний киевлянин Анатолий Зинченко стал обладателем Кубка мира по йога-спорту. Серебряную медаль получил 29-летний украинец Роман Рокотел

«Вытянем ручки вперед и представим, что мы держим солнышко, поднимем его над головой и опишем круг перед собой. Мы согрелись. Теперь представим в ручках луну… » С такого упражнения начинается каждое занятие. Оля, жена Романа, уже несколько лет преподает йогу малышам. Возможно, среди ее учеников есть будущие чемпионы йога-спорта, а может, ими станут ее дети. Семилетний Илья и пятилетний Ваня практиковали йогу еще… до рождения.

-- Во время беременности я делала стойку на голове, а когда на УЗИ выяснилось, что Ваня неправильно лежит, выполняла «кошку», и малыш принял правильное положение, -- рассказывает Ольга.

Мальчики каждый день видят, как папа и мама становятся на голову, причудливо сплетают ноги, и вслед за родителями повторяют забавную гимнастику. Ольга и Роман сразу решили, что не будут заставлять детей практиковать йогу.

-- Этой осенью мы с Анатолием победили на Кубке мира по йоге в Бразилии, -- говорит Роман. -- В соревнованиях участвовали и старики, и дети, возраст участников не был ограничен. Так, в обязательной программе первое место занял 13-летний парень из Индии. Меня поразило то, что он воспитывается в жестких условиях, на манер нашего военного училища. Признаюсь, мы не готовились специально к соревнованиям. Как обычно, ежедневно практиковали йогу и на выступлении показывали любимые упражнения. Анатолий занял первое место, а я -- второе в произвольной программе. Индию на соревнованиях представляли восемь участников, которые прошли конкурсный отбор у себя на родине. Их выбрали из трехсот лучших представителей Индийской федерации йоги.

-- Существует множество школ, в каждой свое представление о йоге, -- говорит Анатолий. -- Для обывателя йога -- это набор жестких правил. Мы же считаем, что можно практиковать йогу без ограничений, не используя таких понятий, как «нельзя», «нужно». Тем не менее наши украинские школы йоги признаны во всем мире.

В жарком климате тело становится гибким

В Украине нет как такового йога-спорта. Роман и Анатолий год назад впервые заявили о себе на Кубке мира в Аргентине. Там же ребята получили дипломы, подтверждающие уровень квалификации, и с тех пор являются представителями Интернациональной федерации по йога-спорту и йога-терапии в Украине. Их победа на Кубке мира этой осенью тем более значима.

-- Честно говоря, в нашей стране есть много хороших практиков, -- продолжает Роман. -- Но участие в таких соревнованиях большинству не по карману. Дорогу и проживание участники оплачивают сами. Поездка не окупается, так как победители не получают денежный приз. Поэтому Украину смогли представить только два человека. Анатолию дал деньги на поездку спонсор, а я оплатил ее сам. Соревнования проходили всего два дня, остальные восемь мы наслаждались общением. В соревнованиях участвовали представители 15 стран. Полезно было узнать, как тренируются в других климатических условиях, а также особенности разных школ йоги. Мы на себе ощутили, насколько легче практиковать йогу в жарком климате. Здесь тело без усилий становится гибким, не нужно делать разогревающие упражнения. В теплых странах проще быть вегетарианцем, ведь там изобилие фруктов, к тому же постоянно получаешь солнечную энергию.

Принято считать, что родина йоги Индия, однако это не так. Много веков назад йогу завезли туда арии, жившие на территории нашей страны. Так что есть какая-то закономерность в том, что мы победили. А если говорить серьезно, то у йога должны гармонично сочетаться гибкость и сила. Индийцы благодаря жаркому климату невероятно гибкие, без особых усилий могут закинуть ногу за голову, но физической силы у них не хватает, поэтому многие элементы они выполняют не очень хорошо. У европейцев же более развиты силовые качества. К примеру, до того как заняться йогой, я ходил в секцию каратэ. После тех изнурительных тренировок йога мне показалась легкой разминкой. Мне было 17, когда я случайно увидел в Киевском планетарии объявление о занятиях. К этому времени я много читал о сверхспособностях йогов. Решил попробовать. Занятия не ограничивались тренировкой мышц. Если пропускал занятие, у меня появлялось чувство «голода», будто не получил заряд энергии. Когда занимался каратэ, из-за больших физических нагрузок я с трудом просыпался, днем меня часто беспокоили головные боли. Благодаря йоге вот уже более десяти лет не знаю, что такое головная боль, просыпаюсь на рассвете без будильника.

Занятия помогают человеку стать более собранным

Анатолий с йогой познакомился еще в 14 лет, хотя тогда и не знал, чем занимается.

-- В то время было очень мало информации о восточных техниках, -- объясняет Анатолий. -- Еще 20 лет назад уголовно преследовались каратэ, йога. Знакомые показывали мне упражнения, но не афишировали, что это йога.

-- Родители одобряли ваши увлечения?

-- Он заволновались, когда я перестал есть мясо. Тогда родня решила, что я попал в секту, и меня нужно срочно спасать, -- смеется Анатолий.

-- Моя мама тоже распереживалась, когда я отказался от мясной пищи и стал есть в пять раз меньше, чем раньше, -- добавляет Роман. -- Она то и дело пыталась незаметно добавлять в мою еду мясо. Ей было трудно представить, как можно так много тренироваться и не восполнять силы из большого количества пищи.

-- Тем, кто практикует йогу, обязательно соблюдать вегетарианство?

-- В йоге нет такого понятия «надо», -- говорит Анатолий. -- Когда начинаешь заниматься, замечаешь, что после вегетарианской пищи чувствуешь себя лучше. Вообще йога -- это способ быть внимательным, научиться понимать себя.

Для Романа и Анатолия йога и увлечение, и работа. Чтобы стать профессиональным тренером по йоге, Роман поступил в Киевский институт физкультуры на факультет нетрадиционных видов спорта. Пока он единственный йог, который учится в этом вузе.

-- Я изучаю анатомию, физиологию и психологию и сейчас могу объяснить, какие процессы происходят в организме во время каждого упражнения, -- рассказывает Роман. -- Во время выполнения асан изменяются показатели электрической активности головного мозга. Кратковременная память переходит в долговременную, и информация превращается в знание. В книгах по йоге нет информации такого рода, а лишь указания, как выполнять асаны. Все упражнения сочетают в себе элементы напряжения и расслабления, благодаря чему тренируются не только мышцы и суставы, но и нервная система. Каждое упражнение требует концентрации внимания, чего недостает многим людям в обычной жизни. Поэтому из-за несобранности человек тратит на работу в несколько раз больше времени, чем следовало бы.

-- В отличие от ребят, я занималась йогой с перерывами, -- говорит Оля. -- Когда мои дети подросли, я пыталась их заинтересовать асанами «льва», «березки» и «плуга». Они эффективны для профилактики и лечения простуд. Эти упражнения укрепляют мышцы шеи, усиливают кровообращение в области горла, головного мозга, и, как следствие, улучшают регуляцию вегетативной нервной системы. Три года назад Рома предложил мне вести детскую группу. Я раньше работала учительницей в начальных классах, хорошо ладила с детьми, поэтому решила попробовать. В группе занимаются дети от шести лет. Таких непосед не заставишь подолгу оставаться в одной позе. Чтобы им было интересно, прошу их, например, представить себя деревцом, стоя на одной ноге с раскинутыми в стороны руками. Это упражнение улучшает координацию движений.

«Прочитав, что Мадонна занимается йогой, многие приходят к нам»

-- На занятиях обязательно показываю асаны, детям нравится, когда учитель делает все вместе с ними, -- продолжает свой рассказ Ольга. -- Благодаря упражнениям за эти три года у меня улучшилось зрение с -5 до -2,5. Такому прогрессу особенно способствует стойка на голове. Тем, у кого есть проблемы со зрением, я бы посоветовала и другое, более простое упражнение: не моргая, смотреть на пламя свечи, пока из глаз не польются слезы. Огонь должен располагаться на уровне глаз.

-- Что чаще всего стимулирует людей заниматься йогой?

-- Кто-то прочитал, что Мадонна занимается йогой. Но самая распространенная причина -- желание избавиться от болезней, -- говорит Анатолий. -- Все начинают с азов, а по мере освоения асан у человека меняется шкала ценностей. Если кому-то удастся достичь левитации (оторваться от земли), то это будет лишь одной гранью его совершенства, а также показателем вложенного труда.

Однако хочу предостеречь тренирующихся самостоятельно, чтобы они не навредили себе. Только опытный учитель может подобрать комплекс упражнений, учитывая состояние здоровья человека. Кроме того, через книгу или видеокассету нельзя задать правильный настрой, от которого во многом зависит эффективность занятий.

-- Занимаясь йогой, очень важно очищать организм, так как во время тренировки идет мощная нагрузка на тело, активизируются лимфо- и кровообращение, усиливается питание нервных клеток, -- продолжает Анатолий. -- В йоге есть комплекс очистительных процедур. К примеру, в Индии всем перед началом занятий предлагается выпить два литра воды и вернуть ее обратно. Мы же рекомендуем по крайней мере очищать натощак язык, раз в день промывать нос подсоленной водой.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров