Спорт

31-летний украинский пловец ростислав сванидзе умер от разрыва аорты, а американский боец даглас дейдж погиб прямо на ринге киевского дворца спорта

0:00 4 июля 2003   1963
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

Во время поединка рапира немецкого спортсмена сломалась и, пробив маску киевлянина Владимира Смирнова, вонзилась ему в глаз

Осенью прошлого года наша газета подробно писала о смерти в Запорожье члена сборной Украины по плаванию Ростислава Сванидзе. Он был мастером спорта международного класса, финалистом XXVI Олимпийских игр, участником Всемирной универсиады, чемпионом СССР, многократным рекордсменом и чемпионом Украины. Его смерть подобна грому среди ясного неба. Ростислав Сванидзе не дожил до своего 31- го дня рождения всего три недели. У талантливого спортсмена было много планов: защита диссертации, женитьба… Ничего этого уже не будет. Ростислав умер на руках своих студентов. «Скорая» прибыла через 11 минут. Но, увы, сердце спортсмена остановилось минутой раньше. Медики уже были бессильны чем-либо помочь. Разрыв аорты у молодых людей, а тем более у спортсменов, — очень редкий случай в медицинской практике. Чаще всего это происходит при травмах или сильных ушибах. Но сосуд может лопнуть, так сказать, и сам по себе, дав сильное внутреннее кровотечение, как было в случае с украинским пловцом. Человек погибает в течение нескольких минут. Спасти его можно только в том случае, если он находится в непосредственной близости от операционного стола.

Спортивные трагедии не обошли стороной и нашу столицу. Особенно памятен этими печальными событиями 1998 год. 18 марта в Киеве скончался 31-летний американец Даглас Дейдж. В киевском Дворце спорта на глазах нескольких тысяч зрителей во время боя без правил харьковчанин Евгений Золотарев травмировал чемпиона мира-96 по тай-джитсу. Примерно через девять минут после начала поединка после сильнейшего удара соперника Дейдж рухнул на ринг и больше уже не поднялся. Еще через 20 секунд врачи констатировали у него остановку дыхания. Американца подключили к аппарату искусственного дыхания, реанимационные действия в течение пяти минут проводились прямо на ринге. Спортсмену был поставлен предварительный диагноз «скрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга». В состоянии комы американского спортсмена доставили в Институт нейрохирургии, где он спустя сутки умер. У Дейджа остались пятеро детей…

Почти через три месяца — 1 июля 1998 года — на ринге все того же киевского Дворца спорта во время проведения первого чемпионата мира по контактному каратэ среди юношей и юниоров 20-летний дагестанец Саид Исаев после сильнейшего удара в челюсть (и это несмотря на то, что все бойцы выступали в защитных шлемах) оказался между жизнью и смертью. Первую помощь упавшему и забившемуся в судорогах спортсмену оказали прямо на ринге врачи «скорой», а спустя полчаса с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг» его доставили в больницу, где удалили обширную гематому объемом 250 миллилитров.

Украинские спортивные болельщики до сих пор помнят о трагедии, произошедшей с известным киевским рапиристом Владимиром Смирновым. Он погиб на чемпионате мира по фехтованию, который проходил в 1982 году в Риме. Во время полуфинального поединка рапира его немецкого противника сломалась, обломок пробил маску киевлянина и вонзился ему в глаз, задев мозг. Несколько дней олимпийский чемпион провел в одной из итальянских клиник, после чего аппараты, поддерживающие в нем жизнь, были отключены. Вдова Смирнова получила в качестве «компенсации» за смерть мужа… около 300 рублей.

22 августа 2001 года в Румынии от кровоизлияния в мозг скончалась одна из ведущих гимнасток этой страны — 12-летняя Александра Хучи, годом ранее выигравшая юниорский чемпионат страны. Трагедия произошла во время тренировки. Из спортивного зала девочка сразу была доставлена в госпиталь, где провела пять дней в состоянии комы. Ее кровать была буквально окружена цветами и иконами. Телевидение каждый день информировало о состоянии здоровья юной гимнастки. Однако спасти Александру не удалось, несмотря на сделанную ей операцию.

После боя с украинским боксером Сергеем Деваков англичанин Оливер Спенсер навсегда остался прикованным к инвалидному креслу

19 января 1991 года скончался 20-летний австрийский горнолыжник Гернот Райнштадлер. По сообщению прессы, смерть наступила в результате сильных ушибов, полученных при падении на трассе скоростного спуска во время отборочных соревнований на швейцарском курорте Венгене. Бедняга Райнштадлер так мечтал попасть в сборную Австрии… На одном из крутых поворотов лыжник, перелетел через ограду, ему оторвало правую ногу. Спортсмена быстро доставили в больницу, врачи, не теряя ни секунды, сделали операцию. Но травмы были слишком тяжелы… Некоторые говорили: «Судьба, что сделаешь?» Но опытные специалисты горнолыжного спорта считают: постоянно усложняя трассу в угоду зрелищности соревнований, их организаторы ставят под угрозу жизнь спортсменов. Ведь они несутся вниз по склону со скоростью 130-140 километров в час, и малейшая ошибка может привести к падению.

У автогонщиков соревнований «Формула-1» скорость достигает порой 250 и более километров в час. С увеличением скорости возрастает и риск. Число жертв в этих соревнованиях исчисляется десятками. 8 мая 1982 года во время квалификационных заездов Гран-при в Бельгии разбился Жиль Вильнев. На Гран-при Сан-Марино-94 лишь небольшая часть зрителей видела последние секунды перед аварией бразильца Айртона Сенну, когда его болид летел к бетонной стене. Шансов выжить у трехкратного чемпиона мира не было. В тот же день на этой же трассе погиб и дебютант гонки австриец Роланд Ратценбергер. 11 сентября 1999 года в квалификационной гонке серии CART разбился 19 -летний уругваец Гонсало Родригес, а спустя месяц такая же участь постигла и одного из самых многообещающих пилотов заокеанской серии канадца Грегора Мура.

Опаснейшим видом спорта был и остается бокс. 24 марта 1962 года американский боксер Кид Паррет в бою за звание чемпиона мира в полусредней весе с Эмилем Гриффитом получил тяжелейшие травмы, семь дней находился в состоянии комы и умер, не приходя в сознание. Южнокорейский боксер Дюк Ку Ким скончался в ноябре 1982 года, через четыре дня после того, как его нокаутировал чемпион мира среди боксеров легкого веса Рэй Манчини. Всего с момента смерти Кима от травм, полученных на ринге, погибли более 50 человек. В 1989 году в поединке с Теренсом Алли, чемпионом США в легком весе, погиб боксер из Кот-д'Ивуара 22-летний Давид Тио. Пропустив в девятом раунде страшный апперкот в подбородок, Тио рухнул на глазах шести тысяч болельщиков во Дворце спорта французского Лиона. В течение 30 минут врачи пытались привести его в чувства, но тот продолжал оставаться в состоянии глубокой комы. Боксер был отправлен в больницу. Увы, и на этот раз медики оказались бессильны.

Нельзя не вспомнить и о трагически закончившемся в 1998 году боксерском поединке за звание чемпиона мира в полулегком весе между Сергеем Деваковым и Оливером Спенсером. После ударов украинского боксера англичанин навсегда остался прикованным к инвалидному креслу. Тремя годами ранее после удара британца Найджела Бенна в бою за титул чемпиона мира в первом полутяжелом весе американец Джеральд Макклеллан оказался на полу. Он остался жив, но почти совсем слеп, потерял память и не может говорить, его частично парализовало.

Смерть подстерегает спортсменов не только на соревнованиях, но и во время тренировок. 20 ноября 1995 года во время подготовки к выступлению в американском шоу «Все звезды» остановилось сердце 28-летнего фигуриста Сергея Гринькова. Сергей умер прямо на льду под музыку Грига на руках у своей партнерши и жены Екатерины Гордеевой. Эта прекрасная пара успела стать четырехкратными чемпионами мира и двукратными олимпийскими чемпионами в парном катании.

Двенадцать лет назад там же, в Запорожье, смерть подстерегла 20- летнюю спортсменку Татьяну Гадун. Татьяна входила в состав олимпийской сборной, была чемпионкой СССР и Европы по прыжкам в воду. Девушка жила с родителями, в тот роковой день они были приглашены на чей-то день рождения и, словно предчувствуя беду, не хотели уходить. Но Таня их успокоила и сказала, что вечером собирается пойти в цирк со своим парнем. Она убралась в квартире и отправилась принять ванну. Там ее, мертвую, и нашли вернувшиеся из гостей родители….

Августовским вечером 1998 года член российской сборной по спортивной гимнастике Евгений Шабаев, молодой, абсолютно здоровый парень, неожиданно потерял сознание на автобусной остановке и через несколько минут умер.

В этом году исполнилось бы 58 лет Виктору Блинову — хоккейному защитнику с самым мощным на планете в конце 60-х годов броском. Он стал олимпийским чемпионом в 1968 году, был чемпионом мира и Европы, сыграл за главную команду страны 19 раз, проведя 10 матчей на Олимпиаде в Гренобле, где одновременно разыгрывались награды мирового первенства. Блинов забросил семь шайб, включая четыре олимпийские. Он умер на тренировке, не дожив до своего 23-летия одного месяца. Диагноз врачей: острая сердечная недостаточность.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!